monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Уплывает фокус монитора»

Jack
reСлушай физик- тебе фсю физику:re Слушай практик-ремонтник:
Слушай практик ремонтник,я тебе еще про философию сказку расскажу.Знаешь что такое бритва Оккама,если нет то книжку умную какую-нибудь почитай,может узнаешь.А то так можно и до чертиков в трубе договорится.
Ср Авг 21, 2002 4:15 pm   
 ссылка 

Del
Jack Отчасти ты прав в первой части, а во второй-не прав совсем(почему подумай сам см. внизу), фокус как правило плавает из-за утечек или в трубе, или в FBT в цепи регуляторов, или плохого контакта с землей нижнего конца платы регуляторов FBT.
Немного по поводу расфокусировки и возможных причин.Как правило причину ухода фокуса можно достаточно надежно определить по качественным параметрам картинки в тесте на экране монитора и уточнить анализом состояния кинескопа.Из моей практики - это как правило утечки в трубе между электродами анод-фокусир. э-лд реже фокус.-ускор. и пр. еще реже.Подсевшая труба, или как утверждается с проблемной эмиссией видна как правило невооруженным глазом - как правило плохой контраст,нарушен цветовой баланс, т.е. мастер это видит, в конце концов можно грубо оценить и тестером, далее - у подсевшей трубы в начальной стадии как правило фокус хуже по краям растра - это понятно по теории - там эффективное значение тока луча падает из-за наклона луча к поверхности экрана, при этом крути - не крути фокус лучше не станет, а вот если станет то это признак того что дело никак не в эмиссии.Еще добавлю по поводу плохого контакта или отказа в регуляторе фокуса - теоретически все так и понятно что возможно ,а вот практически я никогда с этим не сталкивался - были только случаи редкие с повреждениями этого блока резисторов в ТДКС из-за пробоя-ВВэррозии.Визуальные проявления утечки в трубе - разнообразные, в зависимости от схемотехники HV блока и строки - одновременно с изменением фокуса может меняться общий размер растра, яркость и их комбинация - все это строго объяснимо исходя из конкретной схемы.Кроме того особняком - тринитроны , но это другая тема.Лечение этих утечек - вы знаете разнообразные способы ВВ прожига.Пока все.Успехов в нашем деле.
Ср Авг 21, 2002 4:29 pm   
 ссылка 

Anpex
Называются они Highscreen MS1565P на накале по "родному" 6.295В. Перед носом такой стоит.. Да и сделал их штук 50 уже и ни разу не менял в них трубу из-за плохой эмиссии.
Еще добавлю: зависимость скорости испарения оксидного покрытия с катодов зависит от температуры очень сильно (экспотенциально). Конкретно для кинескопного катода повышение его температуры эксплуатации с 780 до 800 град Цельсия приводит снижению его долговечности вдвое!
Вот такие дела...
А каждые 0.1В это примерно 50 град :о(. Трубу можно "почистить", зачем-же ее убивать? Соберите "чистилку" Tibl-ы или AlexM-а и вперед, нормально они восстанавливают. Если интересны подробности, зайдите сюда-http://www.radio.pyat.ru/kvintal/, почитайте.
При замене трубы тоже необходимо контролировать напряжение накала, потому как они разный ток потребляют.
Еще я не касаюсь случаев усыхания емкостей по питанию, увеличения сопротивления ограничительного резистора и тд., поскольку это уже ДЕФЕКТЫ....
Оно конечно таки да - и накал можно "докрутить", и "советских" транзюков поставить, да только ЗАЧЕМ????
И зачем такое советовать?
И уж если на то пошло, то ухудшение фокуса по краям кинескопа обьясняется неравномерной выработкой активного слоя катода, так называемым "бубликом", когда в ЦЕНТРЕ наблюдается падение эмиссии (так как с ценра наибольший токоотбор) и луч в разрезе становиться похожим на "бублик", НО общая эмиссия ОК и труба отлично восстанавливается простым "прокалыванием" с прикладыванием напряжений на фокус и скрин.
У меня к Вам огромная просьба - не советуйте, что попало, помните, что Ваши советы читают сотни людей и далеко не все они понимают о чем речь или просто головой думают.

