monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Снова Acer 7176i. Горит транзистор Q324.»

Hermann
Уважаемые коллеги!

Снова мне подкинули очередной Acer 7176i. В нем горит транзистор Q324 (IRF830) и дымит дроссель L304 (выглядит как трансформатор). Я заменил транзистор и дроссель (намотал на тороидальном сердечнике). Накал был и до этого, но тут появилось и высокое. Но я рано радовался - снова вылетел транзистор. Он был паяный и я погрешил на него. Вставил новый - тот же результат. Пришем осциллограмму посмотреть или напругу замерить не успеваю - 10 -15 секунд работает и кранты. Посоветуйте что делать, а то не охота кучу транзисторов палить пока все замеришь.
Чт Дек 26, 2002 11:15 pm   
 ссылка 

KT315
дроссель будет влетать в насыщение
оригинальный небось имеет зазор. так что надо бы все таки родной перемотать. или использовать альсифер - ему зазор не нужен.
Чт Дек 26, 2002 11:33 pm   
 ссылка 

Hermann
дроссель будет влетать в насыщение
Это действительно мысль... А от этого транзистор может вылетать? Но насчет альсифера наверное необязательно - и ферритовые тороиды можно сделать с зазором.
Чт Дек 26, 2002 11:56 pm   
 ссылка 

Вован
А индукитвность намотанного дросселя соответствует оригиналу? По длине провода или количеству витков что-ли ориентировались?
Пт Дек 27, 2002 12:01 am   
 ссылка 

Вован
Обьясните двоечнику, при чем тут зазор? Индуктивность - главный критерий. Мала иднуктивность - сходу будет насыщаться сердечник, ток если в повышаещем чоппере - так вообще в максимум, только сопротиление открытого полевика остается и медная проволока.
Пт Дек 27, 2002 12:07 am   
 ссылка 

Вован
Хочу сделать оговорку: "Индуктивность - главный критерий" - Это мое мнение. Если здесь более важен какой-то зазор или альсифер, то видимо мне пора школьный курс физики перечитать.
Пт Дек 27, 2002 12:19 am   
 ссылка 

Hermann
Обьясните двоечнику
Индуктивность соответствует указанной на схеме - проверял надежным методом. А вот воздушный зазор в сердечниках делают для исключения насыщения. У меня такая фигня была в одном блоке питания. Пока нашел в чем дело, чуть не сошел с ума - аж сны про него снились.
Пт Дек 27, 2002 12:21 am   
 ссылка 

Вован
А где делают этот зазор? На центральном стержне Ш-образного сердечника?
Пт Дек 27, 2002 12:25 am   
 ссылка 

Илья
С зазором индуктивность меньше(при равных витках), но и меньше зависит от величины протекающего тока. ИМХО.
Пт Дек 27, 2002 12:31 am   
 ссылка 

Hermann
А где делают этот зазор? На центральном стержне Ш-образного сердечника? Да.
Вообще-то на центральном стержне. Но мне раз попался экземпляр у которого наоборот, на боковых стержнях был зазор
Пт Дек 27, 2002 12:34 am   
 ссылка 

Hermann
Мы несколько отклонились от темы...
Мужики, так никто ничего не посоветует по борьбе с выгоранием транзисторов (см. самое начало нитки)?
Пт Дек 27, 2002 12:37 am   
 ссылка 

Илья
А без 830-го монитор работает? Если да, то там еще и диод может, и электролит. А индуктивность мерялась без подмагничивания?
Пт Дек 27, 2002 12:42 am   
 ссылка 

Hermann
А без 830-го монитор работает?
Да, без 830-го работает, но высокого нет понятно. Я лампочку вешал между стоком и истоком - горит неярко. Напруга идет вольт 55. А индуктивность измерял следующим образом - включаешь в колебательный контур и замеряешь частоту, потом в параллель конденсатору контура ставишь еще один, с известной емкостью и опять замеряешь частоту. Потом по простенькой формуле по результатам измерений расчитывается индуктивность.
Пт Дек 27, 2002 12:49 am   
 ссылка 

Hermann
Мужики, если не возражаете - давайте продолжим завтра, а то спать очень хочется...
Пт Дек 27, 2002 1:01 am   
 ссылка 

Илья
У меня схема 7176IE.Позиционные обозначения не те.
Это чоппер на понижение. Индуктивность на 20мГ? Мерял ты хорошо, но без подмагничивания таки. При больших токах, может чего и будет, хотя не думаю, что горе в этом. Все-таки проверь диод чоппера и зеннер в затворе.
Пт Дек 27, 2002 1:06 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Снова Acer 7176i. Горит транзистор Q324.»