monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Похоже типовая засада по Самсунгам: COMPAQ...»

Вован
... V75(CKH-7779), IBM G74(...-7227), IBM 6574-01N(CGE-7176): Дефект выглядит так: пульсирует HV, с частотой 3-5гц, размер изображения как бы дышит во все стороны. На питающем выводе ТДКС присутствует короткий импульс в такт с этой пульсацией и амплитудой в несколько раз выше амплитуды питания. Иногда(в некоторых этих мониторах)это только в ДОСе проявляется или при 31кгц в винде, иногда во всех разрешениях. Как-то Тибла подсказал про диод Д502, да эта цепь(синхронизации TL494) несколько влияет на этот дефект, и в двух случаях у меня помогло увеличение емкости вдвое с ноги синхронизации м/с на корпус. Сейчас у CKH-7779 увеличил эту емкость, перестал пульсировать, но появились горизонтальные темные полосы, а на питающем конце ТДКС - заметен возбуд. Один раз(как раз тот IBM про который я писал во флейме, дефект пропал после замены трубы, т.е. с другой ОСой, поставил потом родную ОС - опять пульсирует. Один раз просто снял экран и все - перестал пульсировать. Причем часто при включении секунд 10 пульсирует а прогревается немного - перестает. От тока лучей зависит, прибавляешь контраст в это время - быстрее перестает. От регулировки HV не зависит. По ООС и в обвязке 494 практически все перепахал. У всех этих монов похоже что один ТДКС, во всяком случае по выводам все похоже, и схема стабилизации анодного одинаковая. Хотя монтаж разный, но позиционные обозначания элементов одинаковые. Мне показалось что у 700S такая же схема, но могу ошибаться. Может кто уже знаеть где собака зарыта?
Ср Ноя 20, 2002 3:59 pm   
 ссылка 

МИА
ТДКС можешь подкинуть?
Ср Ноя 20, 2002 4:23 pm   
 ссылка 

Вован
Сейчас пока один такой монитор у меня, но на складе схожу погляжу сейчас среди рабочих.
Ср Ноя 20, 2002 4:31 pm   
 ссылка 

Вован
Нашел такое же шасси, ТДКС - FSY-17A001 VER.07 . Щас поменяю.
Ср Ноя 20, 2002 4:42 pm   
 ссылка 

tibla
Вован,я про другой диод говорил
http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=offtopic&pg=1&action=view&bid=732875074

воспроизвожу запись из своей сопроводиловки к тому монитору:

IBM G74 6541-2BN

проявления:
размер изображения по X и Y дышит,управление с кнопок есть

описание ремонта:
ХВ,строка раздельные,управление чоппером - на мс ТЛ494,накрылся D511(1N4148),стоящий параллельно Б-Э Q506(драйвер управления чоппером Q504).Превентивная замена датчика тока чоппера R520-0R27 2W

Ср Ноя 20, 2002 4:55 pm   
 ссылка 

tibla
ps: мультиметром диод звонился как исправный
Ср Ноя 20, 2002 4:58 pm   
 ссылка 

Вован
Прокол, это был Сименс с пробоем в ТДКС анод-фокус. Больше нет похожих шасси Самсунгов. Придется ждать новых поступлений.
Ср Ноя 20, 2002 4:59 pm   
 ссылка 

Чиж Сергей
Похоже типовая засада по Самсунгам:
ИМХО это типовая засада в регуляторах HV, где используется анодный конденсатор в схеме регулирования при уходе каких то параметров в системе.Нет разницы что в силовых- что в управляющих цепях-результат один и тот же будет -неправильное регулирование.Мне кажется рыть надо в этом направлении.Не пробовал вместо сигнала с анодного кондера организовать такой же и подать в то же место? Наверное уставку HV снизить надо чтоб при перерегулировании не вышибить чего нибудь дорогого.
Ср Ноя 20, 2002 5:03 pm   
 ссылка 

Вован
Вован,я про другой диод говорил - точно, Игорь, извини. Как то память подвела, Щас попробую 511, спасибо.
Ср Ноя 20, 2002 5:04 pm   
 ссылка 

Вован
Д511 не виноват, датчик тока анодного чоппера тоже, проверил заменой. Посадил анодный кондер на корпус, отключил его цепь от ООС,
ситуация такая: в ДОСЕ, на входе анодного чоппера +45в, на выходе +50в, пульсаций нет, судя по размерам и свечению экрана - анодное если только чуть занижено, вобщем приемлимо. Переключаю 800*600*75 - анодного явно сильно не хватает - размер разползся во все стороны за пределы экрана, все темно, еле видно. Т.е. датчик с нижнего конца фокусов явно не справляется со стабилизацией, на выходе анодного чоппера всего 57в. Странно. Может усиление прибавить в TL494 как-то можно. Неужели сигнал с нижнего конца анодного кондера(посажен на корпус через электролит 3,3мкф) и с точки соединения через кондер 0,1 подмешиваясь к сигналу ООС(с нижнего делителя фокусов) может оказывать такое влияние на стабилизацию. То есть получается что он импульсами(которых и не видно осцилом) управляет через кондер стабилизацией в установившемся режиме. Или что-то я не так понял?
Ср Ноя 20, 2002 6:07 pm   
 ссылка 

rezident
Вован, я намедни боролся с завышенным анодным в CTX PR705F
анодное меньше 28kV не делалось ни в какую, а при прогреве езе и росло. ШИМ-контроллер на 3843. Сигнал ООС снимается с нижнего вывода делителей и туда же прицеплен анодный кондер. Пробовал брать ООС с обмотки FBT, но несмотря на всякие ухищрения, высокое при включении нарастало чрезвычайно быстро и 3843 не успевала отрабатывать это нарастание. Пробовал заземлять анодный конденсатор, а сигнал переменной составляющей через конденсатор подавал с обмотки - те же яйца, вид сбоку. Со штатной же цепью ООС анодное нарастает медленно, но слишком большая величина его. Вот так-то.
Ах да, причина неисправности была в диоде 1N4002 который я не заметил сразу. Стоит он в обратном включении параллельно нижнему плечу делителя цепи ООС (постоянный резистор+подстроечный) об землю. Без него все ОК - анодное регулируется в нормальных пределах. Заменил на UF4003, анодное чуть подросло на 0.4kV, но тем не менее стало стабильным и больше не изменяется.
Ср Ноя 20, 2002 6:32 pm   
 ссылка 

Вован
Резидент, в Вашем случае все понятно, тек дидо в нижнем плече - вот и росло анодное, все просто.
Но ведь в моем случае сигнал с анодного кондера подается через разделительную емкость, и снимается с кондера 3,3 мкф что на землю с анодной емкости. А ведь как сильно влияет на стабилизацию. Получается что датчик с делителей и не работает толком, просто постоянку создает на 1 ногу TL494. Но ведь при отключении сигнала с анодной емкости дефект все же пропал. Вот как бы без него наладить стабилизацию? Думаю, что надо как-то хитро изменить делитель уменьшив например пропорционально резисторы в нижнем и верхнем плече.
Ср Ноя 20, 2002 7:30 pm   
 ссылка 

Вован
пардон, "дидо" - это диод. Опечатался.
Ср Ноя 20, 2002 7:32 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Похоже типовая засада по Самсунгам: COMPAQ...»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group