monitor.elite-games.ru     >> Архив по железу
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по железу: «Господа, помогите вынести вердикт. Накопилось несколько...»

Andre
... мамок i810-i815 от разных производителей с одинаковой неисправностью - не включают БП.: На всех МБ стоит SIO W83627. В ходе изысканий было выяснено, что SIO не вырабатывает сигнал PWRCTL. В описании про него нихрена толком не написано, но по аналогии с нормальными платами я пришел к выводу, что он управляется сигналом SLP_SX, который поступает от i82801 (я прав?). Так вот, на всех неисправных МБ этот сигнал постоянно стоит в 0 (кроме одной - у нее пост 1)
Вопрос - это ЮМ так хитро дохнет, или все-таки есть надежда, что проблемы в его окружении? Хочется уж определится окончательно. Если мост - то на запчати, а то задолбал этот "чемодан без ручки"!
Пт Ноя 22, 2002 11:18 am   
 ссылка 

nor2
Для начала посмотрите генерацию кварца ЮМ. http://misyachniy.narod.ru/remontmb/scheme/scheme.html - типовая схема мамки на 810.
Но скорей всего IO погиб.
Пт Ноя 22, 2002 11:41 am   
 ссылка 

xemul
Andre, мы с Вами, похоже, бОльшие друзья по несчастью, чем хотелось бы.
Меня траблы с W83627 уже достали по дальше некуда.
Вчера на выставке побазарил на стенде Rainbow Technologies за жизнь. Winbond`ом они, конечно, занимаются, но партиями от $500-600. Это ~100 штук W83627HF. Мне одному - года на два.
Короче, кто в доле?Smile
И совершенно согласен с nor2`ом - не забывайте про часовой кварц.
Пт Ноя 22, 2002 11:53 am   
 ссылка 

Andre
Про приколы с кварцем знаю, они здорово помогают на Акорпах, но в данном случае тут все Ок!
Естественно кварцы и батарейки менял, толку - ноль.
Беда в том, что в моем случае Винбонды не виноваты. Если SLP_SX отрезать и подать на него сигнал принудительно, то БП заводится. Т.е 82801 не хочет включять power (правильнее сказать - не хочет менять режим работы, спать любит очень). При принудительном включении питания кварц генерит, мост не греется - вроде все нормально. Но процессор не заводится.
Пробовал один раз менять 83627 между живой и мертвой мамами - ни каких изменений, так что SIO вероятно живые. Xemul, тебе их сколько надо и каких?
Пт Ноя 22, 2002 12:33 pm   
 ссылка 

xemul
На паре-тройке мамок проблемы действительно с ICH (это точно на детали), но на десятке с лишним нужно менять W83627HF.
За год больше 30-40 штук мне не съесть (если только мор на эти SIO не начнетсяSmile. Другие SIO нужны вообще очень временами (проще или донора найти, или забить на пациента).
Пт Ноя 22, 2002 1:05 pm   
 ссылка 

Andre
А у винбондов что дохнет?
Пт Ноя 22, 2002 1:08 pm   
 ссылка 

xemul
БОльшая часть убита по периферии (LPT, клава, мышь).
Проблемы с включением наблюдаются у 10-15%, причем когда БП пускатся непосредственно от SLP_SX#. При управлении через какую-нибудь развязку проблем не встречал.
Я когда разбирался с источником бед, поступил просто и тупо: снял SIO, между PSIN и PSOUT# повесил инвертор, второй инвертор с PSIN вешал на PS_ON. Какие-то ноги приходилось привязывать к VCC SIO, но сейчас уже не воспроизведу. Если пост стартовал, считал, что убита SIO, если нет (при этом обычно удерживается PCIRST) - проблема скорее всего живет где-то под 82801.
Была еще пара с битым контроллером флопов.
На одной мамке SIO высасывала батарейку за неделю - запарился искать, кто именно сосет.
Короче, всякой твари бываетSmile.
Пт Ноя 22, 2002 1:35 pm   
 ссылка 

Andre
Прикольно, но мне ни одного, битого по периферии не попадалось!
83977TF/EF - много, а этих - нет. Хотя из того десятка плат, что валяются, может и такие есть. Как узнаешь, если они не включаются. У нескольких ABit-ов ICH взорван.
На моих платах PSIN -> PSOUT отрабатывается корректно, кроме одной. На ней видать действительно дохлый SIO. Но это W83627SF, а он не совместим с F/HF (или я гоню?)
Так что у меня с десяток безхозных теоретически живых W83627HF. Могу подкинуть штук пять, если интересно. Только смутно представляю себе, как это организовать.
Пт Ноя 22, 2002 2:18 pm   
 ссылка 

Andre
Nor2, за наколку спасибо. Давно туда не заглядывал, не знал что там схемки появились. Только качается эксклюзивно медленно. Но это не беда!
Пт Ноя 22, 2002 2:21 pm   
 ссылка 

xemul
Вы их, наверное, людям в погонах не даетеSmile.
83977 уже прошли, сейчас требуются раз в два-три месяца.
83627SF и HF не сравнивал - SF ни разу не попадались.
За предложение спасибо, но пусть снабжением занимаются люди, получающие за это деньгиSmile. Координаты я им дал.
Если раскопаю что-нибудь интересное по диагностике 83627, поделюсь всенепременнейше.
Пт Ноя 22, 2002 3:19 pm   
 ссылка 

FRU Number
810 частенько не включаются при севшей батарейке Smile
Пт Ноя 22, 2002 3:24 pm   
 ссылка 

Andre
Это задачка для первого класса.
Пт Ноя 22, 2002 5:04 pm   
 ссылка 

GaRR
качается эксклюзивно медленно. А зачем тащить с тормозного "naroda" то, что лежит прямо на Интеле?
http://developer.intel.com/design/chipsets/designex/
Сб Ноя 23, 2002 7:35 am   
 ссылка 

Andre
Да я как-то лазил по интелу - не нашел (может лениво искал?).
Игорь, спасибо за ссылку. Интересно твое мнение по проблеме. Может выскажешь?
Пн Ноя 25, 2002 11:07 am   
 ссылка 

GaRR
По моему опыту ничего серийного я не обнаружил, все как-то умирает равномерно
кроме перечисленых причин добавил бы иногда дохнущие керамические конденсаторы в цепях запуска и ресета.
Вт Ноя 26, 2002 4:16 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по железу: «Господа, помогите вынести вердикт. Накопилось несколько...»