Список разделов -> Компьютерное железо: «БП Power man IW-P250 A2-0 Перегревается и сгорает Q7»
|
|
ram
Откуда: Удмуртия, Глазов Сообщений: 142 Регистрация: 19.07.2004
|
Здравствуйте!
Не могу понять почему греется и сгорает Q7 2SA1273 - стабилизация +3,3в. После включения примерно через 5-10сек. за транзистор не возможно дотронутся - обжигает. Напряжение +3,3в нормальное. Остальные напруги тоже в норме. Всю обвязку проверил. Может ли так проявлятся дефект стабилизирующих дросселей L3 и L3A - стабилизация то манитная или все таки из-за мс SG6105. И еще в место 11 и 12 вывода МС пробовал подставлять TL431 - не помогло.
|
09:50 07-11-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Кондёры после выпрямителей 5В и 3.3В высохли однако.
_________________ Старый Кот |
10:20 07-11-2006
|
|
|
ram
|
Подпаял дополнительно по кондеру на +5 4700/16 и на 3,3 1000/16 - так же греется.
|
10:44 07-11-2006
|
|
|
Illya22
Откуда: Украина, Ровно Сообщений: 233 Регистрация: 03.11.2005
|
Забавно - посмотри может на дроселях межвитковое, да и проверял ты на холостом? тогда глянь ещё шунты
|
11:31 07-11-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Ну смотри сам. Греется. А почему? Причины разные, либо ток больше чем надо (сам смотри, чем ограничивается, но не дросселями - они вообще-то для постоянки как закоротка), либо генерация паразитная возникает, тогда керамику поменять антизвоновую в обвязке надо. Ну и вариант высохших кондёров ты вроде бы проверил, но... не до конца, особенно по 5В - там фильтр двухзвенный, и кондёр может высохнуть в первом звене, до дросселя. И не подпайкой проверять надо, а заменой - сохлый кондёр не просто ёмкость уменьшает, а ещё и проводимость увеличивает совершенно произвольно.
11:37 07-11-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Illya22 Тогда бы 3.3 стабилизиться не стало бы, а транзистору это до фонаря - дросселя для него всё-равно закороткой работают.
11:39 07-11-2006
|
|
|
Illya22
Откуда: Украина, Ровно Сообщений: 233 Регистрация: 03.11.2005
|
Дядя Боря абсолютно согласен, а на счёт дроселя - я и имел ввиду при закоротке витков - появлений шумов
|
11:48 07-11-2006
|
|
|
Иваныч55
Мастер
|
ram кондёры не допаивать, а менять(если они с утечкой, топодстановка в параллель ничего не даёт). Во-вторых, проверьте(лучше заменой) диодыс вторички на коллектор Q7(D18, D27, и D28 заодно).
|
12:01 07-11-2006
|
|
|
ram
|
Без нагрузки пробовал - ни какой разницы. Остальные советы проверю.
Спасибо всем откликнувшимся.
|
12:18 07-11-2006
|
|
|
Dmitry-r
Откуда: Новокузнецк Сообщений: 1022 Регистрация: 24.06.2005
|
Дядя Боря : |
И не подпайкой проверять надо, а заменой - сохлый кондёр не просто ёмкость уменьшает, а ещё и проводимость увеличивает совершенно произвольно. |
Иваныч55 : |
кондёры не допаивать, а менять(если они с утечкой, топодстановка в параллель ничего не даёт). |
Бред сивой кобылы!!! С каких пор утечка, даже если она очень высокая, может серьезно повлиять на выход блока питания, который по определению рассчитан на выдачу тока в несколько ампер! А теперь мыслим дальше: если утечка через кондер будет хотя-бы 2 А, через сколько секунд такой кондер раскалится до красна?!! Или раскроется розочкой, если не совсем высох...
Со всем остальным, собственно, согласен. Если 3,3В во всех режимах стабильное, значит цепь управления со своими обязанностями справляется, и первым делом нужно проверять силовую часть (диоды, дроссели, кондеры...)