Ср Авг 21, 2002 4:56 pm   
 ссылка 

Вован
Есть вопросы.
Del, как понять фразу:"Визуальные проявления утечки в трубе - разнообразные, в зависимости от схемотехники HV блока и строки - одновременно с изменением фокуса может меняться общий размер растра, яркость и их комбинация - все это строго объяснимо исходя из конкретной схемы."? Проявления утечек зависят от схемотехники узла HV(?) или Вы про говорите про зависимость фокуса от HV для неисправных труб? Либо точку не поставили просто.
В моей практике при изменении высокого в достаточно широких пределах, даже размеры растра изменяются в НЕСКОЛЬКО(!) раз, но фокус заметно не меняется. А уж предположению КТ315 что фокус зависит от В+ строчной развертки я и вовсе не поверю. Хотелось бы на это услышать еще чью-нибудь точку зрения из компетентных мастеров.
Ср Авг 21, 2002 5:07 pm   
 ссылка 

Вован
Анпекс, помоги пока ты здесь.
Ср Авг 21, 2002 5:09 pm   
 ссылка 

Anpex
to Del: Да так примерно все и обстоит, но вот с "там эффективное значение тока луча падает из-за наклона луча к поверхности экрана", тут Вы загнули ИМХО.
Да я б не сказал что он падает, т.к. тогда-бы менялась и яркость свечения люминофора по углам экрана. Т.е. ток меньше, электронов меньше, соответственно и энергии на засветку люминофора меньше.
Но ток луча поддерживается СТАБИЛЬНЫМ.
Задача фокусируюшего электрода сфокусировать полученный пучок электронов в точку на поверхности люминофора, для этого и динфокус придумали и специальные конструкции электродов и пр. Другой вопрос что делать с неравномерным пучком, как его сфокусировать, если в центре пучка электронов меньше (из-за неравномерного токоотбора с поверхности катода), а сам пучок несколько более "размытый"? Т.е. для получения нормального фокуса необходимо "крайние" электроны "загнать" в центр и получить прежний равномерный пучок, но для этого необходимо большее растояние до центра экрана, но его то мы изменить не можем, разве что кувалдой :о)) или переплавив заново поверхность катода.
Ср Авг 21, 2002 5:43 pm   
 ссылка 

igor.gm
Na desert, dlja statistiki. Bylo 3 monitora 21" GDM-500PS Mfg:1997-98. Plaval Fokus. VESDE byl vinovat FBT. Lechitsja nebolshim sverleniem i PROPAIVANIEM KONTAKTOV (provodov Fokusa, podhodjashih k keramicheskoj plate FBT).
Ср Авг 21, 2002 5:59 pm   
 ссылка 

Anpex
Я так понял, имеется ввиду, что если есть утечка, то как будет себя вести монитор зависит от схемотехники узла HV.
Ну грубо говоря будет ли меняться и яркость, и высокое при кручении фокуса, или только яркость, а высокое будет более-менее в норме. Или вообще высокое будет в разрядник шить, а монитор типа пытаться что нибудь показывать. В моей практике все эти случаи были, но разбираться при этом еще и со схемотехникой узла HV...
Ср Авг 21, 2002 6:08 pm   
 ссылка 

Вован
Опять все молчат, выходит что я неправ?
Тогда обострю ситуацию, рискну предположить что(возможно) изменение анодного требует пропорционально и изменение фокусирующего напряжения, поэтому и не ухудщается фокусировка при увеличении или уменьшении HV. Но это может и не так, не ругайте меня за такое предположение. Но скажите хоть что-нибудь. Ну никогда еще при изменении HV не наблюдал расфокусировки. Только размеры и яркость свечения меняется. Не верю я вам, господа теоретики, поэтому!!!
Ср Авг 21, 2002 6:09 pm   
 ссылка 

