monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Тянучки, никак не могу победить.»

Вован
Всегда или заменой трубы или электролитов в ВУ все и заканчивалось. На сей раз электролиты поменял на плате ВУ все до одного(!), каждый поверял перед этим на наличие емкости. Трубу поставил с рабочего монитора отличного качества о хвостах у нее не может быть и речи. Сигнал CLAMP на 14 ноге LA1203N присутствует электролиты по питанию 12в и 95в в БП заменил.
Что характерно: при уменьшении контрастности тянучки укорачиваются(!) и пропадают совсем. На NOKIA TEST в режиме - белый квадрат в центре - эту помеху отлично видно как на экране(левая часть квадрата затемнена и укорачивается при уменьшении контрастности) так и на осцилографе - сверху фронт прямоугольника срезается при увеличении контрастности больше а при уменьшении выравнивается до нормального прямоугольника. Причем еще даже на выходах МС, ну и конечно же на катодах тоже самое. Труба светит отлично, накал в норме, на входах 1203 сигналы нормальные, саму LM1203 поменял.
Провел такой эксперимент: отсоединил один из выходов МС(сначала B-out) от входа ВУ. Чудеса - все отлично никаких тянучек, на всех выходах МС - ровные прямоугольники при любом положении контрастности(в том же режиме Нокиа-теста - белый квадрат в центре). Конечно же нет синего цвета. Попробовал с другим выходом(R-out), восстановив синий - та же картина, ну все ОК, только нет красного.
Не могу сообразить и даже догадаться где дефект? В ВУ или в обвязке МС, или еще что-то упустил из виду? Мыслей нет, посоветуйте, господа, где копать?
Ср Апр 03, 2002 5:27 pm   
 ссылка 

anpex
А емкости по G1 и G2 и разрядники заменил? Кстати а ВУ на чем собраны?
Ср Апр 03, 2002 5:35 pm   
 ссылка 

МИА
Тянучки, никак не могу победить.
А почему только электролиты? И керамику тоже.А выходной усилитель на чем? Про него ни слова.
Ср Апр 03, 2002 5:38 pm   
 ссылка 

027
А если ABL отключить?
Ср Апр 03, 2002 5:41 pm   
 ссылка 

Shurin
Возникает несколько вопросов: модель, кабель какой, что стоит после 1203 - микруха или дискреты, осцилом где завал наблюдаете, с другой видеокартой как???
Ср Апр 03, 2002 5:43 pm   
 ссылка 

Вован
ВУ - транзисторы, монитор COMPAG 151FC, MODEL 444T, FCC ID: BR8CM-1557, по G1, G2 не менял ничего, сейчас попробую.
Ср Апр 03, 2002 5:48 pm   
 ссылка 

SA
Иногда при выпаивании экрана на CRT плате повреждаются дорожки массы, мож заменить кандер по +95 на этой карте.
Ср Апр 03, 2002 7:01 pm   
 ссылка 

rezident
Было дело в каком то VS E655, что при отпаянном экране возбуд ВУ был. Припаяешь экран на место - и нет возбуда Smile Кстати, я бы еще диоды проверил в каскате регулировки напряжений CUT-OFF.
Ср Апр 03, 2002 7:08 pm   
 ссылка 

Вован
ABL отключил - не помогло. Разрядники и кондеры по G2 тоже оказались ни причем,
керамики в обвязке и вокруг транзисторов ВУ немало, с ними - завтра уже.
Шурину: На черном фоне белый квадрат в Нокиа-тесте, думаю, известен. На асцилограммах на выходах 1205 это прямоугольник изменяющийся по высоте в зависимости от рег. контрастности. На всех 3-х одинаково. При небольшой контрастности он ровный и на экране тянучки в этом квадрате нет. Прибавляем CONT. На экране появляется затемнение в левой части квадрата которое удлинняется по мере прибавления контрастности. На осцилограмме выглядит так: на определенном уровне слева на прямоугольнике образуется срез - ступенька(по мере увеличения конт), уровень этой ступеньки остается на месте, длина ступеньки меняется а весь прямоугольник растет дальше ввысь. Как будто логически все соответствует. Но вот почему при отсоединении хотя бы одного выхода МС от ВУ(связь с базой первого транзистора гальваническая - через резистор, и резистор на корпус) - на всех трех выходах МС и на экране - все становится ОК? На входах 1203 во всех случаях сигнал в норме. Видеокарта исключается, давно с ней работаю. Кабель перепаять-то можно, лишь бы помогло.
Ср Апр 03, 2002 7:21 pm   
 ссылка 

027
А если отключить питание вых. каскадов? Может наводка с них лезет? Земляная шина нигде не треснута?
Ср Апр 03, 2002 7:27 pm   
 ссылка 

anpex
А G1 нормальной формы? У меня похожее было с таким-же монитором, закончилось заменой С и VD в выпрямителе....
Ср Апр 03, 2002 8:35 pm   
 ссылка 

anpex
G1. Сорри, глючу к концу дня.
Ср Апр 03, 2002 8:37 pm   
 ссылка 

Вован
Про возбуд, экраны и наводки как-то не думал, видимо зря, потому как
Все начиналось так: Труба в нем была изначально вялая с длиннющими хвостами, сам он неказистый старенький, продаются такие не в лет, и лежал он на полке давно, ждал своей трубы. Сегодня решил я ему поставить к-п из тех ICL151 c шасси АСЕР7156 про которые я как-то писал - плавает фокус в них. Заодно и трубу протестировать таким образом. Выбрал который получше светит, заменил - хвосты на месте. Вскрыл ВУ - вокруг радиаторов весь текстолит потемневший, электролиты находившиеся в зоне нагрева 4,7мкфх160в - 3штуки - сухие напрочь, менее 0,1мкф показали. Заменил их - хвосты существенно уменьшились и стали зависить от контрастности(как я описывал). Поменял все остальные электролиты. Ну а дальше уже все описано. Может надо было попробовать одеть экран и подсоединить все провода от масс, их там не менее 6 проводов к экрану было. Завтра попробую на всякий случай. Отключить развертку, кстати, хорошая идея.
Ср Апр 03, 2002 9:04 pm   
 ссылка 

Вован
На модуляторе нормальные ровные гасящие импульсы, рег яркости на хвосты не влияет. Минус 40в(если не ошибаюсь) при средней яркости.
Ср Апр 03, 2002 9:18 pm   
 ссылка 

Shurin
Не накрутили ли там SubContrast? С тонким кабелем(R,G,B неэкранированные) нужна хорошая экранировка входного разъема и платы ВУ.
Чт Апр 04, 2002 11:10 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Тянучки, никак не могу победить.»