Список разделов >> Архив по мониторам: «Интересные причины выхода из строя НОТов!.....»
|

Sergant
|
Тогда уж вообще оторвать этот вход и на морду вывести подстройку строчной
|
Ср Фев 27, 2002 3:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Как бы его слепить, чтоб не сложно, в моем случае до 50 кгц ограничить можно было бы.
|
Ср Фев 27, 2002 3:54 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Как бы слепить-ручками конечно
в простейшем случае интегрируем строчную синхру с последующим усилением (первый ОУ) -вторым компарируем сигнал.Ну еще по выходу можно транзистор или диод чтоб снимать прохождение синхроимпульса в схему.С номиналами сам уж поиграйся.Если хочется поизящней чего нибудь-это к Хоровицу и Хиллу будьте добры обращайтесь.
Вообще это конструкция выходного дня скорее-часа два со всеми делами не меньше уйдет, чтоб в схему монитора это приживить.
|
Ср Фев 27, 2002 4:12 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
С компаратором понятно, Сергей,
а интегрировать, ты имеешь ввиду приблизительно таким обазом?
http://horef.narod.ru/Image1.gif
Может че надо исправить, добавить. Или не годится такое?
|
Ср Фев 27, 2002 5:18 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Ну вы извращенцы,я же пошутил.
А схему эту уже втыкать можно,только номиналы и смещение компаратора подобрать,а выходом строчку душить
в любом удобном месте.
|
Ср Фев 27, 2002 5:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Шутки шутками -но всяким арсениям надо знать, что на всякую хитрую задницу мы найдем свой ....хмммм.. с винтом )
Для Вована- примерно так -только резистор с конденсатором следует поменять местами..То, что ты нарисовал -это дифференциатор..Это уже совсем другая история
|
Ср Фев 27, 2002 5:34 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Если бы меня накрыла такая бредовая проблема,
Извратился бы с однокристалкой,вплодь до вывода на
экран:"Верни все взад,дурак!!"
|
Ср Фев 27, 2002 5:35 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Шутки шутками, но ежли получится - пойдет отдельной ценой.
|
Ср Фев 27, 2002 5:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
При таких клиентских извращениях я им выкатываю цену и потом на пальцах обьясняю свойства экрана в Винде+учиться/3раза!
|
Ср Фев 27, 2002 5:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Сергей, я рассуждаю так про эту цепочку:
цепь C1R1 лучше пропускает более высокие частоты, а С2 сглаживает результат до постоянного уровня. Наоборот не могу себе представить - поясни.
|
Ср Фев 27, 2002 5:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
И вообще это годится если импульсы синхр идут на разных частотах с одинаковой скважностью. Можно быть в этом уверенным?
|
Ср Фев 27, 2002 6:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Насчет Хоровца и Хила это был очень дельный совет, потому как
обычная RC-цепь имеет крутизну спада всего лишь 20db на декаду, что недостаточно для хорошего детектирования частоты. К тому же всяко будет блуждать порог среза фильтра и появятся ложные срабатывания. Лучше применять фильтр второго порядка. Или как предлагал Сержант, однокристалку типа PICа - это еще проще.
|
Ср Фев 27, 2002 6:18 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Я ошибся..так как у тебя сделано -правильно
нужно ставить дифцепочку на случай отрицательной полярности синхроимпульса..тогда паралельно R1 диод анодом в землю.Резидент прав-фильтр второго порядка в данном случае лучше.Хмм можно и на схеме "выборка -хранение" собрать.Может еще компаратору очень маленький гистерезис понадобится во избежание дребезга.Все будет ясно когда эта приблуда соберется и поисследуется на реальном сигнале.
|
Ср Фев 27, 2002 7:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Только у него на схеме это НЕ фильтр второго порядка. И еще я бы добавил фомирователь/выпрямитель входных синхроимпульсов, чтобы длительность и полярность их не влияли на точность детектирования частоты.
|
Ср Фев 27, 2002 7:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Тоже поизвращаюсь ))
1. Дифцепочка.
2. Диод катодом вверх, анодом на массу (подавить отрицательные выбросы).
3. Таймер 555.
4. Интегрирующая цепочка.
5. Компаратор (подобрать гистерезис для устойчивого срабатывания).
Усе.
|
Ср Фев 27, 2002 7:37 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Интересные причины выхода из строя НОТов!.....» |