Список разделов >> Архив по железу: «Не шьется БИВИС...»
|
ДилетантТ
|
Отцы!
Помогите, в смысле прокомментируйте хотя-бы...
Мат. плата Asus SP97-V, БИОС сдохлый - checksum error пишет с ISA-картой. Бут-блок работает, грузится с дискеты.
НО: асусовские прошивальщики AFLASH и PFLASH пишут при старте:
CAN`T FIND BIOS` HOOK
и не работают. Awdflash всех версий просто повисает при попытке узнать тип ПЗУ, Ami707 сообщает, что по его мнению для флэша нет суппорта на этой плате. Все это имеет место и при смене на ходу исконного 5-вольтового W29EE011 (c живым бут-блоком) на другие, в том числе и 12-вольтовые 1-мегабитные флешки. :о(( Никаких джамперов на тему 5В/12В ни на плате ни в описании нет. Родного ей прошивальщика тоже нет.
Другой платы с Socket7 у меня тоже нет. И программатора нет.
Что делать? Может есть какая незнакомая мне хитрость? (Я флэш пишу второй раз в жизни :о)) .......)
Утешьте как-нибудь...
|
Чт Окт 03, 2002 11:54 am
| ссылка
|
|
|
|
GaRR
|
Вероятно пробита в ЮМ старшая адресная линия. Можно сравнить прозвонкой с соседней.
|
Чт Окт 03, 2002 12:30 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
|
GaRR
|
Да, ошибся, если загрузка проходит, с адресом все ок. Просто я никогда не пытаюсь загружаться в такой ситуации :0)
|
Чт Окт 03, 2002 2:47 pm
| ссылка
|
|
|
|
vn
|
Сдается, что с бутблоком не все ладно. Попробуй прошить Унифлэшем, чтобы убедиться, слить можно с http://www.e4all.info/oem_bios.htm
Только Хелп почитай, какие ключи задавать, форсированный режим и т.д. Там можно принудительно задать тип микросхемы, таблица самых попсовых в проге, если уж эта не прошьет, то или все таки бут бит, т.е. бад, или с мамой что то...
|
Чт Окт 03, 2002 4:34 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Если с версии 1.17 не приключилось чуда, то юнифлэш точно также не дружит с асусем, как и авард/ами/...флэш.
|
Чт Окт 03, 2002 4:51 pm
| ссылка
|
|
|
|
Viacheslav
|
Я в таких случаях прошиваю юнифлэшем бутблок а затем авардом сам биос
|
Пт Окт 04, 2002 6:54 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Попробуйте это проделать на _АСУСевой_ мамке и поделитесь результатами.
|
Пт Окт 04, 2002 9:55 am
| ссылка
|
|
|
|
misyachniy
|
CAN`T FIND BIOS` HOOK обычно говорит о том, что программа не нашла защиту от подделки, устанавливаемую на платы ASUS. Для прошивки плат ASUS требуется только ихний прошивальщик. Возможно более старая версия
|
Пт Окт 04, 2002 11:18 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Владимир, пробегитесь по треду еще раз - именно это и было сказано.
|
Пт Окт 04, 2002 12:20 pm
| ссылка
|
|
|
|
ДилетантТ
|
В общем, вы все, Уважаемые, правы...
Да-а-а-а... Все как-то криво..
Юнифлэш единственный из всех, кто опознает хотя бы чипсет. И пишет. Но только в форс-режиме и с ошибками. Во всех трех винбондах 29ее011, из которых 2 новых, ошибки в РАЗНЫХ местах (блоках) получаются. Но везде во второй половине, судя по прогресс-индикатору унифлеша. Воспроизводимость результата - 100%. Причем в одной бут-блок получается с явной ошибкой, потому что начинает неправильно опознавать формат флопи: 1.2 вместо 1.44... Может, я их убиваю когда запихиваю в панельку, но это странно..
Да, еше забыл сказать - там процессор экзотический Cyrix MII-266, питание номинальное (2.9),но на пониженной входной частоте (66 вместо 83, как на нем написано). Но это вроде не должно так радикально отражаться?
Но все равно - было очень интересно! Всем большое спасибо за внимание и потраченное на меня время.
|
Пт Окт 04, 2002 4:56 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Вероятно, Вы имели в виду не чипсет, а тип флэша.
Нетрудно убедиться, что и pflash_16, и pflash2_199 знают о существовании W29EE011. Но ни одна из прошивалок не может определить тип микросхемы (uniflash /force != распознованию). Значит или все-таки беда по шинам адреса/данных, или микросхемы кривые, или у Вас мать не асусевая.
|
Пт Окт 04, 2002 5:26 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
А почему бы Вам, учитывая отсутствие наличия программатора, не попробовать залить биос на другой мамке с 1Мб флэшом (не асусевой)?
|
Пт Окт 04, 2002 5:30 pm
| ссылка
|
|
|
|
ДилетантТ
|
Вероятно, Вы имели в виду не чипсет, а тип флэша.
Уважаемый XETUL!
Я имел ввиду именно чип-сет, SiS 5598, о котором и рапортует Унифлеш. Другие даже этого не делают. Тип Flash-ROM и он сам опознать не может. Вот и все. Действительно, для окончательного диагноза нужно где-то изготовить БИОС в другом месте... Пока негде.
|
Пт Окт 04, 2002 6:33 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Найдите любую рабочую мамку (не асус и не акорп) с поддержкой 5-вольтовых 1Мб флэшек и залейте биос на ней хотсвопом.
|
Пн Окт 07, 2002 11:32 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «Не шьется БИВИС...» |