Список разделов >> Архив по мониторам: «Снова Acer 7176i. Горит транзистор Q324.»
|

Hermann
|
Уважаемые коллеги!
Снова мне подкинули очередной Acer 7176i. В нем горит транзистор Q324 (IRF830) и дымит дроссель L304 (выглядит как трансформатор). Я заменил транзистор и дроссель (намотал на тороидальном сердечнике). Накал был и до этого, но тут появилось и высокое. Но я рано радовался - снова вылетел транзистор. Он был паяный и я погрешил на него. Вставил новый - тот же результат. Пришем осциллограмму посмотреть или напругу замерить не успеваю - 10 -15 секунд работает и кранты. Посоветуйте что делать, а то не охота кучу транзисторов палить пока все замеришь.
|
Чт Дек 26, 2002 11:15 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
дроссель будет влетать в насыщение
оригинальный небось имеет зазор. так что надо бы все таки родной перемотать. или использовать альсифер - ему зазор не нужен.
|
Чт Дек 26, 2002 11:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
дроссель будет влетать в насыщение
Это действительно мысль... А от этого транзистор может вылетать? Но насчет альсифера наверное необязательно - и ферритовые тороиды можно сделать с зазором.
|
Чт Дек 26, 2002 11:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
А индукитвность намотанного дросселя соответствует оригиналу? По длине провода или количеству витков что-ли ориентировались?
|
Пт Дек 27, 2002 12:01 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Обьясните двоечнику, при чем тут зазор? Индуктивность - главный критерий. Мала иднуктивность - сходу будет насыщаться сердечник, ток если в повышаещем чоппере - так вообще в максимум, только сопротиление открытого полевика остается и медная проволока.
|
Пт Дек 27, 2002 12:07 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Хочу сделать оговорку: "Индуктивность - главный критерий" - Это мое мнение. Если здесь более важен какой-то зазор или альсифер, то видимо мне пора школьный курс физики перечитать.
|
Пт Дек 27, 2002 12:19 am
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
Обьясните двоечнику
Индуктивность соответствует указанной на схеме - проверял надежным методом. А вот воздушный зазор в сердечниках делают для исключения насыщения. У меня такая фигня была в одном блоке питания. Пока нашел в чем дело, чуть не сошел с ума - аж сны про него снились.
|
Пт Дек 27, 2002 12:21 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
А где делают этот зазор? На центральном стержне Ш-образного сердечника?
|
Пт Дек 27, 2002 12:25 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
С зазором индуктивность меньше(при равных витках), но и меньше зависит от величины протекающего тока. ИМХО.
|
Пт Дек 27, 2002 12:31 am
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
А где делают этот зазор? На центральном стержне Ш-образного сердечника? Да.
Вообще-то на центральном стержне. Но мне раз попался экземпляр у которого наоборот, на боковых стержнях был зазор
|
Пт Дек 27, 2002 12:34 am
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
Мы несколько отклонились от темы...
Мужики, так никто ничего не посоветует по борьбе с выгоранием транзисторов (см. самое начало нитки)?
|
Пт Дек 27, 2002 12:37 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
А без 830-го монитор работает? Если да, то там еще и диод может, и электролит. А индуктивность мерялась без подмагничивания?
|
Пт Дек 27, 2002 12:42 am
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
А без 830-го монитор работает?
Да, без 830-го работает, но высокого нет понятно. Я лампочку вешал между стоком и истоком - горит неярко. Напруга идет вольт 55. А индуктивность измерял следующим образом - включаешь в колебательный контур и замеряешь частоту, потом в параллель конденсатору контура ставишь еще один, с известной емкостью и опять замеряешь частоту. Потом по простенькой формуле по результатам измерений расчитывается индуктивность.
|
Пт Дек 27, 2002 12:49 am
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
Мужики, если не возражаете - давайте продолжим завтра, а то спать очень хочется...
|
Пт Дек 27, 2002 1:01 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
У меня схема 7176IE.Позиционные обозначения не те.
Это чоппер на понижение. Индуктивность на 20мГ? Мерял ты хорошо, но без подмагничивания таки. При больших токах, может чего и будет, хотя не думаю, что горе в этом. Все-таки проверь диод чоппера и зеннер в затворе.
|
Пт Дек 27, 2002 1:06 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Снова Acer 7176i. Горит транзистор Q324.» |