monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Глупый вопрос...) Как звонится оптопара .S/T 76E ,IC605...»

kt315
напряжение стабилизации у К-Э транзистора КТ315? Если его рассматривать как стабилитрон - в среднем 10 вольт, разброс от 8 до 12
Сб Мар 22, 2003 3:26 pm   
 ссылка 

Вован
Получил, но из этих схем и графиков ничего принципиально не следует. Почему я должен наслово верить этим рисункам?
Поверю, но признаюсь что никогда не знал и не думал что это так. Получается что КТ315(например) будет себя вести как стабилизатор если базу у него повесить в воздухе что ли? Потому как если ее даже соединить с эмитером или подать смещение то этого никак не может быть, иначе транзистор сам по себе потеряет смысл как усилительный прибор. С детства помню предупреждение, как девиз (из той же книги "Шаг за шагом) - НЕОСТАВЛЯЙ ВИСЯЩУЮ БАЗУ!!!. Может быть по этой причине, помню что это обьяснялось какими-то токами лавинного пробоя, но в подробности не вдавлся, и никогда не оставляю с тех пор висящую базу. Ну ладно, спасибо за ликбез(на всякий случай). Хотя и не очень убедительно, но пока поверю наслово.
Сб Мар 22, 2003 3:51 pm   
 ссылка 

igor.gm
BOBAN, kogda soberesh shemu -- u tebja pojavjatsja sobstvennye grafiki i potom opyt. Potom tebja sa ushi ot mormyshki ne otorvat budet.
Сб Мар 22, 2003 5:01 pm   
 ссылка 

igor.gm
BOBAN, spezialno pomerjal sejchas 4N35 . Kartinka "POCHTI KAK U STABILITRONA na 10V" . no opredelenie, ja by skasal, ne sovsem korrektno. U menja tak pokasyvejut POCHTI VSE transitory na K--E .
Сб Мар 22, 2003 5:09 pm   
 ссылка 

Вован
Понятно. Но я правильно понял что это при условии если база в воздухе висит? Иначе не поверю.
Сб Мар 22, 2003 7:40 pm   
 ссылка 

kt315
правильно, Вован, лавинный пробой. это не ТЕПЛОВОЙ, а потому он и используется. кстати, есть даже схемы регуляторов мощности где исп-ся тр-ры в лавинном режиме (вместо динистора)
Сб Мар 22, 2003 7:51 pm   
 ссылка 

kt315
мне еще не попадались схемы монов, в которых база тр-ра в оптроне была использована функционально.
под действием света меняется проводимость переходов.
фотодиоды очень клево мормышкой проверять. вне лампочки - прямая линия ВАХ, под лампочку суешь - линия приподнимается. и так до вплоть до откровенной ВАХ открытого перехода диода.

Сб Мар 22, 2003 7:56 pm   
 ссылка 

rezident
Немного добавлю.
Стабилитроны с напряжением стабилизации до 6V работают на туннельном эффекте, а свыше 6V на лавинном пробое P-N перехода.
КТ315 это вообще уникальные советские транзисторы! То что его колекторный переход может самопроизвольно (хотя вроде и не должен при обычных условиях) пробиваться (лавинный пробой) это "медицинский факт", я это вполне подтверждаю. Видимо это особенности технологии его изготовления.
Однажды у нас на кафедре был случай, когда стандартная схема усилителя с ОЭ на одном КТ315 и 4 резисторах (без каких-либо конденсаторов и индуктивностей) работала как генератор! Smile))
Сб Мар 22, 2003 9:42 pm   
 ссылка 

rezident
И еще.
Величина напряжения необходимого для лавинного пробоя К-Б уменьшается с увеличением температуры кристалла. Так что HOTы при перегреве могут пробиваться в схеме при совершенно штатных напряжениях.
Сб Мар 22, 2003 9:46 pm   
 ссылка 

kt315
И еще.
а вот полевые тр-ры (2SJ449, 2SK117 и т.п.) ведут себя очень интересно. лавинная ветвь СТОК-ИСТОК как бы плавает (касаться пальчиком затвора). утечку определить очень просто. но интересно что такие медленно плавающие являются рабочими, а вот "быстро плавающие" уже не пригодные.
Сб Мар 22, 2003 10:22 pm   
 ссылка 

rezident
Причем тут "лавинная ветвь" у полевых транзисторов с изолированным затвором??? Скорость разряда изолированного затвора зависит от величины его емкости, чистоты изготовления кристалла и влажности окружающей среды ИМХО.
Сб Мар 22, 2003 11:37 pm   
 ссылка 

Дядя Боря
Немного добавлю. - Ия то же -
В бытность разработчиком однажды использовал переход Б-Э транзистора 2Т808А в качестве мощьного стабилитрона - там обратное напряжение стабилизится на лавинном пробое на уровне 8 В. Труднее всего было убедить в правомочности такого включени вояк - ну напрочь нестандартно получилось...
Сб Мар 22, 2003 11:40 pm   
 ссылка 

Илья
И я немного добавлю. Если это не финиш,то может в оффтопик?
Сб Мар 22, 2003 11:43 pm   
 ссылка 

kt315
хотите верьте, хотите ПРОВЕРЬТЕ. я вам говорю что вижу.
ветвь абсолютно как у ВАХ стабилитрона (вот скорее она имеет КРУТИЗНУ, потому не такая резко ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ оси Y) - на экране осциллографа. скорость разряда и потенциал, правильно, я меняю касаясь, кратковременно!, затвора. я думаю обычным тестером вы можете добиться того же самого - открытие канала, закрытие канала, но стабилитронную ветвь конечно не сможете опознать.
Вс Мар 23, 2003 12:43 am   
 ссылка 

rezident
Анатолий, я так и не могу понять чего же Вы хотите сказать-то?
Конечно же у полевика крутизна - вещь ограниченная, хоть и довольно большая. А стабилитроны, как я уже сообщал работают не только на лавинном пробое, но и на туннельном эффекте. Что же значит в таком случае Ваша фраза "стабилитронная ветвь"?
Вс Мар 23, 2003 8:06 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Глупый вопрос...) Как звонится оптопара .S/T 76E ,IC605...»