Список разделов -> Компьютерное железо: «назначение дросселей на мамке»
|
|
dimmon
|
каково назначение дросселей на мамке которые стоят в преобразователи питания процессора. Они просто от помех или как накопительные. Если вместо них поставить перемычки что произойдет будет работать или нет.
|
08:20 19-05-2005
|
|
|
Rush
Модератор
Откуда: г. Калининград Сообщений: 2656 Регистрация: 31.03.2004
|
А самому попробовать ??
|
09:20 19-05-2005
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
Rush
Цитата: |
А самому попробовать |
а спалит ведь нахвих усё, dimmon почитайте теорию.
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
09:31 19-05-2005
|
|
|
vladsim1
|
С дросселями в преобразователе питания я б не рисковал,
если поставите пермычки-спалите проц.
Если много процов и для эксперемента,то можна жечь..
Влад.
_________________ Микросхему спучило,быстро сгорела
не мучилась.Крыша слетела-летать видать хотела! |
10:25 19-05-2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Это дроссель-накопитель понижающего импульсного стабилизатора - неотъемлимая часть оного. При его закоротке по идее должен гореть полевик стабилизатора, и соответственно никакого понижения напруги не будет - проц сгорит.
_________________ Старый Кот |
10:51 19-05-2005
|
|
|
Гость
|
Дядя Боря : |
Это дроссель-накопитель понижающего импульсного стабилизатора - неотъемлимая часть оного. При его закоротке по идее должен гореть полевик стабилизатора, и соответственно никакого понижения напруги не будет - проц сгорит. |
спасибо, а то я уже хотел было решиться на крайние меры. Просто задрали они уже меня пищат сильно. Я уже писал здесь но ничего нового не узнал. Заливка их эбокситкой не попогла, свистят и все. Может у кого появились новые идеи
|
11:36 19-05-2005
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Не дроселя DC-DC-конвертеров это свистят Внимательно послушайте
_________________ Errare humanum est |
12:23 19-05-2005
|
|
|
dimmon
|
Winner : |
Не дроселя DC-DC-конвертеров это свистят Внимательно послушайте |
пищат именно дроссели которые стоят на питание процессора. У меня их 4 штуки намотаные на кольцах. Подскажите что можно сделать, очень надо избавится от этого писка
|
12:52 19-05-2005
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
Цитата: |
что можно сделать, очень надо избавится от этого писка |
заменить с соответствующими параметрами
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
13:31 19-05-2005
|
|
|
NRG-ноутбучник
|
Так причина не в самих дросселях скорее всего. Ведь стабилизаторы ети не на звуковых частотах работают, значит то, что они свистят - результат вычитания двух частот, генерит стабилизатор на двух частотах. Думаю емкостЯ в обвязки ШИМка мелкие менять нужно, да и выходные емкостЯ подкинуть, керамикой их зашунтировать.
_________________ Я не пророк, я - прорэйв! |
14:18 19-05-2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Гость Это скорее всего ушла частота в звуковую область не из-за дросселей, а из-за высохших кондёров. Меняй кондёры на мамке и в блоке питания.
15:43 19-05-2005
|
|
|
NRG-ноутбучник
|
Если бы частота ушла в звуковую область, стабилизатор уже ничего бы не стабилизировал, индуктивность дросселя слишком мала, сердечники уходили бы в насыщение.
15:49 19-05-2005
|
|
|
Гость
|
БП тут не причем менял и не один. Мамка эта с самой покупки свистит, просто раньше как то не напрягало а сейчас достала.... Кондеры электролиты я поменял в первую очередь, А керамикой какой емкости шунтировать? какой емкости?
|
17:14 19-05-2005
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Гость, ну как может свистеть дроссель, плотно залитый эпоксидной смолой? В статье из журнала "Радио", на которую я ссылался в смежной теме было рекомендовано ставить керамику в 0.1мкФ прямо на ноги электролитов с обратной стороны, причем вплотную. Я сам так не делал, ни чего определенного сказать не могу.
