monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Samgung 17GL (CMG73*7) Заменил транзистор в строчной...»

EVAS
400в) снимается с выпрямителя D509 pitaet sxemu DIN FOCUS
Пт Дек 06, 2002 11:05 pm   
 ссылка 

AlexF
Точно, для G1 +400в это круто, еще раз извиняюсь ,засиделся на работе...
Пт Дек 06, 2002 11:15 pm   
 ссылка 

Роман
Покрутил SCREEN, получил дохлый строчный транзистор
Так как на ручке была пломба, SCREEN еще никто не крутил. Снял пломбу, оказалось, что он и так стоял почти на максимуме. Чуть убавил, линии обратного хода пропали, растр стал абсолютно черным, изображение практически не просматривается. Вдруг монитор отключился в standby, сделал это еще несколко раз самопроизвольно. Я выключил его кнопкой, включил, изображение свернулось, снова сдох строчный транзистор. В момент издыхания радиатор был чуть теплый. Т.е. не тепловой пробой.

Переход База-Эмиттер пропускает ток в обе стороны, в прямом направлении сопротивление меньше, чем в обратном. Коллектор-Эмиттер тоже пропускает ток, База-Коллектор тоже в обе стороны. Все переходы звонятся не в ноль.

Единственно, может и правда кинескоп, так как монитор 1996 г.в., но работал, по внутренним признакам, меньше месяца, так как все низковольтные детали как будто только с завода.
Сб Дек 07, 2002 7:29 pm   
 ссылка 

Вован
Ну, от регулировки SCREN транзисторы-то не сдыхают. Видимо засада у Вас где-то в строчной.
Как я понял осцилографа у Вас нет и размах не посмотреть на катодах. Надо было все же попробовать крутнуть его в максимум, хоть свечение трубы заценить, стоит ли связываться. Вобщем если дохнет строчный транзитор - это ничего хорошего. Уже не раз возможные причины описывались. Сверху справа кнопочка "поиск", наберите в окошке "Возможные причины" и почитайте. Иногда штук 5-10 транзисторов спалишь и то не удается найти причину. А трубу визуально может оценить любой телемастер, прибавив SCREEN, и то что у Вас это не получается - это Ваша проблема. Рекомендую отдать монитор в ремонт опытному мастеру-мониторщику. Да и без осцила там делать нечего, если даже в ВУ проблема а не в кинескопе.
Сб Дек 07, 2002 8:05 pm   
 ссылка 

Роман
У меня есть осциллограф!
С чего вы взяли, что у меня нет осциллографа? Он у меня есть, С1-94, просто побаиваюсь высоких напряжений, кстати какое SCREEN должно быть?

Про регулировку на строчнике я написал, что труба не засветилась, так как SCREEN с завода (клеевая пломба была цела) был почти на максимуме.

Я уже давал его мастерам, они не смогли (думаю не захотели) разобраться с монитором, один сказал, что коротит СОС, другой сказал, что сел кинескоп. Но как известно не всегда очевидное решение оказывается правильным.

Размах на катодах: постоянная составляющая примерно +100В, импульсы отрицательного напряжения около -30В.
Сб Дек 07, 2002 11:11 pm   
 ссылка 

Вован
У меня есть осциллограф!
1. "С чего вы взяли, что у меня нет осциллографа? " - Потому что я еще вчера писал что надо посмотреть размах сигнала. Но 30в - приемлимо, а если еще и при максимальной контрастности более 40в увиличивается то диагноз видимо подтверждается.
2. "импульсы отрицательного напряжения около -30В" - Так импульсы(гашения) или сигнал все-таки??????
3. "какое SCREEN должно быть?" - Около 500в(а вообщето идндивидуально для каждой трубы 400-700в). Но замерять надо с помощью щупа делителя с входным сопротивлением не менее 500Мом(лучше 1гигаом)
4. Жаль что Вы игнорируете мои рекомендации померить накал и посмотреть светит ли нормально растр при максимальном SCREEN. Догадываюсь что возможно послезавтра Вы все же соизволите написать про накал? Признаюсь честно, мне эта "сказка про белого бычка" уже поднадоела. Извиняй.
Вс Дек 08, 2002 12:15 am   
 ссылка 

Роман
Вроде все написал...
Вы не обижайтесь, просто в моих сообщениях много информации, но не вся из нее усваивается...
1. Про регулировку SCREEN я писал, что она и так на максимуме, также дополнял информацией, что в этом положении монитор сошел с конвейера, клеевая пломба на регуляторе SCREEN на FBT не была сорвана. Так как он и был почти на полной то никакой дополнительной засветки на экране не появляется. Вся предшествующая картина наблюдается при полном SCREEN. Если немного убавить линии обратного хода пропадают, изображение становится едва заметным. После этого монитор поморгал и сдох транзистор СР, изображение сжалость.
2. Накал есть, 6.2В
3. На экране осциллографа наблюдается горизонтальная линия амплитудой +100В, вниз от этой линии опускаются пачки импульсов, т.е. в некоторые моменты времени напряжение из +100В становится +70В. Я пришлю вам картинку по e-mail.

Где взять щуп для изметения SCREEN, можно ли замерить мультиметром, что произойдет если это сделать?
Вс Дек 08, 2002 1:06 am   
 ссылка 

Вован
Вроде все написал...
Мне тяжело поверить в то что монитор сошел с конвейера с максимальным SCREEN, обычно около 1000в максимальное значение. Что-то тут не так. Не одну тысячу телевизоров перечинил, и уж наверное под тысячу мониторов, но такого не видел. Посмотрите на всякий случай что там на модуляторе(G1), может там все -200в.
Но другой версии кроме как потеря эмиссии к-па предположить не могу.
Простой мультиметр не покажет более 200в на ускоряющем, если монитор в защиту не уйдет от перегруза.
Вс Дек 08, 2002 1:40 am   
 ссылка 

Вован
Вроде все написал...
Вот Ваш рисунок:

Вы умеете пользоваться осцилографом и засинхронизировать сигнал? Или это какие-то шумы? Вроде как изображение есть(вы писали об этом). Ничего не понимаю. Вобщем могу сказать еще что 100в уровень на катодах несколько многоват, обычно 60-70. Возможно на заводе задрали уровень на катодах и отрицательное напряжение G1 по беспределу и компенсировали ускоряющим, вот труба и сдохла раньше времени. Либо кто-то все же что-то накрутил. Бардак в стране. А может в прошивке проблема, или софтджигом кто-то упражнялся как с подопытным кроликом. Завтра придут спецы по Самсунгам, может скажут что-то более путное?
Вс Дек 08, 2002 10:34 am   
 ссылка 

Роман
Синхронизировать осциллограф
А откуда в мониторе засинхронизировать осциллограф?
Я предположил, что от строчной развертки, подпоял к выходу H-synk монитора, прямо к разъему интерфейсного кабеля на плате кинескопа.

А может вы пришлете нормальную форме сигнала, а то даже если осциллограф не синхронизирован, все равно я видел именно это? А почему это похоже на шумы?
Вс Дек 08, 2002 12:33 pm   
 ссылка 

Win
Что такое "электролит после чоппера"?
Извиняюсь, я тут недавно.
Я не понимаю смысла фразы, вынесенной в заголовок; прочтение "словаря терминов" картины не прояснило.
Вот, просьба объясните пожалуйста поподробнее.

Заранее благодарю...
Пн Дек 09, 2002 10:10 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Samgung 17GL (CMG73*7) Заменил транзистор в строчной...»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group