_________________ Alles Luge... |
06:27 08-11-2006
|
|
|
ram
|
Ну почему же бред. Утечка увеличивает переменную состовляющую на выходе, а выход используется как обратная связь для стабилизации. Да и практика говорит о том же.
Вообщем, диоды дроссели и кондеры поменял, брал с подобного БП у которого сдох деж транс. Но греется по прежнему. Вообщем четовщина какая то, и деталей то всего несколько штук.
Блок пытались ремонтировать до меня. В место А1273 стоял мощный А940, но он так грелся что выводы почернели и дорожки отклеелись, думаю может тогда то что то не так сделали.
|
08:49 08-11-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Dmitry-r Ты про "бред сивой кобылы" лучше расскажи тем несчастным юзверям, у которых мамки и винты сгорели из-за сохлых кондёров в БП . При этом на самих мамках кондёры, реально стоящие в параллель тем, что в БП, могут оставаться и целыми.
А в данном случае - думаю, нагрузка БП далека от номинала, и утечки вполне могут картину ну очень исказить. БП то работает. Вот транзистор только греется, и немного сгорает .
ram Очень даже может быть, что номиналы резисторов меняли при замене транзистора на более мощный. Или же уже тогда почему-либо возникла паразитная генерация, родной горит, ставят более мощный - он работает, но вот через какое-то время опять горит. Керамику в обвязке попробуй поменяй не глядя на хорошую, лучше найди побольше габаритом - они лучше.
12:07 08-11-2006
|
|
|
Иваныч55
Мастер
|
Dmitry-r , не будем валить всё в кучу. Я и не говорил, что в данном случае виноваты электролиты по выходу, а имел в виду общий принцип: проверять не подпайкой, а заменой. Пример - питатель процессора на матери, много там даст подпайка электролитов в параллель дохлым? А вот с межвитковым в дросселе по +3,3в попадались, правда, на LPG-899, но схемы канала +3,3 у них похожи, только TL431 внешний. И транзистор там тоже горел.
|
12:15 08-11-2006
|
|
|
ram
|
Керамику менял и вообще все детали уже менял, даже транс менял. На счет проверки конденсаторов заменой, спорить то неочем, конечно заменой надежней, но для начала можно и просто подставить - часто этого бывает достаточно в БП. Резисторы проверил выпаивая их. Возбуждение пытался увидеть осцилографом, но не обнаружил, скорее всего потому что его там нет. Пытался замерить потребляемый транзистором ток, но не получилось. С амперметром БП не запускается. Переменка на выходе не превышает 1 в. как и у других исправных блоков, Нагрузка обычная не один десяток блоков с ней сделал. Да и наличие нагрузки на скорость разогрева траз. не влияет. Вообщем отложил я его пока, другая работа накопилась.
|
13:57 08-11-2006
|
|
|
Dmitry-r
Откуда: Новокузнецк Сообщений: 1022 Регистрация: 24.06.2005
|
Ну, поехали...
ram : |
Ну почему же бред. Утечка увеличивает переменную состовляющую на выходе, а выход используется как обратная связь для стабилизации. |
Также, как и обычная нагрузка. Замерьте ток утечки кондера и сравните с максимальным током нагрузки для этого БП на данном канале. Поделив максимальный ток нагрузки на ток утечки, получите, сколько таких кондеров можно безболезненно подключить к выходу БП без потери работоспособности.
Dmitry-r Ты про "бред сивой кобылы" лучше расскажи тем несчастным юзверям, у которых мамки и винты сгорели из-за сохлых кондёров в БП . При этом на самих мамках кондёры, реально стоящие в параллель тем, что в БП, могут оставаться и целыми. |
А я разве сказал припаять кондер на мать? Или может на винт? Если не ошибаюсь, речь идет о припайке рабочего кондера параллельно нерабочему с обратной стороны платы... Тем более на мать ну никак не припаять кондер, который получится в параллель кондеру в дежурке (в первичке, естессно...)
А в данном случае - думаю, нагрузка БП далека от номинала, и утечки вполне могут картину ну очень исказить. БП то работает. Вот транзистор только греется, и немного сгорает . |
Если утечки картину ну очень искажают, то что же с ней делает номинальный ток нагрузки? Может инвертирует ваще нафиг???