Когда я работал в техотделе, мне попадалась одна мать свистящая, так характер свиста менялся в зависимости от выполняемой операции "компьютером", от "цвета фона экрана", от блока питания. Может мы копаем не туда?
Жаль, что нельзя микрофоном поводить около элементов, уж больно много наводок разных там
Если у Вас есть осцилл, то ткните им куда надо - этот писк будет виден.
В моем случае, на выходе какого-то источника (на матери) наблюдались импульсы размахом почти в 0.1в. Установка емкости аж в 10000,0 не спасла.
_________________ Errare humanum est |
17:23 19-05-2005
|
|
|
NRG-ноутбучник
|
Дроссели могут свистеть в результате появления эффекта магнитострикции - изменения формы магнитного материала при приложении магнитного поля.
17:30 19-05-2005
|
|
|
dimmon
|
Winner : |
Гость, ну как может свистеть дроссель, плотно залитый эпоксидной смолой? В статье из журнала "Радио", на которую я ссылался в смежной теме было рекомендовано ставить керамику в 0.1мкФ прямо на ноги электролитов с обратной стороны, причем вплотную. Я сам так не делал, ни чего определенного сказать не могу.
Когда я работал в техотделе, мне попадалась одна мать свистящая, так характер свиста менялся в зависимости от выполняемой операции "компьютером", от "цвета фона экрана", от блока питания. Может мы копаем не туда?
Жаль, что нельзя микрофоном поводить около элементов, уж больно много наводок разных там
Если у Вас есть осцилл, то ткните им куда надо - этот писк будет виден.
В моем случае, на выходе какого-то источника (на матери) наблюдались импульсы размахом почти в 0.1в. Установка емкости аж в 10000,0 не спасла. |
да характер свиста меняется в зависимости от выполняемой задачи, на смену изображения нагрузку на процессор даже на пролистование страниц. На замену БП никак не реагирует, менялось несколько штук и на хорошие и не очень.Как он свистит залитый эпоксидной смолой я не знаю, но свиститят именно они. Убедился в этм при помощи медицинской трубки (забыл как называется, все ее видели) . Мелкие емкости я бы поменял, но как их номинал узнать? Керамику попробую поставить , но не уверен что поможет. А видюха не может быть виной? я вот не помню, когда у меня была старая карта вроде свиста не замечал , сейчас 9800про. Она не берет питание с этого стабилизатора? Ведь мощная зараза....
|
20:00 19-05-2005
|
|
|
Al_LEXX_andr
|
А продать эту мамку кому нибудь в офис или геймеру и купить себе помолчаливее? А то убьёте её ненароком...
_________________ В России ноутбуки чинят не по схемам, а по понятиям... |
21:58 19-05-2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
dimmonГосподи, что, дохлых мамок нет, чобы дроссели поменять на пробу - он-не он свистит. Может дроссель свистеть, из-за магнтострикции, как его не заливай. Тем более что в мамках они не залитые - что там заливать то? Десяток витков толстого провода... Свистит с рождения? Дык дефект с рождения значит - пониженная по какой-то причине частота работы стабилизатора импульсного. Можно видимо разобраться с этим, если не лениво - брать даташиты, рисовать схему, смотреть осциллограмму. А можно и просто дроссель подкинуть негудящий - и всё.
08:10 20-05-2005
|
|
|
dimmon
|
Дядя Боря : |
dimmonГосподи, что, дохлых мамок нет, чобы дроссели поменять на пробу - он-не он свистит. Может дроссель свистеть, из-за магнтострикции, как его не заливай. Тем более что в мамках они не залитые - что там заливать то? Десяток витков толстого провода... Свистит с рождения? Дык дефект с рождения значит - пониженная по какой-то причине частота работы стабилизатора импульсного. Можно видимо разобраться с этим, если не лениво - брать даташиты, рисовать схему, смотреть осциллограмму. А можно и просто дроссель подкинуть негудящий - и всё. |
дроссели сегодня поменял, свистят точно также, но 200% что именно они. Осцилографа к сожалению нет и взять негде.
|
08:55 20-05-2005
|
|
|