monitor.elite-games.ru     >> Архив по железу
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по железу: «ATX блок питания погорел.»

BootsMan
Включаю компьютер - он включатся на 5 сек (только вентиляторы начинают крутиться и хард заводится) и выключатся. Тут явно что-то в блоке питания, т.к. с другим блоком питания то-же железо нормально заводится.
Где копать?
Ср Апр 24, 2002 5:17 pm   
 ссылка 

Lelik
Внутри!!
Вы хоть БП-то разбирали?
Чт Апр 25, 2002 1:30 pm   
 ссылка 

al_44
Если Вы думаете, что Вам здесь подскажут, какую деталь заменить, то глубоко заблуждаетесь
Во-первых. схемотехника блоков питания АТХ у разных фирм различна. Во-вторых, для определения причин неисправности надо иметь представление о структуре и принципах работы БП. В-третьих, желательно определить самому неисправный узел и только после этого выходить на конфу. У ее участников достаточно своих дел и нет возможности провести каждого по всему процессу ремонта и регулировки аппаратуры. Прошу понять меня правильно
и не обижаться за столь жесткий ответ.
С уважением, Александр
Чт Апр 25, 2002 3:14 pm   
 ссылка 

Shurin
Гы, а я подскажу, возможная причина - высохший электролит по питанию 494-ой.
Чт Апр 25, 2002 4:29 pm   
 ссылка 

ser
Сталкивался я с этим. Надо в дежурной
части блока найти электролит с горячей стороны (он там один), и заменить. Номер не скажу, а номинал что-то около 10х50v.
Удачи, и учите матчасть %-).
Пт Апр 26, 2002 3:35 am   
 ссылка 

al_44
Ну, что ж, видно придется...
Что значит блок "погорел"? Если имеет место потемнение платы или наличие обгоревших деталей, то это одно. Если называть любую вышедшую из строя аппаратуру "сгоревшей" то это другое. Вопрос должен быть сформулирован конкретно.
Далее по конденсатору питания 494-й. Основное питание включается, хард заводится, следовательно дежурка в норме. Ток потребления по цепи питания 494-й
при включении основного преобразователя практически не изменяется. Следовательно дополнительной нагрузки на кондер фильтра нет. При чем здесь он?
Поскольку дежурка в рабочем состоянии и питает мамку, то не вижу причин обвинять в "саботаже" кондер 10 мк х 50 В. При включении компа мамка от дежурки больше, чем в ожидании, не съест.
ИМХО срабатывает защита по одному или нескольким основным напряжениям, выдаваемым в комп при его включении.
Первым делом я бы снял БП с компа, повесил на 12 В лампу от фары автомобиля , замкнул перемычкой цепь включения питания и после того как лампа погасла посмотрел 5 В на фиолетовом проводе мамкиного разъема.
Если 5 В есть, то ковырял бы основной преобразователь и вторичные цепи. Если 5 В пропало, то занался бы дежуркой.
Желаю удачи.
Александр
Пн Апр 29, 2002 8:43 pm   
 ссылка 

Shurin
Не могу согласиться с рассуждениями о питании 494.
При включении основного преобразователя 494 НАЧИНАЕТ ГЕНЕРИТЬ и потребление по току возрастает однозначно, кроме того питание на ней возрастает с 12 вольт до 36. А то что если имп. БП работает без нагрузки, а под нагрузкой отрубается - это верный признак недостаточной стабилизации питания ШИМ, неважно на какой микросхеме он собран, это классика, неоднократно подтвержденная опытом.
Вт Апр 30, 2002 10:43 am   
 ссылка 

xemul
В привильно посчитанном и сделанном ATX блоке с дежурки на 494 идет 18-20В.
При включении основного преобразователя на 494 идет 2*12В=24В (-0.6 на диоде), соответственно 494 при этом питается не от дежурки, а от основного преобразователя.
В большинстве китайских блоков с дежурки на 494 идет 25-35В (на 5-вольтовую кренку - 15-20В. Да здравствуют сверхэффективные китайские радиаторыSmile, и 494 питается только от дежурки этими самыми 25-35В, которые не зависят от включенности основного преобразователя. Увеличение потребления по дежурке на 10 мА на скорость полета не влияет.
На вопрос автора треда могу сказать только, что скорее всего проблема в блоке питанияSmile, и отослать к эпиграфу мониторной эхи.
Вт Апр 30, 2002 5:13 pm   
 ссылка 

al_44
Одобрямс, целиком и полностью за исключением 5-ти вольтовой кренки. Много блоков видел, но больше 12 В на нее не подается
Вт Май 07, 2002 8:08 am   
 ссылка 

al_44
Не могу согласиться с рассуждениями о питании 494.
В блоках АТХ выходы 494-й нагружены на базовые переходы транзисторов управления переходным трансформатором основного преобразователя. В дежурном режиме эти транзисторы открыты, следовательно при активизации работы основного преобразователя они больше не съедят. Даже суммарный ток через них будет меньше, поскольку открываться они будут поочередно.
Вт Май 07, 2002 5:24 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по железу: «ATX блок питания погорел.»