Список разделов >> Архив по мониторам: «Отчет по ветке 7541 (теория ИБП). Что еще придумать?»
|

Alexandr_Polyakov
|
После 2-х дней долботни с переделкой блока питания,
пребываю в некотором недоумении. Ну не хватает запаса по ШИМ хоть тресни. Никаким путем не могу получить
импульс короче 1,6 мкс. А при нагрузке 5 ватт
в режиме стендбая и напряжении сети 240 вольт по расчетам необходимо длительность 0, 8 мкс. Но после 1,6
мкс управляющие импульсы превращаются в кашу. На стоке
полевика, ясный пень, то же. Что бы еще заменить, кроме того, что меняют обычно? Частоту я повышал в расчете на то, что импульс управления укоротится, но фиг. При штатной частоте 62,25 кгц задрал ее до 100 кгц
И все равно, 1,6 мкс и срыв. Какие будут идеи?
|
Пн Сен 16, 2002 7:58 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
домотать первичку
уж коль приспичило ... выпаять транс, снять экран. обрезать вывод первички. намотать витков надцать до сколько можно просунуть в зазор, один конец на обрезанный вывод, второй в отверстие платы.
я так делал, но для вторички )
|
Пн Сен 16, 2002 8:11 pm
| ссылка
|
|
|
|

Alexandr_Polyakov
|
Домотать можно, понять хочется.
Можно и домотать. Хочется понять, что происходит.
По паспорту 3842 может работать на частоте 250 кГц.
Должна она выдавать импульсы, ну хотя бы 0,4 мкс.
Что то тут не так.
|
Пн Сен 16, 2002 8:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
чем выше f, тем ниже к.п.д. (фронтов в единицу времени больше). ну и потери в магнитопроводе... я бы не стремился к повышению f
|
Пн Сен 16, 2002 10:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
Так я и думал - поломал хороший БП и без толку, а если серьезно,то
Без домотки первички не обойдешся - похоже сердечник транса входит в насыщение и ШИМ срабатывает по ограничению тока.Ни в коем случае не уменьшать сопротивдение токового резистора... Поставь автотрансформатор на входе (только не тиристорный ограничитель - некорректно работают и фонят на всю округу, и на моник тоже), и забудь - дешевле и быстрее будет. А то доматывать первичку то некуда...Надо вдвое меньшим по сечению проводом намотать вдвое больше витков, чем было, при прочих прежних обмотках, а первичка то нижняя...Хлопотно.. Не повезло - в этом БП все сосчитано на 110 вольт, и транс то же...
|
Пн Сен 16, 2002 11:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
дополню, что ли ... (пока резидент спит) первичка состоит из двух половин
да, все так и есть. одна половина под вторичкой, вторая поверх, все по теории и у азиатиков. хлопотное это дело )) конечно, на ум даже и не приходит, что такие клевые телики как УЛПЦТИ везут нонче на свалку вместо того чтобы людЯм еще где послужить ... вот в них 180 ватт транс, у него две сетевые обмотки. что собственно и нужно для эксрементов ))
|
Вт Сен 17, 2002 12:52 am
| ссылка
|
|
|
|

shew
|
Отчет по ветке 7541 (теория ИБП). Что еще придумать?
1. Поищите м/с 3842 другого производителя или с другими буквами - возможно найдете с меньшим минимальным импульсом.
2. Чтобы для стендбая вместо 0,8мкс хватило 1.6мкс надо уменьшить вдвое частоту - но тогда при максимальной нагрузке может не хватить сечения трансформатора - наверное он небольшого размера.
3. Сам не пробовал, но чисто теоретически этот тупик может быть удастся преодолеть, если менять частоту преобразования. Т.е. когда нагрузка для БП минимальна - уменьшить частоту, когда максимальна - увеличить.
Например полевым маломощным транзистором подключать/отключать дополнительный времязадающий конденсатор, а сигнал для переключения брать или от датчика тока или от измерителя длительности импульса, но обязательно предусмотреть гистеризис. Возможно удастся это сделать надежно.
|
Вт Сен 17, 2002 12:25 pm
| ссылка
|
|
|
|

Alexandr_Polyakov
|
А дело кончилось так.
Увеличил я в 2 раза датчик тока. И все прошло. Как я понимаю, поскольку индуктивность первичной обмотки была
меньше, чем нужно, скорость нарастания тока была выше.
3842 не успевала реагировать. Это хорошо видно на 3 ноге. Вместо пилы - каша. В прошлом обсуждении DARKOSHA
высказывал мысль об увеличении номинала датчика тока,
но тогда она не казалась очевидной. Вобщем, блок заработал. А концовка получилась несколько грустной.
Блок я начал переделывать еще без монитора, его потом подтащили. Включил я его - а блок цыкает. Вернул все в исходное состояние, включил - те же яйца.
И цыкает нехорошо. КЗ во вторичных цепях нет. Лягушка,
вроде бы не звонится. Монитор - 15" 1993 года.
Дальше возиться желание пока пропало, но поразвлекался
в волю. Всем принявшим участие в обсуждении, дававшим советы, спасибо. DARKOSHE, если встречу - пиво.
|
Ср Сен 18, 2002 3:55 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Отчет по ветке 7541 (теория ИБП). Что еще придумать?» |