Список разделов >> Архив по мониторам: «Еще раз про Funai 1521(1510) и вопрос теоретикам...»
|

МИА
|
В этих мониторах главная неисправность именно этот кондер по базе. Место под резистор есть.
|
Сб Фев 15, 2003 11:53 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
И так с резисторами и электролитами вроде понятно, остайтся выяснить зачем диод, параллельный резистору и/или кондеру. Кстати не во всех мониторах он есть.
|
Сб Фев 15, 2003 12:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
И так с резисторами и электролитами вроде понятно, остайтся выяснить зачем диод, параллельный резистору и/или кондеру. Кстати не во всех мониторах он есть.
1.конденсатор в базе нужен главным образом чтобы обеспечить быстрое отпирание транзистора
2.обратный диод чтобы наоборот быстрое запирание получить
В транзисторе имееются две межэлектродные емкости.указанные элементы форсированно заряжают (конденсатор ) и разряжают (диод)емкость перехода
база-эмитер.Поскольку процессы насыщения и рассасывания заряда в области базы начинают протекать после заряда и разряда соответсвенно этой емкости.
А разработчик сообразно своим тараканам в своей голове
применяет или не применяет эту схемотехнику.
Все ИМХО конечно
|
Сб Фев 15, 2003 8:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Раз уже пошла такая дискуссия, то расскажу, что происходит с HYUNDAI 770.
Пришел с битым НОТ. При установке нового(любого,включая 2SC3997) работает, но НОТ греется. Через 5 мин.,как печка. Но не сгорает. Двойной диод менял(он на том же теплоотводе). Нет результата. Игры с резистором в базе - нет эффекта. Резистор Э-Б - без толку. Что немного помогло, увеличение резистора, через который от 15 вольт питается полевик драйвера с 36 Ом до 68 Ом. При этом отрицательные импульсы на базе НОТ увеличились с 6В до 12В. При этом питание драйвера всего 6.5В. Подозреваю, что 36 Ом не родной. Но схемы нет. И все равно температура высокая!
|
Сб Фев 15, 2003 10:11 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Вроде как и складно, Сергей, ты все пояснил, но что-то в моей голове не укладывается это ровно,
Ну да, вроде как получается для компенсации паразитной емкости перехода Б-Э. А как быть с индуктивностью по другую сторону от этих элементов? Для базового тока цепь замкнутая и ток во вторичной обмотке ТМС будет такой же по форме как и в базе в принципе. Быстрое запирание мне честно говоря здесь не совсем наглядно представляется, индуктивность вторички по идее этого не должна допускать, но могу что-то не учитывать. Вобщем для меня базовая цепь ХОТа до конца непонятна, и нигде толком об этом не написано.
|
Вс Фев 16, 2003 12:31 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
А разве НОТ не закрывается отрицательными иголками,возникающими при закрывании транзистора драйвера?
|
Вс Фев 16, 2003 12:43 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Так вот и я все про эти иголки(отрицательный выброс на базе) все хочу подробнее где-нибудь вычитать.
Именно формирование этого отрицательного скачка на базе при закрытии транзистора на мой взгляд имеет большое значение, своего рода тоже ИОХ. Как-то раньше пытались это обсудить подробнее, но переключились на развертку и похерили тему. Напряжение на базе и ток в базе совсем разные будут по форме, и даже по фазе по идиее не должны как-будто бы совпадать из-за индуктивности обмотки, - но тем не менее как-то все это работает ведь. Либо я преувеличиваю влияние вторичной обмотки ТМС на процесс?
|
Вс Фев 16, 2003 9:10 am
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
насчет отрицательного выброса..
естесственно, отрицательное напряжение транзистор запирает..но не сразу.Прибор ведь не мгновенного действия, а инерционный.И процесс запирания реально начинается когда закончится рассасывание заряда в области базы.плюс добавим еще часть тока коллектора, который при запирании ответвляется в емкость база -коллектор и через нее течет базовую область и тем cамым замедляет процесс выключения.
Для чего нужен диод ? для того чтобы ток в обратном направлении был больше прямого.Ток в прямом направлении ограничивается или задается резистором.Спрашивается - а зачем он собственно?
думаю, для обеспечения форсированного запирания
А резистор нужен для корректировки базового тока из-за технологического разброса параметров транса раскачки ,
бета транзистора НОТ и получившегося значения коллекторного тока .Корректировки после того как получили первое макетное изделие.Я думаю, когда разработчики считают эти цепи, они и сами толком не знают какие получатся эти значения (ток базы ,коллектора), вот для этого используют возможность корректировки.
Можно попрробовать на www.rolsen.ru вопрос задать-как никак рекламируются Ролсены как российская разработка )
Володя..я покопаюсь дома в своих учебниках -если найду что нить по интересуюшей тебя тебя тематике -отсканирую и отмылю.Сейчас нет под рукой материалов никаких.
PS/вообще тут в наших рядах радиофизиков с университетским образованием как собак нерезаных.. А ты простого инженера электрика терзаешь ))
|
Вс Фев 16, 2003 2:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Напрашивается вопрос. Реально ли, что сопротивление открытого диода будет меньше тех 0.5(или меньше) Ом, что включены в базу?
|
Вс Фев 16, 2003 2:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
если принять во внимание что ток в базу рабочий 3-4 А
обратный ток должен быть еше больше -то сколько упадет на резисторе в 0.5Ома? и сколько на диоде ?
|
Вс Фев 16, 2003 3:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Может быть. Хотя 3--4 ампера на 8(бета) - 24-32 амп. в коллекторе. Не многовато? Да и резисторы бывают в этой цепи 0.22 Ома. Так что, соизмеримо. Будет возможность - померяю.
|
Вс Фев 16, 2003 3:18 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Еще раз про Funai 1521(1510) и вопрос теоретикам...» |