Я и не говорил, что в данном случае виноваты электролиты по выходу, а имел в виду общий принцип: проверять не подпайкой, а заменой. |
Согласен, замена предпочтительнее и надежнее. Но подпайка тоже абсолютно жизнеспособна.
Пример - питатель процессора на матери, много там даст подпайка электролитов в параллель дохлым? |
Не поверите, очень много! По ряду причин я никогда не меняю электролиты на матерях "не глядя", т.е. пока не определю, что причина именно в них, и мать вообще работает. И вот тут-то весьма эффективна подпайка. Естественно, не на пятисантиметровых ножках... Правда пару раз попадались вздутые кондеры в К.З., но тут уж ничего не поделаешь...
Мужики, дело-то не в том, кто как припаивает, прикручивает или приклеивает кондеры... Дело в том, что любое высказывание должно быть аргументировано. А то у нас получается все на уровне рефлексов:
- Делай так.
- А почему?
- А ХБЗ...
Прям как в религии: "Не матерись, а то Боженька язык отх#@рит!"
_________________ Alles Luge... |
06:03 09-11-2006
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Непонятно, при чем здесь кондесаторы, если этот транзистор работает в режиме короткого замыкания и ток заряда кондесаторов, в том числе ток утечки, через него не идет, транзистор их разряжает. У тебя два дросселя в канале 3.3В и оба на кольцах? Часто стоит один и на стержне, вместо второго перемычка, индуктивность недостаточна.
|
06:26 09-11-2006
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Диод 1А, не силовой, который идет на минус, менял? Может он битый и транзистор работает на переменке и поэтому перегрев.
|
07:14 09-11-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Dmitry-r А тут не теория, а голимая практика, ну да, можешь сказать - ВЕРА. Чем богаты, тем и рады. Фильтр по 5В в Поверменах - двух, даже вообще-то трёхзвенный, после "кольцевого" дросселя - первый фильтрующий кондёр, затем дроссель и второй фильтрующий кондёр. Напруга на стабилизатор 3.3В берётся с первого звена. И если кондёр высох, то повышенная переменная составляющая попрёт как раз вообще-то куда ей угодно, а в частности - и по транзистору стабилизации 3.3В, разогревая его. И если подпаять только один кондёр к выходу (что и делалось), то - ничего не изменится. Это применительно к этому случаю. Ну и твои примеры с подпайкой - хороши, но ты же определяя неисправный кондёр подпаиваешься к каждому? Или хотя бы к каждой группе? Здесь этого не было сделано. Ладно, я неуклюже выразился про "повышенную утечку", с точки зрения мощности БП эти утечки - мизер. Но - вот незадача - они (утечки) могут быть и индуктивными, и генерить хорошие такие высокочастотные "бороды", что твой генератор, и греть этими "бородами" много чего, я с таким встречался несколько раз. Так что совет мой остаётся в силе, и ты им не пренебрегай, может и пригодится когда - менять кондёры, а не подпаивать.
08:17 09-11-2006
|
|
|
te
|
Дядя Боря, речь идет не о мощном полевике в стабилизаторе +3,3В, для которого берется напряжение +5В, а стабилизаторе на маломощном биполярном транзисторе структуры PNP. Для этого канала выпрямитель отдельный, включенный от той же обмотки, что и 5В, но с дросселем в цепи одной полуобмотки.
|
12:58 09-11-2006
|
|
|
ram
|
Вообщем так, пришел хозяин БП и сказал что блок после последнего ремонта проработал примерно год. Тогда я взял и поставил для эксперемента такой же как и сгоревший А940. И что вы думаете, с ним работает и греется он совсем не сильно, примерно 40гр. Вообщем поставил я на него небольшой радиатор, все закрыл и напрогон. Буду ждать. Проработал он более 4 часов перегрева нет, вообщем все.
Всем еще раз большое спасибо!
Последний раз редактировалось: ram (09:16 10-11-2006), всего редактировалось 1 раз |
15:10 09-11-2006
|
|
|