Список разделов >> Архив по железу: «В ноутбуке стерся биос как запрограммировать?»
|
Belkin
|
Ноутбук compaq armada 7800. Биос на микрухе GAL22LV10C-7LJ. Как можно? Верней на каком программаторе можно ее записать. Если есть схема такого программатора и это тоже уже хорошо, собиру сам. Имеется в наличии и Турбо-6. Если можно использовать его. -То как? Так как в его списке такой микросхемы нет. Буду благодарен за любой толковый совет.
|
Пт Янв 31, 2003 12:39 am
| ссылка
|
|
|
|
GaRR
|
Ищете дальше, сударь, эта микросхема не биос. Это ПЛМ.
|
Пт Янв 31, 2003 3:35 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Вы хотите сказать, что и бутблок стерся? "Сумлеваюся я, ой сумлеваюся".
Если Вы уже скачали ftp://ftp.compaq.com/pub/softpaq/sp12001-12500/SP12313.exe, сделали дискету, попробовали загрузиться и ничего не получилось, то скорее всего копать нужно в другом месте.
А если не скачали, не сделали, не ..., то отдайте нотик в сервис.
|
Пт Янв 31, 2003 10:54 am
| ссылка
|
|
|
|
Belkin
|
Вы хотите сказать, что и бутблок стерся? ``Сумлеваюся я, ой сумлеваюся``.
Дело было так: я скачал обновление биос, создал дискету на другом копьютере. Потом переписал ее на жесткий диск этого нотика. Дело в том что у него нет флопика. Поэтому я запустил программу биоса с жесткого диска. Процесс начался и потом долго на одном этапе висел на месте. Я подумал что нотик завис. И выключил его от сети и от батареи. После этого он больше не включился. Только маргают светодиоды на его панели.
|
Сб Фев 01, 2003 3:50 am
| ссылка
|
|
|
|
Belkin
|
Ищете дальше, сударь, эта микросхема не биос. Это ПЛМ.
Вынужден не согласиться. Я нашел таки на эту микросхему даташит. И там сказано про кмос установки. Если я Вас правельно понял Вы хотите сказать что виос в этом нотике содержится в двух частях в двух микросхемах. Поясните! И ПЛМ что это?
|
Сб Фев 01, 2003 3:57 am
| ссылка
|
|
|
|
GaRR
|
Соглашайтесь, иначе запутаетесь..
1. CMOS и BIOS вещи абсолютно разные. Типовая ошибка.
2. Даже если Вы увидили слово CMOS в описании микросхемы, это всего лишь означает тип логики.
3. BIOS должен содержаться в микросхеме энергонезависимий памяти, сейчас как правило это электрически перепрограмируемые пзу. Ну уж никак не в ПЛМ(PLD)-программируемая логическая матрица.
|
Вс Фев 02, 2003 6:28 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
имхо, возможны три варианта:
(упорядочьте сами по степени разумности)
1) найти флоп для этой армады (с usb-шным не получится) и выполнить обновление биоса в соответствии с рекомендациями производителя (бутблок скорее всего выжил).
имхо, вполне реализуемо - возьмите флоп на прокат на 10 минут.
2) найти на мамке биосовую флэшинку (GALку оставьте в покое - обычная программируемая логика), сообразить, какие 1056 байт являются лишними в образе биоса, залить биос на программаторе.
имхо, Вашими силами реализуемо с трудом. А если флэшка не в кроватке...
3) отдать нотик в сервис.
Немного дороже, но в воспитательных целях очень даже показано.
|
Пн Фев 03, 2003 11:50 am
| ссылка
|
|
|
|
misyachniy
|
Если атор утверждает, что BIOS в GAL, то возможен и вариант, что села батарейка.
|
Пн Фев 03, 2003 6:10 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Вряд ли - модель достаточно свежая. Вот запись под виндой могу допустить.
А на дискетке бутовой живет ДОС 6.0 с himem`ом, да rompaq шелом грузится. И под 7-ым голым досом, если просто запустить rompaq, проблем бы не возникло, а вот под виндой ... Да еще питание рубануть в разгар действа. Полный набор действ по надежному убиению биоса.
Будет какой-нить копмак пробегать, попробую над ним поизвращаться подобным образом.
|
Пн Фев 03, 2003 6:55 pm
| ссылка
|
|
|
|
Belkins
|
Вряд ли - модель достаточно свежая. Вот запись под виндой могу допустить.
А вот этого не стоит!
Эксперементов не нада.
Биос я залил с другого бука (7400), прочитав его программатором и соответственно записавав
|
Чт Фев 05, 2004 3:50 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «В ноутбуке стерся биос как запрограммировать?» |