Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «назначение дросселей на мамке»

dimmon

каково назначение дросселей на мамке которые стоят в преобразователи питания процессора. Они просто от помех или как накопительные. Если вместо них поставить перемычки что произойдет будет работать или нет.
08:20 19-05-2005   

Rush
Модератор

А самому попробовать ??
09:20 19-05-2005   

ALEX

Rush
Цитата:
А самому попробовать

а спалит ведь нахвих усё, dimmon почитайте теорию.
09:31 19-05-2005   

vladsim1

С дросселями в преобразователе питания я б не рисковал,
если поставите пермычки-спалите проц.
Если много процов и для эксперемента,то можна жечь..
Влад.
10:25 19-05-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Это дроссель-накопитель понижающего импульсного стабилизатора - неотъемлимая часть оного. При его закоротке по идее должен гореть полевик стабилизатора, и соответственно никакого понижения напруги не будет - проц сгорит.
10:51 19-05-2005   

Гость

Дядя Боря :
Это дроссель-накопитель понижающего импульсного стабилизатора - неотъемлимая часть оного. При его закоротке по идее должен гореть полевик стабилизатора, и соответственно никакого понижения напруги не будет - проц сгорит.

спасибо, а то я уже хотел было решиться на крайние меры. Просто задрали они уже меня пищат сильно. Я уже писал здесь но ничего нового не узнал. Заливка их эбокситкой не попогла, свистят и все. Может у кого появились новые идеи
11:36 19-05-2005   

winner
Виктор Бульба

Не дроселя DC-DC-конвертеров это свистят :) Внимательно послушайте :gigi:
12:23 19-05-2005   

dimmon

Winner :
Не дроселя DC-DC-конвертеров это свистят :) Внимательно послушайте :gigi:

пищат именно дроссели которые стоят на питание процессора. У меня их 4 штуки намотаные на кольцах. Подскажите что можно сделать, очень надо избавится от этого писка
12:52 19-05-2005   

ALEX

Цитата:
что можно сделать, очень надо избавится от этого писка

заменить с соответствующими параметрами
13:31 19-05-2005   

NRG-ноутбучник

Так причина не в самих дросселях скорее всего. Ведь стабилизаторы ети не на звуковых частотах работают, значит то, что они свистят - результат вычитания двух частот, генерит стабилизатор на двух частотах. Думаю емкостЯ в обвязки ШИМка мелкие менять нужно, да и выходные емкостЯ подкинуть, керамикой их зашунтировать.
14:18 19-05-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Гость Это скорее всего ушла частота в звуковую область не из-за дросселей, а из-за высохших кондёров. Меняй кондёры на мамке и в блоке питания.
15:43 19-05-2005   

NRG-ноутбучник

Если бы частота ушла в звуковую область, стабилизатор уже ничего бы не стабилизировал, индуктивность дросселя слишком мала, сердечники уходили бы в насыщение.
15:49 19-05-2005   

Гость

БП тут не причем менял и не один. Мамка эта с самой покупки свистит, просто раньше как то не напрягало а сейчас достала.... Кондеры электролиты я поменял в первую очередь, А керамикой какой емкости шунтировать? какой емкости?
17:14 19-05-2005   

winner
Виктор Бульба

Гость, ну как может свистеть дроссель, плотно залитый эпоксидной смолой? В статье из журнала "Радио", на которую я ссылался в смежной теме было рекомендовано ставить керамику в 0.1мкФ прямо на ноги электролитов с обратной стороны, причем вплотную. Я сам так не делал, ни чего определенного сказать не могу.
Когда я работал в техотделе, мне попадалась одна мать свистящая, так характер свиста менялся в зависимости от выполняемой операции "компьютером", от "цвета фона экрана", от блока питания. Может мы копаем не туда?
Жаль, что нельзя микрофоном поводить около элементов, уж больно много наводок разных там :sad:

Если у Вас есть осцилл, то ткните им куда надо - этот писк будет виден.
В моем случае, на выходе какого-то источника (на матери) наблюдались импульсы размахом почти в 0.1в. Установка емкости аж в 10000,0 не спасла.
17:23 19-05-2005   

NRG-ноутбучник

Дроссели могут свистеть в результате появления эффекта магнитострикции - изменения формы магнитного материала при приложении магнитного поля.
17:30 19-05-2005   

dimmon

Winner :
Гость, ну как может свистеть дроссель, плотно залитый эпоксидной смолой? В статье из журнала "Радио", на которую я ссылался в смежной теме было рекомендовано ставить керамику в 0.1мкФ прямо на ноги электролитов с обратной стороны, причем вплотную. Я сам так не делал, ни чего определенного сказать не могу.
Когда я работал в техотделе, мне попадалась одна мать свистящая, так характер свиста менялся в зависимости от выполняемой операции "компьютером", от "цвета фона экрана", от блока питания. Может мы копаем не туда?
Жаль, что нельзя микрофоном поводить около элементов, уж больно много наводок разных там :sad:

Если у Вас есть осцилл, то ткните им куда надо - этот писк будет виден.
В моем случае, на выходе какого-то источника (на матери) наблюдались импульсы размахом почти в 0.1в. Установка емкости аж в 10000,0 не спасла.

да характер свиста меняется в зависимости от выполняемой задачи, на смену изображения нагрузку на процессор даже на пролистование страниц. На замену БП никак не реагирует, менялось несколько штук и на хорошие и не очень.Как он свистит залитый эпоксидной смолой я не знаю, но свиститят именно они. Убедился в этм при помощи медицинской трубки (забыл как называется, все ее видели) . Мелкие емкости я бы поменял, но как их номинал узнать? Керамику попробую поставить , но не уверен что поможет. А видюха не может быть виной? я вот не помню, когда у меня была старая карта вроде свиста не замечал , сейчас 9800про. Она не берет питание с этого стабилизатора? Ведь мощная зараза....
20:00 19-05-2005   

Al_LEXX_andr

А продать эту мамку кому нибудь в офис или геймеру и купить себе помолчаливее? А то убьёте её ненароком...
21:58 19-05-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

dimmonГосподи, что, дохлых мамок нет, чобы дроссели поменять на пробу - он-не он свистит. Может дроссель свистеть, из-за магнтострикции, как его не заливай. Тем более что в мамках они не залитые - что там заливать то? Десяток витков толстого провода... Свистит с рождения? Дык дефект с рождения значит - пониженная по какой-то причине частота работы стабилизатора импульсного. Можно видимо разобраться с этим, если не лениво - брать даташиты, рисовать схему, смотреть осциллограмму. А можно и просто дроссель подкинуть негудящий - и всё.
08:10 20-05-2005   

dimmon

Дядя Боря :
dimmonГосподи, что, дохлых мамок нет, чобы дроссели поменять на пробу - он-не он свистит. Может дроссель свистеть, из-за магнтострикции, как его не заливай. Тем более что в мамках они не залитые - что там заливать то? Десяток витков толстого провода... Свистит с рождения? Дык дефект с рождения значит - пониженная по какой-то причине частота работы стабилизатора импульсного. Можно видимо разобраться с этим, если не лениво - брать даташиты, рисовать схему, смотреть осциллограмму. А можно и просто дроссель подкинуть негудящий - и всё.

дроссели сегодня поменял, свистят точно также, но 200% что именно они. Осцилографа к сожалению нет и взять негде.
08:55 20-05-2005   

Список разделов -> Компьютерное железо: «назначение дросселей на мамке»
Предыдущая тема | Следующая тема