Список разделов >> Архив по мониторам: «Снова о НОТ. Померял кое-что. Может пригодится для...»
|

rezident
|
транзистор запирается быстрее. ---- за счет чего быстрее?
|
Пт Фев 28, 2003 12:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Мерял не средний ток, а импульсный.
|
Пт Фев 28, 2003 12:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Не знаю точно, может за счет более быстрого рассасывания неосновных носителей при подаче отрицательного напряжения на Б.
|
Пт Фев 28, 2003 12:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

kor
|
Пару раз я тоже уменьшал нагрев НОТа уменьшением базового тока до значения при котором время рассасывания становилось 1,5-2мкс при макс.гор.размере ,меньше делать не пробовал-побоялся ввести НОТ в лин. режим.Тр-ры 2sc5299 и 5302
|
Пт Фев 28, 2003 1:27 pm
| ссылка
|
|
|
|

none
|
На мой взгляд и некоторый опыт-"родное"-если не состарилось-обычно оптимально.Имеет некоторый смысл подбор транзистора
|
Пт Фев 28, 2003 5:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
: Сергей, не совсем так
Тээкс..поздно я заглянул...все уже наспорились Вообще для подобных дискуссий полезно хорошо поготовится, книжек полистать..пока мысли без подготовки следующие:
::::На высокой рабочей частоте динамические потери HOT (во время переключения в режим отсечки и обратно) становятся сравнимы со статическими потерями (т.е. время рассасывания неосновных носителей из базы, которое зависит от глубины насыщения HOT).
++++полностью согласен..
:::А насчет "много базового тока не бывает"... когда его мало это сразу видно по загибу ИОХ и температуре. А вот когда его якобы "много", это неочевидно В режиме насыщения ток коллектора не так уж сильно зависит от тока базы, не так как в линейном режиме. Так что в этом режиме так называемый "чрезмерный" базовый ток идет на нагрев транзистора, но поскольку hfe обычно бывает как минимум 4, то и нагрев от него в 4 раза меньше, чем от коллекторного тока.
++++ ну как же неочевидно! Илья утверждает, что после снижения тока базы на 50 процентов(я так понял, что ток мерялся на ограничивающем резисторе - значит это не совсем базовый ток.?)он был в состоянии
держать палец на радиаторе.А раньше не мог.Результат налицо!!
::: Кстати, увеличение резистора в питании раскачки влияет прежде всего на ток подмагничивания транса раскачки и в меньшей мере на ток базы HOT.
+++ согласен опять же.. Но опять же повторюсь-Илья оперирует не номиналом резистора в омах, а током в амперах.Мы ведь тоже речь о токе ведем не так ли?
|
Пт Фев 28, 2003 7:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Сергей! Поясни, как не совсем бызовый ток? И где мерять базовый, как не на резисторе?
|
Сб Мар 01, 2003 1:53 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Базовый ток имеряется в базе HOT )) Виток провода вокруг вывода базы, зашунтированный резистором 47 Ом, и на вход к осциллографу.
|
Сб Мар 01, 2003 9:50 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
: Сергей, не совсем так --- нюанс состоит еще в том, что
величина питания раскачки, индуктивность первички транса раскачки, коэффициент трансформации и т.п. должны удовлетворять следующим условиям:
1. при минимальной частоте ток первички (и вторички) должен быть линейно-непрерывным, чтобы HOT преждевременно не вышел из режима насыщения
2. при максимальной частоте ток первички (в т.ч. ток подмагничивания) должен быть меньше, чем максимальный ток транзистора раскачки (конечно же) и меньше чем ток управления базе помноженный на hfe для режима насышения (если мне будет позволено так выразится). Это нужно для того чтобы, транзистор раскачки не выходил из ключевого режима.
3. суммарный ток первички не должен превышать некоторую величину, которая может привести к насыщению сердечника (несмотря на зазор)
4. коэффициент трансформации, индуктивность рассеяния и диаметр провода вторички должны быть такими чтобы
- обеспечить необходимый ток базы HOT для режима насыщения во всем диапазоне рабочих частот с учетом снижения величины этого тока на более высоких частотах
- обеспечить достаточную величину отрицательного тока для ускорения переключения HOT в режим отсечки
- величина отрицательного напряжения в базе HOT не должна превышать некоторого значения (обычно 5-7V)
ну и т.д. и т.п.
Хочу заметить, что некоторые требования практически взаимоисключающи так что расчет транса раскачки - непростое дело получается.
|
Сб Мар 01, 2003 10:05 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
А я думал,что базовый ток измеряется в цепи 220В !
Как от витка перейти к току? Калибровать что-ли? Померять падение напряжения на базовом резисторе ( в данном случае 0.33 Ом ) не проще?
|
Вс Мар 02, 2003 12:21 am
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
: Сергей, не совсем так --- нюанс состоит еще в том, что
Все правильно...ну может есть некоторое возражение -дополнение
:::1. при минимальной частоте ток первички (и вторички) должен быть линейно-непрерывным, чтобы HOT преждевременно не вышел из режима насыщения
+++Я бы так сформулировал...ток базы в этом режиме должен иметь достаточную избыточность в начале с тем, чтобы к концу периода открытого состояния НОТ не вышел из режима насыщения.А все потому что ток в базе всегда представляет линейно спадающую прямую(если нет всяких ухищрений схемных )
Володя..ты прямо как Штирлиц в анекдоте-всегда выкрутишься )Речь в первых постах шла о том, бывает ли в мониторах ситуации, когда уменьшение базового тока уменьшает тепловые потери на ХОТе..а ты опять свел к вот этому... "..так что расчет транса раскачки - непростое дело получается." ))
2Илья ...говоря о том, что измерение напряжения на токоограничивающем резисторе в цепи базы есть не совсем базовый ток, я имел ввиду, что часть этого тока ответвляется в шунтирующий переход Б-Э резистор.Хотя в принципе измерять можно и так -важно ведь относительное изменение этого тока при изменении напряжения раскачки
|
Вс Мар 02, 2003 2:01 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Понял, но этого резистора там нет.
|
Вс Мар 02, 2003 1:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Сергей, ну если ты так формулируешь, то ответ будет: "крайне редко" Т.к. нужно учитывать еще режимы пересинхронизации и различных перегрузок.
|
Пн Мар 03, 2003 9:48 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Снова о НОТ. Померял кое-что. Может пригодится для...» |