monitor.elite-games.ru     >> Архив по железу
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по железу: «В дежурке БП...»

roman
Не могу распознать элементы:
на корпусе "стеклянного" диода маркировка: T4143
Может быть имеется ввиду 1N4143 или нет?
на корпусе "стеклянного" стабилитрона маркировка:
9
а ниже
82
Я так понял, что 9 - напряжение стабилизации.
Они дохлые оба, а я по неопытности не знаю какие покупать.
Пт Янв 24, 2003 9:52 pm   
 ссылка 

Дядя Боря
В дежурке БП...
Диод - любой стеклянный ставь, здесь претензий никаких особых нет, а стабилитрон лучше поменьше чем был - на 5-6,8-7,5В. А то родные 9В дают многовато на выходе...
И все равно, я считаю что эту по схеме дежурку чинить нерентабельно и просто преступно - она горит из-за неправильно сосчитанного транса, а его перематывать - полный геморрой...
Пт Янв 24, 2003 10:55 pm   
 ссылка 

Rush
Дядь Боря, добавлю..
Горит она из-за высыхания электролита.. я меняю его сразу на 47 мкФ. Вопрошающему - там еще ключ, транзисторик мелкий (С945)..резисторы низкоомные4,7 и 0,47 Ом.. не забудьте проверить диоды сетевого моста на предмет КЗ. Стабилитрон я ставлю КС175 - наш отечественный( их просто мешок в столе лежит).
Сб Янв 25, 2003 12:38 pm   
 ссылка 

roman
Дядь Боря, добавлю..
Мостик я впервую очередь проверил и выпаял... и предохранитель тоже (бывает и такое Smile
В этой дежурке в цепи эмитера транзистора 2SC3457 стоит резистор (маленький такой) 0,25 Вт, так вот, Вы не поверите, 5000МОм (зеленая, черная, серая, золотистая). Тем не менее, я где-то в инете видел точно такую же схему дежурки, но ЭТОГО резистора там не было.
Кстати и кондеру в дежурке бошку снесло.
Короче, все как обычно.
Сб Янв 25, 2003 7:49 pm   
 ссылка 

GaRR
Я бп давно не чинил, но чтоб там *такой* резистор был... При нагреве цвет полосок может меняться.
Даже при разности потенциалов 300в(а больше в бп нет) через такой резистор потечет ток 60 пикоампер. Да еще в эммитере транзистора. Ошибка какая-то.
Вс Янв 26, 2003 10:49 am   
 ссылка 

roman
Да, это моя ошибка...
На самом деле третья полоска не серая, а серебристая, т.е. сопротивление 0.5 Ом. Он выполнял, видимо, защитные функции.
Всем спасибо!!!
Вс Янв 26, 2003 7:47 pm   
 ссылка 

John
Дядя Боря
А если все же перематывать транс. какие должны быть намоточные данные?
Пн Янв 27, 2003 7:36 am   
 ссылка 

Дядя Боря
А хрен его знает - я при очень большой нужде брал из других БП, где он в два раза выше по габариту
Короче для собственного спокойствия надо сделать так:
Аккуратно размотать транс с подсчетом витков, взять в два раза бОльший по высоте сердечник и намотать в два раза бОльшее количество витков - вот тогда и транзистор силовой можно на радиатор не ставить - он грется почти не будет, и электролит не будет сохнуть, а то замена электролита на 47мк просто продлевает конечно жизнь, но и он сохнет, а при переделанном трансе и 5мк хватает навсегда...
Пн Янв 27, 2003 10:27 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по железу: «В дежурке БП...»