Список разделов >> Архив по мониторам: «To Oleg: Посмотри пожалуйста нитку 9938, хотелось бы...»
|

rezident
|
Гы. Чиж, жаль что SA давно не дискутирует по поводу терминов. Мне дали еще одно определение трасформатора и дросселя.
Попробую сформулировать это своими словами.
Дроссель это индуктивный элемент, работающий с постоянным подмагничиванием, т.е. на одной половине петли гистерезиса намагничивания.
Трансформатор это индуктивный элемент работающий на обеих половинках петли гистерезиса намагничивания, т.е. без или с минимальным подмагничиванием.
Про количество обмоток вообще не упоминается.
Как тебе такое определение?
|
Сб Дек 28, 2002 8:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Ну,повеселились! А Германна все нет!
|
Сб Дек 28, 2002 9:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
2Вован - читай внимательней... Номинал индуктивности и в самом деле не очень важен, лишь бы он был не менее чего-то там, считать лень чего
Важно конечно само по себе присутствие индуктивности, желательно линейной, независимой от протекающего постоянного тока и приложенного переменного напряжения, как бывший разработчик именно конверторов постоянного в постоянный могу сказать (а мои разработки и на Марс летали). Так как при разработке моника наверняка был заложен запас по индуктивности, то я и предложил поменять на бОльшую или немного меньшую по номиналу, но обязательно ЛИНЕЙНУЮ в области рабочих характеристик. Линейность катушки индуктивности обеспечивается линейностью магнитных свойств сердечника, что в свою очередь обеспечивается для магнитных материалов с высокой крутизной петли намагничивания (ферритов, железа, пермаллоев) введением немагнитного зазора, либо использованием специальных материалов (альсиферов, МО-пермаллоев). Использование ферритовых сердечников без немагнитного зазора в дросселях чопперов любого типа недопустимо, насытятся и полевику капец неминуем, если есть желающие - могут экспериментировать, хотя автор ветви уже эксперимент провел...Любой дроссель чоппера намотан либо на Ш-образном сердечнике с зазором, либо на разомкнутом сердечнике (одиночном стержне), можно мотать и на сердечниках кольцевых из спецматериала, единственно широко доступный - дроссель из БП системников. (Я вообще-то удивляюсь, почему в чопперах не применяют колец из МО-пермаллоя, как в системных БП, ИМХО - традиция и унификация сердечников...) Таким образом могу извинится за двусмысленность предыдущего сообщения, исходящую из двойного толкования термина "индуктивность" как элемента схемы так и его номинала, но речь шла только о номинале, саму по себе как элемент индуктивность из схемы конечно не выкинешь (ну разве что гиратор поставить, но на такие токи и напряжения как в чоппере гираторы еще не делают )))
|
Сб Дек 28, 2002 10:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Ха, Дядя Боря, величина индуктивности может в самом деле существенно отличаться. Вспоминая, как я перематывал дроссель для чоппера Acer 7154e (вроде бы)
взамен подгоревшего. На схеме подписано 2mH. Намотал таким же проводом как и был и такое же количество витков, все это на родном средечнике. Получил 0.7mH. Удивился. Намотал столько витков, сколько влезло на сердечник - получил чуть больше 1mH. Удивился еще сильнее. Спросил в конференции. И кто-то из сервисников Acer меня просветил, что им присылали по гарантии те же самые дроссели с индуктивностью 0.7mH вместо 2mH. Видимо на заводе стоял именно такой же. Так что я, чурбан, зря перематывал
|
Сб Дек 28, 2002 10:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
2 Чиж Сергей, коллега, Вы пишете:
<Тот который применяется в писишных БП не годится по причине отсутсвия или малости зазора.В двухтактных этих БП постоянное подмагничивание исключается разделительным конденсатором и определяется лишь различием бета силовых транзисторов или несимметрией импульсов с ИМ 494.<
Так в моем послании речь шла не про силовой трансформатор, для которого ваше замечание вполне справедливо, а про кольцевой дроссель после диодов выходных выпрямителей, работающий с сильным постоянным подмагничиванием. Как раз его сердечник и сделан из материала, называемого МО-пермаллой, специально разработанного и применяемого для дросселей с постоянным подмагничиванием...
|
Сб Дек 28, 2002 10:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
подведу итог, как это все уложилось в моей голове
Ты наверное не заметил, но там на нижней отдельной перекладине, которая замыкает "букву Ш " наклеена пластинка пластиковая
|
Сб Дек 28, 2002 10:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
Ха, Дядя Боря - Хей, Резидент!
