monitor.elite-games.ru     >> Архив по железу
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по железу: «Помогите плз со схемой регулятора напряжения»

Vpsem
Нужен регулятор напряжения 5-12В для компьютерных кулеров. Искал много, пробовал тоже несколько вариантов но удовлетворительного результата так и не получил.
Нужно следующее. Входное напряжение 12В, выход д.б. от 5-7 до полных 12В (регулировка обязательно по плюсу), ток до 800мА. С регулирующим n-p-n транзистором не удалось получить на выходе больше 11В (не устраивает). С p-n-p транзистором выход зависит от нагрузки, тоже не устраивает. Стабилизация напряжения в принципе не нужна -входное стабильное 12В, а вот регулироваться должно именно напряжение а не ток. Нужно что бы при подключении слабого или мощного кулера оно не менялось. Пробовал с LM317 получил большое падение на ней. TL431+ n-p-n тоже самое. Читал о LM1117 вроде бы ничего, так не нашел ее и цена дороговата.. Нужно недорого, без операциоников,и надежно. Регулирующий элемент - переменный резистор.
Помогите со схемой на p-n-p транзисторе например КТ814, кстати нужен его импортый аналог с меньшими габаритами. Основных критериев два - габариты (плата 10х30мм максимум) и стоимость (до1$).
С ув. Владимир.
Вс Мар 31, 2002 3:24 pm   
 ссылка 

Vpsem
Помогите плз со схемой регулятора напряжения
С током я немного загнул. У меня сейчас успешно работает схема на 2N3906 у которого по даташиту ток 200мА. Кулер как раз и потребляет ток 200мА при 12В. Ничего не греется, но это предел для транзистора. Есть мысли делать регуляторы ,много, спрос на них есть.Бывает человек купит мощный кулер, а он у него ревет как зверь, хоть выбрасывай. Почитайте на ixbt.com как люди извращаются. Причем среди них очень много вообще никаких юзеров. Взрослые люди а плюс от минуса не отличают, или спрашивают как померять напряжение. Отвлекся я что то.. Так вот, кулеры бывают с разным током потребления, но я думаю что до 500мА. В моей работающей схеме , а вернее не в моей а из даташита от ITE8712F есть один недостаток , при подключении более слабого кулера возрастает напряжение и наоборот. Для понимающего человека это не является проблемой, а вот те которые в электронике никакие будут говорить что кривая плата, схема, руки и т.д.
Вот схема из доки на IO чип IT8712F http://www.az.ru/vpsem/fan.jpg

Управляется она программно, но для этого нужно регулирующий вход подпаивать к в плате. Это не сложно, но для обычного пользователя это не реально.
Плата http://www.az.ru/vpsem/FanControl.jpg
Девайс http://www.az.ru/vpsem/FanControl1.jpg
Окончательный вариант http://www.az.ru/vpsem/FanControl2.jpg
Практика показывает что после установки приемлемых оборотов кулера менять их уже не нужно. Есть автоматические схемы управления оборотами в зависимости от температуры, но это не нужно в большинстве случаев ИМХО. Недостаток программного управления еще в том что оно работает только с загруженой системой. Перезагрузка, дос, линукс, инсталляция системы - все сопровождается хорошим воем. Поэтому ставим красивый и надежный переменник и собираем схемку. Которую я не могу придумать (( вот...

Вс Мар 31, 2002 3:26 pm   
 ссылка 

027
Некоторые соображения
1. Регулирующий транзистор только PNP, на NPN принципиально не получится меньше 0,7В. Ну, это вы уже поняли.
2. "Стабилизация напряжения в принципе не нужна -входное стабильное 12В"..."Нужно что бы при подключении слабого или мощного кулера оно не менялось" - здрасьте вам, а что же это, как не стабилизация напряжения???
3. Чтобы оную получить, достаточно пристроить к схеме http://www.az.ru/vpsem/fan.jpg TL431.
Пн Апр 01, 2002 10:53 am   
 ссылка 

Vpsem
Некоторые соображения
По поводу стабилизации имелось ввиду, что не нужна термокомпенсация или особо точный выход при любой нагрузке. Наверняка перепад +/-0,5В будет приемлем.

А вот по поводу TL431 мне не совсем понятно. Ha ней я смогу получить стабилизированное напряжение до 11В. И куда его для p-n-p? Напрямую не получится, через еще один тр-р, например через тот же полевик, тогда какой смысл в ней? Напряжение можно и с переменного резистора снять.
Пн Апр 01, 2002 10:03 pm   
 ссылка 

027
Некоторые азбучные истиныSmile
По поводу стабилизации имелось ввиду, что не нужна термокомпенсация или особо точный выход при любой нагрузке. Наверняка перепад +/-0,5В будет приемлем.
Стабилизация, термокомпенсация и точность - совершенно разные понятия. В вашей элементарной задачке требуется обеспечить именно стабилизацию выходного напряжения при изменении тока нагрузки.

А вот по поводу TL431 мне не совсем понятно. Ha ней я смогу получить стабилизированное напряжение до 11В. И куда его для p-n-p? Напрямую не получится, через еще один тр-р, например через тот же полевик
Главная задача этого промежуточного транзистора - инверсия сигнала ООС, снимаемого с TL431, без него ООС будет положительной. А напряжение на его базе или затворе требуется куда меньше 11В.

тогда какой смысл в ней? Напряжение можно и с переменного резистора снять.
Ну, ведь так вы уже пробовали? И убедились, что в варианте с PNP напряжение плавает. Регулятор напряжения без ООС можно реализовать только в виде эмиттерного повторителя на NPN транзисторе, пользуясь тем, что напряжение Uэ равно Uб минус 0,7В. Тогда все просто - один потенциометр и один транзистор. Но минимальное падение на регуляторе около вольта.
Очень рекомендую прочитать книгу "Искусство схемотехники", Хоровиц,Хилл.
Вт Апр 02, 2002 8:09 am   
 ссылка 

misyachniy
Есди напряжение не стабилизировать то достаточно P-канального полевика и переменный резистор. Но этот резистор прийдется помещать снаружи, чтобы напряжение не плавало
Вт Апр 02, 2002 2:09 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по железу: «Помогите плз со схемой регулятора напряжения»