monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «О трубах и эмиссии... Продолжение ветки 6918.»

tibla
о правильном измерении эмиссии,устройстве катодной групппы,модели происходящих в CRT процессов,технологии изготовления ,etc
читайте сообщения Вадима здесь
http://www.radio.pyat.ru/kvintal/
Чт Авг 22, 2002 3:46 pm   
 ссылка 

Anpex
AndyS о электронной линзе....
Все так, да тилькы тришечкы не так...
Разумеется никто не забывает о стабилизации HV, но... Вначале, когда труба новая, основной поток электронов забирается электрическим полем с поверхности катода по кратчайшему расстоянию до анода, т.е. напротив отверствия и токоотбор с поверхности поддерживается стабильным, плотность потока равномерна, затем труба подседает в центре появляется пятно вещества с плохой эмиссией, величина тока отбираемого пока !неизменна!, т.к. токоотбор начинает производиться с более удаленной от центра катода поверхности (при этом общий ток катода почти в норме и нормально стабилизируется и HV, и АББ). НО КОНФИГУРАЦИЯ (в разрезе) пучка уже другая и при наличии достаточо большой "дырки", электронная линза и перестает нормально работать.
Для справки диаметр катода прим. 3-4 мм, выходного отверствия 0,5-0,6мм.
Чт Авг 22, 2002 3:49 pm   
 ссылка 

Del
Да и еще. Все таки я считаю, что от количества электронов, т.е. от эмиссии фокус напрямую не зависит.
Я все же принимаю механизм о котором сказал Anpex - это выработка рабочей части катода и увеличение доли электронов отбираемых с периферии - теория "бублика" - при этом увеличивается размер эммитирующей поверхности что соотв. приводит к увеличению размера кроссовера и в результате к размытию пятна на экране, кажется можно попытаться объяснить и большее ухудшение фокуса по краям м.б из-за необходимости отклонять внеосевые лучи - дополнительные искажения-аберрации.Можно будет уточнить - попадет такая труба - покрутить фокус и посмотреть как точно меняется форма пятна на краях.
Чт Авг 22, 2002 3:49 pm   
 ссылка 

AndyS
А остается ли неизменным диаметр выходного отверстия - вот в чем вопрос.
Ведь при таких размерах достаточно очень небольшого изменения и не сфокусируешь. На мой взгляд, вполне реально изменение геометрии из-за плохих материалов. Конечно, "эффект бублика" тоже может иметь место. Smile)
Чт Авг 22, 2002 4:10 pm   
 ссылка 

AndyS
Ведь ухудшение вакуума как раз и происходит постепенно - по мере отравления газопоглотителя. Травится он как раз веществом, испаряющимся с поверхностей. Значит, если где-то прибыло, то где-то убыло.
Чт Авг 22, 2002 4:13 pm   
 ссылка 

AndyS
Кстати, Апрех, Вы как раз подтвердили мою мысль. Все зависит не от количества, а от геометрии. Smile)) При проявлении "эффекта бублика" меняется не плотность, а геометрия пучка. Smile)
Чт Авг 22, 2002 4:28 pm   
 ссылка 

AndyS
Кстати, Дел, соотнесите геометрич. размеры пушки и поверхности кинескопа и станет понятным изменение фокуса по краям. ДФ ведь не зря придумали. Так что, Вы чуть-чуть не о том.
Чт Авг 22, 2002 4:33 pm   
 ссылка 

