Список разделов >> Архив по железу: «ASUS P55T2P4»
|
Алексий
|
Приветствую всех!
Проблема - сдох порт клавиатуры т.е. при подключеной клаве тарахтит системный динамик, как при залипшей кнопке. При отключеной - тишина и сообщение об ошибке инициализации клавы. Поддается ли дрессировке подобный дефект? Если да, то как? Заранее благодарю.
|
Чт Фев 06, 2003 8:58 pm
| ссылка
|
|
|
|
Lelik
|
А клава-то живая?
|
Пт Фев 07, 2003 12:15 pm
| ссылка
|
|
|
|
Алексий
|
Разумеется! Просто, у клиента денег нет мать менять. Если б хоть в биос можно было зайти и убрать сообщение об ошибке.
|
Пт Фев 07, 2003 12:47 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Поддается, но только с исправной клавой. Bios Setup -> Errors: All but Keyboard
|
Пт Фев 07, 2003 1:52 pm
| ссылка
|
|
|
|
Алексий
|
Это-то ясно, а как исправить порт клавиатуры? Или можно как-то использовать для этой цели порт мыши PS/2?
|
Пт Фев 07, 2003 2:12 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Проверить +5, Data, Clock на клаве, если все живо, то заменить SIO.
|
Пт Фев 07, 2003 2:19 pm
| ссылка
|
|
|
|
shew
|
ASUS P55T2P4
А usb там есть?Если да,то подключи usb клаву туда.
|
Пт Фев 07, 2003 2:41 pm
| ссылка
|
|
|
|
Andre
|
Только клава усбишная дороже той мамы стоит!
|
Пт Фев 07, 2003 2:51 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Останется научить биос работать с usb`шной клавой. Флаг в руки.
|
Пт Фев 07, 2003 2:53 pm
| ссылка
|
|
|
|
Andre
|
Тут вспомнилось. Был такой прикол (на 386 по моему, аль на 486):
Клава, замечательно работавшая с другими мамами, напрочь отказывалась работать с конкретным экземпляром.
Эффект был, как будто клавиша залипла. Может поможет?
|
Пт Фев 07, 2003 7:12 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Ага, а у меня на Заппе, когда залил биос от MR, клава появлялась только при изменении Typematic Rate от дефолтового значения. При этом в сетапе клава работала.
|
Пт Фев 07, 2003 7:20 pm
| ссылка
|
|
|
|
Andre
|
Ну это мы уже похоже к междусобойчику пришли. Продолжаем:
Я бы в данной ситуации тупо Winbond 877 поменял. Хотя меня в последний раз это не спасло! Млят!, валялся помидор 6MLX - клаву не чуял. А тут клиет на нее появился. Ну я быстренько 977 меняю - хрен. На IRQ1 оссцилом - опаньки! А он только до одного вольта поднимается! Тестером туда - а там 10 ом на землю. Абыдна, да? И никакого обнадеживающего резистора/конденсатора между SIO и ЮМ! Конечно, 20 баксов не велики деньги, но все таки.
|
Пт Фев 07, 2003 7:34 pm
| ссылка
|
|
|
|
Алексий
|
Спасибо, конечно - на мысли натолкнули. С понедельника попробую, т.к. осциллом еще не смотрел. А клавы подставлял разные - эффект тот же.
Плохо, что нет подобных убитых матерей - подставлять элементную базу не откуда. Если бы биос "подровнять", в винде хватило бы и мыши.
|
Сб Фев 08, 2003 10:12 am
| ссылка
|
|
|
|
Andre
|
Уж коли собрался брать оссцилоскоп в руки, то проще всего проверить так:
SIO там должна стоять Winbond 83877 (если мне не изменяет память). Найди на нее даташит, найди IRQ1 и посмотри, поднимается он в 1 после нажатия на клавишу.
Дальше по результату. Если да, то SIO и входные цепи можешь не трогать - проблема не в них. У меня был случай, когда шина IRQ1 была оборвана под колодкой ПЗУ - какой-то м%$ак так "аккуратно" вынимал флешку, что порвал несколько дорожек.
|
Сб Фев 08, 2003 12:08 pm
| ссылка
|
|
|
|
Алексий
|
Спасибо, учту! Действительно, стоит Winbond 83877. О результатах доложу и, возможно, еще надоем. Уж не обессудьте - у нас не ремонтный цех, а скорее "сборочно-продажный". И хотя с электроникой дружу более 20-и лет, в "матерях" ковыряюсь недавно.
|
Сб Фев 08, 2003 5:18 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «ASUS P55T2P4» |