Кому не спится в ночь глухую(кроме меня, ну, да я сова) - с Новым Годом, Резидент! Вообще-то, если корректно посчитать, то на тех частотах, которые в чопперах используются, индуктивности могут быть в ДЕСЯТКИ раз МЕНЬШИМИ, чем применяемые... Как и я в бытность свою разработчиком, разработчики моников руководствуются святым правилом - кашу маслом не испортишь... Запас нужен обязательно из-за этого самого немагнитного зазора( выдержать который трудно) и из-за теплового и технологического разброса магнитных сврйств сердечников...Ну и на непредвиденные обстоятельства в виде высохших емкостей заложиться не грех...
|
Сб Дек 28, 2002 11:04 pm
| ссылка
|
|
|
|

Hermann
|
Я его все-таки завел!
Господа!
Я эту часть схемы все-таки победил. Полевик не горит, высокое есть. Однако у меня есть подозрение, что глючит процессор, т.к не срабатывает реле рамагничивания, кнопки не функционируют, а на экране то появляется белое поле от края до края, но подушкообразно искаженное, то сворачивается в линию в 2-2,5 см в середине экрана и в этой линии наблюдается обратный ход по строкам(мне так кажется). А полевик горел из-за того, что R243 (fusible, 0.5 Ohm) был пробит накоротко и в L304 не было зазора.
|
Сб Дек 28, 2002 11:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
О, в зазоре то и самый цимус, что бы мы без щелей делали...
|
Сб Дек 28, 2002 11:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Как писал,кажется Вован, еще до Станиславского, позвольте не поверить.
Никогда не видел полу(или поло)умных резисторов, пробитых на 0. И даже если бы это случилось, транзистор
не полетел бы. Это-то ему до лампочки. Просто Германн не точно измерил.
Второе. Размышления на тему маслом каши не испортишь тоже не совсем верны. Как -то вставил в любимый АСЕР дроссель с большей индуктивностью. Все работало, но не долго. Грелась индуктивность(и провод, и сердечник).
При большем количестве витков,как правило,больше собственная емкость и, видимо, индуктивность рассеивания. Переходные процессы проистекают иначе.
Так что думаю,лучше сильно не отклоняться от оригинала.
|
Вс Дек 29, 2002 12:03 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Ну, дядя Боря, молодца! Вот теперь уже картина ясна. Господа, в спорах рождается истина.
Признаюсь честно, по поводу сердечников было у меня весьма абстрактное представление. Дяде Боре спасибо, толково разъяснил, даже я понял. Маленький вопросик есть. По поводу величины индуктивности. При большой индуктивности скорость нарастания тока по моим представлениям должна быть меньше, значит за короткий промежуток времени ток не достигнет достаточно большой величины и будет накоплено в дросселе меньшее количество энергии? Или эта энергия компенсируется величиной индуктивности? Т.е линейный участок будет более пологим, что не позволит пропускать достаточный ток в нагрузку, как мне кажется, или я тут опять что-то недопонял?
|
Вс Дек 29, 2002 12:42 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Наверно компенсируется не полностью, т.к. зависит от тока в квадрате.
|
Вс Дек 29, 2002 12:51 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
"но там на нижней отдельной перекладине, которая замыкает "букву Ш " наклеена пластинка пластиковая" - Вполне возможно, еще возможно я ее обратной стороной приклеил - вот и сгорел мой дросель в 7154е.
|
Вс Дек 29, 2002 1:59 am
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
2 Илья - так вся дискуссия и говорит о том, что большой номинал индуктивности вовсе не обязательно спасет дроссель от насыщения
Нужно еще и чтобы сердечник был либо специальной конструкции (с немагнитным зазором, причем величина зазора тоже играет большую роль - чем он больше, тем линейнее петля намагниченности и больше индукция насыщения, в идеале - надо вообще выкинуть сердечник, но тогда габариты станут неприемлимо гигантскими к сожалению), либо из специального материала с линейной петлей и большой индукцией насыщения. Все вышесказанное относится именно к дросселям, работающим с постоянным подмагничиванием (как частный случай - к однотактным трансформаторам, т.е к тем, которые как правило работают в БП мониторов и к FBT, но там подмагничивание меньше чем в чоппере- тем не менее зазоры вводят в них всегда).В описанном тобой случае перегрева дросселя он произошел по двум причинам - во первых насыщение сердечника, во вторых омический разогрев тонких проводов - ведь большая индуктивность может быть достигнута только увеличением числа витков и следовательно уменьшением сечения провода.
Да, а короткозамкнутого резистора я тоже не встречал - как то на обрыв все норовят сгореть...
|
Вс Дек 29, 2002 3:49 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
В моем случае о насыщении не могло быть речи. Дроссель из чоппера другого монитора.А вот колебательный процесс присутствовал.
|
Вс Дек 29, 2002 10:22 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «To Oleg: Посмотри пожалуйста нитку 9938, хотелось бы...» |