Anpex
Да ведь с этого все и началось (с попытки разобраться, почему после "прострела" у некоторых труб появляется размытость фокуса, хотя до "прострела" ее не было ).
А была просто труба с плохой эмиссией и НОРМАЛЬНЫМ фокусом :о(. После прострела получаем вроде хорошую эмиссию, но отвратное качество картинки. Сейчас, когда посмотрел "лупой" на результаты моих первых экспериментов с конденсаторной "стрелялкой", жутко стало... Придется "лупу" себе делать :о))). Понравилось...
И для JacK- Фокус с прогревом уплывает..... Теории тут не причем. Или замени FBT, или поставь на долгую "выгрейку" (до недели не выключаясь), потом подстрой фокус, и можеш продавать (И никто никуда не поплывет :о)))), бывает правда FBT "доходит", но редко, редко....
Мониторы то зимовали под открытым небом, иногда не один год. А то трубы, эмиссии, электроны, понимаеш :о)))
Или просто переставь трубу в другой монитор и сам все увидиш.
Или мало "дрека" привозят? Могу поделиться...
Просто не надо путать утечки с потерей эмиссии и пр.
Ну а о поднятии накала - и пол-года мониторная труба с поднятым накалом не проживет, а уж "тонкогорлая"....
Вы, я так понимаю начинали когда-то с ламповых телевизоров (как и я)?
Иначе мне просто не понять откуда такая страсть к поднятию накала и такая жизнерадосность в сроках.
Поймите это монитор, а не УЛПЦТИ, где катоды величиной с палец, да и то....
Или "После меня хоть потоп"?
Чт Авг 22, 2002 4:48 pm   
 ссылка 

AndyS
Не знаю, Апрех, на мой взгляд простые методы, типа переставить на другой мон и т.д. почти всегда дают простые результаты (вместо хороших) Smile))
Чт Авг 22, 2002 5:20 pm   
 ссылка 

SA
AndyS о электронной линзе....
"Вначале, когда труба новая, основной поток электронов забирается электрическим полем с поверхности катода по кратчайшему расстоянию до анода, т.е. напротив отверствия и токоотбор с поверхности поддерживается стабильным, плотность потока равномерна, затем труба подседает в центре появляется пятно вещества с плохой эмиссией, величина тока отбираемого пока !неизменна!, т.к. токоотбор начинает производиться с более удаленной от центра катода поверхности (при этом общий ток катода почти в норме и нормально стабилизируется и HV, и АББ)".

Если предположить, что токоотбор начинает производиться только с более удаленной от центра катода поверхности, то электронная линза способна выполнять свою функцию. Но скорее всего, токоотбор производится с обоих сторон повехности пятна с плохой эмиссией, конечно более удаленная часть является преобладающей, четко сфокусировать две точки излучения на одной поверхности невозможно. Чем дольше работает такой катод, тем длиннее пятно с плохой эмиссией становится, увеличивая расстояние между двумя точками излучения, что приводит к ухудшению фокуса.
Чт Авг 22, 2002 10:48 pm   
 ссылка 

Jack
для Anpex
В тех случаях когда с прогревом плывет фокус,я обычно сразу меняю трубу и имею положительнй результат,а ставить на недельный прогрев просто нет возможности (чем детей тогда кормить ЖWink ) "Дрека" хватает,разбирать замучился.Были мониторы и жившие под открытым небом и разными жидкостями залитые,царапаныые ,проженные и удареные да так что цвета местами менялись и 110 вольтовые, когда из Штатов контейнера подгоняли,короче много чего было.
Увы поднятие накала жизнено необходимая процедура ,с нашим менеджементом-сбытом на эту тему был разговор,я ему дескать что вот живут потом мониторы недолго,он мне крути,если человек нашел немного денег на хлам значить он этим хламом полгодика попользуется,а потом и на новый наскребет.Конечно с точки зрению этики это неправильно,получается продавец как бы обманывает покупателя но с другой стороны это б.у. техника с уже выработанным на 70-80 процентов ресурсом,и тот кто это покупает в 2-3 раза дешевле чем новый аппарат понимает,что он идет на определенные риски.А так получается если быть кристалльно чистыми то надо торговать только новым оборудованием да там есть свои грехи,завезли тут в город партию новых SONY ,так у всех мониторов (у новых) трубы ни фига не сведены.
Насчет сроков конечно я не обольщаюсь,но тем не менее не первый год работаем и гарантию держим,если бы потом все было так плохо то просто бы возвратами замучили.
С уважением Jack
Пт Авг 23, 2002 10:11 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «О трубах и эмиссии... Продолжение ветки 6918.»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group