monitor.elite-games.ru     >> Архив по железу
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по железу: «БП АТХ»

Vn
Есть Linkworld LPD2, 250 вт, мать не запускается, пока не пошевелишь пинцетом контакт PS_ON у разъема. Самопроизвольно вырубается соответственно. На матери до ключа все нормально, вызвонил, уперся в БП. Обжат контакт нормально. Что посоветуете - дежурку копать? С другим БП работает нормально.
Вт Дек 04, 2001 7:00 pm   
 ссылка 

al_44
БП АТХ
Возможно неисправен входной ключ БП, куда подается сигнал PS_ON. Если это TL(SP)431, то однозначно. Эту бяку меняю на С945 и нет проблем. Если это транзистор,
попробуйте заменить
Вт Дек 04, 2001 7:31 pm   
 ссылка 

LaAndy
Вообще-то TL431 никогда транзистором не являлась,не является и являться не будет
ибо это микросхема - управляемый стабилитрон. При замене ее на транзистор скорее всего будет маленький или большой БУХ, смотря как поставить транзистор, т. к. обычно она ставится в цепь ООС источника питания.
Vn: да, копать дежурку пока весь комп не выгорел. Линькворды этим славятся. Емкость в ее первичке меняйте не глядя. Что-то около 10uF 50V.
Вт Дек 04, 2001 7:50 pm   
 ссылка 

al_44
Вообще-то TL431 никогда транзистором не являлась,не является и являться не будет
Спасибо за пояснение, уважаемый, но я и сам знаю, что TL431-управляемый стабилитрон, а Вам советую еще раз прочитать внимательно текст моего предыдущего сообщения.
А насчет замены этой бяки транзистором, то я ничего не советую, что мной не опробовано в деле. Мне попадалось много блоков, где TL431 стоит именно как входной ключ для сигнала включения основного питания БП
Вт Дек 04, 2001 8:06 pm   
 ссылка 

al_44
Зачем копать дежурку?????
Судя по симптомам, дежурка в норме. Засада может быть также в цепях защиты от перегрузки или понижения или пропадания одного из выходных напряжений, но входной ключ-наиболее вероятная причина.
Вт Дек 04, 2001 8:20 pm   
 ссылка 

Vn
Зачем копать дежурку?????
Про дежурку я спросил, прочтя в конфе предыдущие дискуссии по поводу Linkwoldа, просто в голову ничего не приходит. Симптомы то просто плохого контакта. Буду копать входной ключ, запуск. Всем спасибо.
Ср Дек 05, 2001 9:23 am   
 ссылка 

xemul
Вы умолчали о напряжениях на +5VStandby и PSON. Предполагая, что с ними все ОК
нужно проверить напряжения на 12 (питание; в упомянутом блоке 20-26В) и 14 ногах TL494 (внутренняя опора +5). Если на 14 ноге не ..., то меняйте TL494.
Проверьте, что получается на 4 ноге при замыкании PSON на землю. Если там не появляется 0, то копайте от PSON до 4 ноги. Привязка PSON обычно выполняется к 14 ноге.
Если появляется, то на 8 и 11 ногах должны появиться импульсята. При подаче наводки/модулирующего сигнала на 1 ногу скважность импульсов должна меняться.
Все описанные действа и можно, и нужно выполнять при запитке не от сети, а от источника 10-15В, подав питание на фильтры выпрямителей вторичек дежурного источника.
Ср Дек 05, 2001 12:02 pm   
 ссылка 

xemul
Необязательное уточнение и дополнение.
Сейчас притащили UTT CTX-230 - рванул электролит на входе стабилизатора +5STBY.
С дежурного источника на TL494 идет 31В, на стабилизатор +5STBY - 18 В. На Linkworld`ах скорей всего творится то же самое.
Естесно, VDZ 6.2В в базе транзистора дежурки был заменен на 4.7В.
Ср Дек 05, 2001 6:33 pm   
 ссылка 

al_44
Завышенное напряжение на выходах дежурки ....
Завышенное напряжение на выходах дежурки также возможно из-за частичной или полной потери емкости конденсатора 10 мк на 50в в дежурке и замена стабилитрона не всегда спасает, тем более, если БП ни разу не ковыряли.
Чт Дек 06, 2001 8:51 am   
 ссылка 

Vn
Добавлю о своей примочке
Да, этот алгоритм поиска мне знаком, всегда так делаю. Если нет под рукой источника, использую такую весчь (для блоков АТ): из двух старых мамок выпаял разъемы питания и спаял их встречно (они перевернуты отн-но друг друга), за исключением PG сигнала. Беру исправный БП и подаю на выход неисправного через этот переходник. Удобно.
Отвечая на вопрос о дежурке сообщаю, что там 5,25 вольта.
Чт Дек 06, 2001 9:20 am   
 ссылка 

xemul
Угу, целикОм и полностью...
Чт Дек 06, 2001 10:56 am   
 ссылка 

al_44
5,25 В до или после 7805?
Пт Дек 07, 2001 1:47 am   
 ссылка 

Vn
После.