Anpex
Это Вовану адресовано....
Ср Авг 21, 2002 6:09 pm   
 ссылка 

Anpex
Чего не прав? Прав.
Только не требует, а происходит, т.к. фокусирующее напряжение получается из + HV делителем, но при этом и диаметр пучка уменьшается и ток луча.
Ср Авг 21, 2002 6:14 pm   
 ссылка 

Вован
С этим ясно, понял. Еще по постингу КТ315 скажи чего-нибудь, а то я не понял о чем он толковал.
Ср Авг 21, 2002 6:21 pm   
 ссылка 

Del
Есть вопросы.
Извините, Вован, за м.б. нечеткое изложение.Полность рассматривать все возможные вариации долго.Поясню на одном из вариантов.Во многих современных мониторах,как вы очевидно знаете,HV напряжение вырабатывается отдельно от строчной развертки и как правило жестко стабилизируется системой с ОС непосредственно с ВВ вывода через резисторы встроеные в FBT, в массовых моделях эти же резисторы используются и для регулировки фокуса и яркости - Screen,думаю что вам уже все понятно.Так вот, действительно когда вы регулируете высокое - фокус не изменен,так как сохраняется необходимая пропорция между HV и напряжением фокуса около 1/3,однако совсем другое дело когда - в трубе утечка-эта утечка как раз и нарушает необходимую пропорцию, кроме того в рассматриваемом случае меняется и напряжение ОС т.к. оно формируется делителем из этих резисторов и внешних резисторов как раз за счет протекания тока утечки по фокусир. электроду - при этом изменяется как напряжение на фокусир. э-лде так и собственно HV - визуально бьет и фокус и размер растра, кроме того не забывайте и про регулятор Screen он тоже в этой же цепи и соответственно будет бить яркость, что кстати заметнее чем фокус!Уточняю что все сказанное справедливо для рассмотренного случая построения этой части монитора.А для других - несколько по другому, ну например в продвинутых моделях резисторы регулировки фокуса и Screen м.б. отдельно от резистора ОС и пр. - и тут физика таже но проявления - другие HV ,может держать остальное - гулять, кроме того при утечке с ускоряющего электрода - больше гуляет яркость.А по поводу модели поясняющей ухудшение фокусировки из-за пониженой эмиссии, я всеже не согласен с тем что это луч "бубликом" из-за неравномерного износа катода - электронный луч формируется из электронного облака существующего в пространстве катод -модулятор и это облако "забыло" в значительной степени о неравномерности эмиссии с катода, а сечение луча разное из-за хроматических аберраций (разные скорости у электронов),астигматизма и пр. - в нормальной трубе сведены к минимуму.Впрочем теоретизировать можно долго главное проверять теорию в практике.
Ср Авг 21, 2002 6:28 pm   
 ссылка 

Вован
Ясно, все сходится. Еще один открытый вопрос по расфокусировке по краям.
у меня есть такии трубы 15", например вот Самсунг, в центре прилично фокусирутся и светит неплохо, а по краям бесполезно собрать луч даже ухудшая центр. Аж чуть ли не раздваиваиваются линии в углах. На корпус фокус не искрит при включенном мониторе и снятой ПК, видимо утечки нет с анода. Чем стрелять? Елды нет. С пипки ни разу не стрелял, но попробую если есть смысл. Если дело в утечках. Как на это влияет эммисия и принцип "бублика" пока плохо представляю.
Ср Авг 21, 2002 6:54 pm   
 ссылка 

Вован
Добавлю, трубу это пробовал в другом мониторе - так же не фокусируются края.
Ср Авг 21, 2002 6:56 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Уплывает фокус монитора»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group