Список разделов >> Архив по мониторам: «брэндовый БП от IBM»
|

Aza
|
мужики, помогите! в БП компа от IBM PS/2 35, есть такой, сгорела козявка, по нашему разумению варистор, там их пара, на каждый большой электролит параллельно, которые после выпрямителя...когда то давно, ставили заместо них резисторы, но емкости взорвались, теперь вот очередной подоспел..какая примерно их маркировка? что посоветуете?
|
Вт Май 07, 2002 8:15 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Лучше их убрать.Хотите, поставте те самые резисторы.
|
Вт Май 07, 2002 8:23 am
| ссылка
|
|
|
|

Pilot
|
reМИА, ты не прав. Нужно поставить варисторы К431. Они защищают мост и электролит при броска напряжения (при повышении)
|
Вт Май 07, 2002 8:32 am
| ссылка
|
|
|
|

Aza
|
Лучше их убрать.Хотите, поставте те самые резисторы.
емкости на 200 вольт последовательно, т.е. запаса на слишком разный ток утечки нет, когда ставили заместо них резисторы, правда номиналом всего 150 кОм, то разрыв одного произошел незамедлительно, совсем не ставить тоже нельзя, более низкоомные резисторы не хочется, печка же.. может кто знает марку этих варисторов? не хотелось бы рисковать.
|
Вт Май 07, 2002 8:35 am
| ссылка
|
|
|
|

ALEX
|
reВообще кончно не по делу, но если варистора два то нужно ставить по 161V, есть такие.
|
Вт Май 07, 2002 8:36 am
| ссылка
|
|
|
|

Aza
|
спасибо, поищем..
|
Вт Май 07, 2002 8:43 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Почти во всех мониторах у кондеров ничего не стоит и все работает...
только раз видел такое в Дигитал,да и то это были стабилитроны.Варисторы ставят в БП компьютеров и кроме геморроя они ничего не дают.ИМХОЙ клянусь с нашей сетью их лучше выбросить.
|
Вт Май 07, 2002 8:44 am
| ссылка
|
|
|
|

ALEX
|
Почти во всех мониторах у кондеров ничего не стоит и все работает -МИА , эти два копеешных варистора в обратноходовых брендовых P/S сберегают от $7 до$10 ...
|
Вт Май 07, 2002 8:50 am
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
варисторы эти
защищают кондеры от бестолкового юзера при попытке переключить переключатель 220127в в положение 127 при входном 220.
Напряжения на кондерах в рабочем режиме выравниваются паралельными резисторами, они же по совместительству еще и разрядные.А те, кто попробовал один раз передернуть этот переключатель -как правило больше этого не делают..Так что можно смело проигнорировать варисторы-большой беды не будет
|
Вт Май 07, 2002 9:07 am
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
маркировка, что встречалась
1)TNR
15G221K
2) (желтый)
MDC
Z151
варисторы конечно стоят для того чтобы ВЫЖЕЧЬ плавкий предохранитель, если стрельнет одна из емкостей. ставить конечно надо, хотя БП будет работать и без них - ГЛУПО БЫЛО БЫ перечить с разработчиком.
|
Вт Май 07, 2002 9:08 am
| ссылка
|
|
|
|

Aza
|
это то да..только БП автомат, входное от 90 до 240
|
Вт Май 07, 2002 9:11 am
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
вдогон. варисторы стоят ВО ВСЕХ БП новейших компьютеров COMPAQ и DELL (для сведения)
|
Вт Май 07, 2002 9:13 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Аза, поверте моему опыту...
если у Вас еще и автоматический(электронный)переключатель сети(110/220) в БП, то отключите его.Повторюсь -с нашей сетью!!! это надо исключать.Был и опыт с неоднократным возвратом мониторов с автоматом сети в БП.После его удаления забыл про те мониторы.Пусть меня загрызут оппоненты,но варисторы чаще летят от перенапряжения.Не верю я в паранойю(в таком кол-ве) клиентов на переключение сети ручками.Удачи.
|
Вт Май 07, 2002 9:27 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
варисторы эти - лучшая защита от бестолкового юзера, это выкусить провода от переключателя 110-220. Пускай щелкает сколько угодно
|
Вт Май 07, 2002 9:28 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
когда я некоторое время назад (очень давно) занимался ремонтом комповых БП, то переключатель 110/220V я отключал АБСОЛЮТНО НА ВСЕХ БП, проходящих через мои руки! Варисторы после взрыва я тоже просто выкидывал
|
Вт Май 07, 2002 9:36 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «брэндовый БП от IBM» |