Список разделов >> Архив по железу: «Стою на асфальте я в лыжи обутый - толь лето настало,...»
|
Павел Сумин
|
... толь я п...й: А дело в том, что на протяжении двух последних месяцев чуть ли не через день несут мне матери со вспученными конденсаторами. А в репу мне ничего не приходит о истинных причинах вызывающих вспучивание. У меня ужо конденсаторы все закончились.
Матери разных производителей, БП от самых приличных до самых непотребных.
Когда может пучить электролит?
1.когда на него достаточное время подается постоянка значительно превышающая напряжение указанное в маркировке
2.Когда полярность была перепутана и это продолжалось достаточное время
2а. Нанего поперла переменка
3. Электролит внутри банки потихоньку начал течь
(в электрическом смысле)
ОТВЕТЫ по пунктам:
1.Отмаркированы емкости н как правило на 6.3В и на 10В,
при превышении крыши у мелкосхем снесло бы напрочь.
2.В случае МБ не имеет смысла
2а. Куда потом она исчезла? Почему не издохли мелкосхемы?
3.Почему у групп конденсаторов одновременно?Причем стоит к примеру группа из 5 запараллелленых: 3-потекли,2-живы. В соседнем DC-DC преобразователе стрельнуты наоборот?
Что самое интересное, что ТУПАЯ ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОЛИТОВ решает проблему. Некоторые матери наблюдаю уже более года - все прекрасно. А последние-то 2 масяца мор пошел на матери на коих еще не менялись емкости.
Просто хочется услышать мнение по данному поводу.
Откеда такой мор? Почему при прочих равных условиях и 2х одинаковых мамках стоящих радом, кормящихся из одной розетки Одна дохнет подобным образом, другая живет во славу телячью? Где эти разные условия лежат?
Можете смело обзывать меня дебилом - не обижусь
|
Вт Сен 03, 2002 4:54 pm
| ссылка
|
|
|
|
нКЕЦ aka Peper
|
йМДЕМЯЮРНПШ "ЛЕИД ХМ ВХМЮ". с МЮЯ ОПНУНДХКХ ЛЮРЕПХ SN ЙНРНПШУ БШГШБЮКХ СДХБКЕМХЕ С ОПНХГБНДХРЕКЕИ. № ЯЛЕМЮ МЮ ГЮБНДЕ Б ЙХРЮЕ.. ю ЯЯШОЮЧР БЯё Б НДМС ЙНПНАЙС.. рЮЙ-РН...
|
Вт Сен 03, 2002 5:14 pm
| ссылка
|
|
|
|
Oleg aka Peper
|
йМДЕМЯЮРНПШ "ЛЕИД ХМ ВХМЮ". с МЮЯ ОПНУНДХКХ ЛЮРЕПХ SN ЙНРНПШУ БШГШБЮКХ СДХБКЕМХЕ С ОПНХГБНДХРЕКЕИ. № ЯЛЕМЮ МЮ ГЮБНДЕ Б ЙХРЮЕ.. ю ЯЯШОЮЧР БЯё Б НДМС ЙНПНАЙС.. рЮЙ-РН...
|
Вт Сен 03, 2002 5:16 pm
| ссылка
|
|
|
|
Oleg aka Peper
|
Тест... Гавно какое-то опять с кодировкой...
|
Вт Сен 03, 2002 5:18 pm
| ссылка
|
|
|
|
Oleg aka Peper
|
Конденсаторы "мейд ин чина" - вот и весь сказ. У нас проходили матери SN которых вызывали удивление у производителей. 3 смена на заводе дедушки Ляо . А ссыпают все в одну коробку...
|
Вт Сен 03, 2002 5:20 pm
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
С 3-й Сменой у д.Ляо тоже сомнительно
Мать отработать 1-3года с такими Ляонутыми емкостями не может. Должна она загнуться раньше - в первые недели начала эксплуатации.
На мой взгляд событие (явление)вызывающее подобный мор появляется и исчезает на протяжении длительного времени(сутки к примеру). Температура? маловероятно. Ну, не могут они как по команде в один и тот же день пустить сопли.
Пока писал, еще принесли Shuttle AV11 дата выпуска:февраль 2001
|
Вт Сен 03, 2002 6:54 pm
| ссылка
|
|
|
|
AlexSSS
|
Гипотэза...так сказать!
а не стоят ли в кондюках определенные прокладочки на определенной СВЧ вызывающие кончину оных от сигнала со спутника на орбите??!! А...? Кто-нибудь удостаивался разборке этих самых Ляонутых кондючков?!
|
Ср Сен 04, 2002 5:20 am
| ссылка
|
|
|
|
Sergant
|
Я склоняюсь к помехе по цепям питания,которую пытаются сгладить конденсаторы.
Ток приличный и происходят постоянные циклы перезаряда.
Соответственно емкость разогревается+температура воздуха.
Когда в одной линейки 3 дохлых,а 2 нет-3 первыми приняли удар.
|
Ср Сен 04, 2002 9:22 am
| ссылка
|
|
|
|
Root
|
Таже беда.....
МБ Abit поменял все вздутые конденсаторы..... все равно глючит зараза..... Напряжения все в норме....
|
Ср Сен 04, 2002 9:28 am
| ссылка
|
|
|
|
Sergant
|
Нужно смотреть транзисторы в преобразователе на предмет поджаренности.Если емкость теряла свои свойства им становилось очень "тяжело"
|
Ср Сен 04, 2002 9:36 am
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Ну, это Вы братец, перегнули чуток, тогда мамки дешевле из платины было бы отливать
|
Ср Сен 04, 2002 11:49 am
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
не туда попал, это насчет эээ... Гипотезы
|
Ср Сен 04, 2002 11:54 am
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
не туда попал, это насчет эээ... Гипотезы
|
Ср Сен 04, 2002 12:51 pm
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Таже беда.....
Иногда после замены конденсаторов происходили следующие метаморфозы: Мать не хотела пускаться, к примеру на Пне3-733 и мило при это шуршала на Селероне 667. Думаю, что здесь проявляются последствия влияния некондиционных напряжений, а замедлив шину мы устраняем "размазывание" каких-то сигналов, толи на PCI, толи у кастрюллера памяти, а может еще где-то в неизведанных местах, да суть и неважшо где, все равно как правило это не лечится
|
Ср Сен 04, 2002 1:02 pm
| ссылка
|
|
|
|
Sergant
|
Я думаю,что емкости надо менять все,а не только те которые вспухли
|
Ср Сен 04, 2002 1:10 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «Стою на асфальте я в лыжи обутый - толь лето настало,...» |