monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Отчет по ветке 7541 (теория ИБП). Что еще придумать?»

Alexandr_Polyakov
После 2-х дней долботни с переделкой блока питания,
пребываю в некотором недоумении. Ну не хватает запаса по ШИМ хоть тресни. Никаким путем не могу получить
импульс короче 1,6 мкс. А при нагрузке 5 ватт
в режиме стендбая и напряжении сети 240 вольт по расчетам необходимо длительность 0, 8 мкс. Но после 1,6
мкс управляющие импульсы превращаются в кашу. На стоке
полевика, ясный пень, то же. Что бы еще заменить, кроме того, что меняют обычно? Частоту я повышал в расчете на то, что импульс управления укоротится, но фиг. При штатной частоте 62,25 кгц задрал ее до 100 кгц
И все равно, 1,6 мкс и срыв. Какие будут идеи?
Пн Сен 16, 2002 7:58 pm   
 ссылка 

KT315
домотать первичку
уж коль приспичило ... выпаять транс, снять экран. обрезать вывод первички. намотать витков надцать до сколько можно просунуть в зазор, один конец на обрезанный вывод, второй в отверстие платы.
я так делал, но для вторички Smile)
Пн Сен 16, 2002 8:11 pm   
 ссылка 

Alexandr_Polyakov
Домотать можно, понять хочется.
Можно и домотать. Хочется понять, что происходит.
По паспорту 3842 может работать на частоте 250 кГц.
Должна она выдавать импульсы, ну хотя бы 0,4 мкс.
Что то тут не так.
Пн Сен 16, 2002 8:52 pm   
 ссылка 

KT315
чем выше f, тем ниже к.п.д. (фронтов в единицу времени больше). ну и потери в магнитопроводе... я бы не стремился к повышению f
Пн Сен 16, 2002 10:53 pm   
 ссылка 

Дядя Боря
Так я и думал - поломал хороший БП и без толку, а если серьезно,то
Без домотки первички не обойдешся - похоже сердечник транса входит в насыщение и ШИМ срабатывает по ограничению тока.Ни в коем случае не уменьшать сопротивдение токового резистора... Поставь автотрансформатор на входе (только не тиристорный ограничитель - некорректно работают и фонят на всю округу, и на моник тоже), и забудь - дешевле и быстрее будет. А то доматывать первичку то некуда...Надо вдвое меньшим по сечению проводом намотать вдвое больше витков, чем было, при прочих прежних обмотках, а первичка то нижняя...Хлопотно.. Не повезло - в этом БП все сосчитано на 110 вольт, и транс то же...
Пн Сен 16, 2002 11:40 pm   
 ссылка 

KT315
дополню, что ли ... (пока резидент спит) первичка состоит из двух половин
да, все так и есть. одна половина под вторичкой, вторая поверх, все по теории и у азиатиков. хлопотное это дело Smile)) конечно, на ум даже и не приходит, что такие клевые телики как УЛПЦТИ везут нонче на свалку вместо того чтобы людЯм еще где послужить ... вот в них 180 ватт транс, у него две сетевые обмотки. что собственно и нужно для эксрементов Smile))
Вт Сен 17, 2002 12:52 am   
 ссылка 

shew
Отчет по ветке 7541 (теория ИБП). Что еще придумать?
1. Поищите м/с 3842 другого производителя или с другими буквами - возможно найдете с меньшим минимальным импульсом.
2. Чтобы для стендбая вместо 0,8мкс хватило 1.6мкс надо уменьшить вдвое частоту - но тогда при максимальной нагрузке может не хватить сечения трансформатора - наверное он небольшого размера.
3. Сам не пробовал, но чисто теоретически этот тупик может быть удастся преодолеть, если менять частоту преобразования. Т.е. когда нагрузка для БП минимальна - уменьшить частоту, когда максимальна - увеличить.
Например полевым маломощным транзистором подключать/отключать дополнительный времязадающий конденсатор, а сигнал для переключения брать или от датчика тока или от измерителя длительности импульса, но обязательно предусмотреть гистеризис. Возможно удастся это сделать надежно.
Вт Сен 17, 2002 12:25 pm   
 ссылка 

Alexandr_Polyakov
А дело кончилось так.
Увеличил я в 2 раза датчик тока. И все прошло. Как я понимаю, поскольку индуктивность первичной обмотки была
меньше, чем нужно, скорость нарастания тока была выше.
3842 не успевала реагировать. Это хорошо видно на 3 ноге. Вместо пилы - каша. В прошлом обсуждении DARKOSHA
высказывал мысль об увеличении номинала датчика тока,
но тогда она не казалась очевидной. Вобщем, блок заработал. А концовка получилась несколько грустной.
Блок я начал переделывать еще без монитора, его потом подтащили. Включил я его - а блок цыкает. Вернул все в исходное состояние, включил - те же яйца.
И цыкает нехорошо. КЗ во вторичных цепях нет. Лягушка,
вроде бы не звонится. Монитор - 15" 1993 года.
Дальше возиться желание пока пропало, но поразвлекался
в волю. Всем принявшим участие в обсуждении, дававшим советы, спасибо. DARKOSHE, если встречу - пиво.
Ср Сен 18, 2002 3:55 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Отчет по ветке 7541 (теория ИБП). Что еще придумать?»