Список разделов >> Архив оффтопика: «Кто-нибудь может четко обосновать это явление?»
|
Vital
|
Всем Добрый день! Был на ремонте монитор Самсунг 757DFX. Проявление неисправности такое - фокусировка изменяется с частотой в 1-2Гц, как бы пульсируя. Также вместе с ней слегка изменяется размер растра(увеличиваясь-уменьшаясь,увеличиваясь-уменьшаясь....). В это время был такой же монитор, я подкинул трубу - оказалась она.
Так, что же с ней произошло? Корефеи откликнитесь.
|
Сб Июн 29, 2002 3:40 pm
| ссылка
|
|
|
|
SA
|
Кто-нибудь может четко обосновать это явление?
В изношенных трубах иногда такое встречается, в сонях например дрожание, незначительное изменения размера и яркости нижней половины изображения. В новых трубах нечто подобное связано с наличием воздуха(или вернее кислорода больше допустимой нормы) или при небрежной транспортировке.
Подобные аномальные явления в трубах, знакомый, бывший инженер с завода кинескопов, называл паразитной эмиссией.
|
Сб Июн 29, 2002 7:17 pm
| ссылка
|
|
|
|
tibla
|
кстати,о трубах
сейчас рассказывает Вадим (инженер,сейчас занимается регенерацией кинескопов,раньше - их производством)в спецразделе у телевизионщиков
http://www.radio.pyat.ru/kvintal/
сейчас жду его ответа на вопрос anpex(a)
об активизации газопоглотителя
судя по приходящим (ко мне)в ремонт послегарантийным мониторам производители труб сознательно,или в целях экономии "недокладывают" газопоглотителя и "недомазывают" активного слоя на катоды
Причем,если верить юзерам,качество картинки новых мониторов в большинстве своем отличное на момент покупки постепенно,в течении года-двух ухудшается и к концу 3х летней гарантии вынуждает покупать новый монитор.Причем,если раньше хитачевская или тошибовская лейба на CRT однозначно предполагала и высокое качество картинки и его стабильность во времени (хороший ресурс),то сейчас можно проводить аналог с чуингвой - технический регресс налицо и ,наверняка, он вызван жесткой конкуренцией на рынке мониторов
Прошу уважаемое собрание высказаться на этот счет!
есть у меня желание сделать дивайс для контроля параметров кинескопов,благо что Вадим подсказывает методы этих измерений
хотя,по большому счету,обладание таким дивайсом позволит только подтвердить или опровергнуть вышеописанные предположения
|
Вс Июн 30, 2002 10:11 am
| ссылка
|
|
|
|
igor.gm
|
Poka diskussiju ne chital, no davno isvesten prinzip: Esli hochesh, chto by gde to bylo gzshe -- nado sdelat` gde to zhizhe!
Eto byla zitata is Filma: Sledstvie vedut snatoki. Gdeto vtoraja ili tret`ja serija. A uzh na sapade eto davno isvestno.
Remontiruju ne tak mnogo, statistikoj podtverdit` ne mogu, no chuvstvo takoe uzhe kak goda tri est`-- Monitor prorabatyvaet 3 goda, a potom dohnet.
|
Вс Июн 30, 2002 11:16 am
| ссылка
|
|
|
|
TALLINN
|
Обосновать не могу , но встечал у Флатронов много.Поставь в Нокиа тесте регулировку скрена, смена белого и черного полей и посмотри фокусировку.Если уходит 100% труба.
|
Вс Июн 30, 2002 8:59 pm
| ссылка
|
|
|
|
Del
|
Обосновать не могу , но встечал у Флатронов много.Поставь в Нокиа тесте регулировку скрена, смена белого и черного полей и посмотри фокусировку.Если уходит 100% труба.
Помоему все же можно обосновать для начала стандартно -утечкой - грязью в трубе и попробовать прострелить ее.
Что происходит- изменение фокусировки-понятно из-за утечки (либо - автоэлектронной эмисии с инородных частичек) соответственно будет изменяться и высокое,т.к.ток утечки протекает по реэисторам регулятора фокусировки а они входят в состав резистора цепи ОС системы стабилизации HV!-поэтому синхронно меняется размер растра.А вариации сего процесса -встречается и такое!Так что мой совет - все же стрельнуть ее.
|
Пн Июл 01, 2002 12:05 am
| ссылка
|
|
|
|
rezident
|
Согласен с Del-ом это результат повышенного тока фокусирующего электрода. Практически всегда диагностируется с помощью высоковольтного щупа-делителя, измерением напряжения на электроде фокусировки прямо на самом электроде, при отцепленном проводе FBT.
|
Пн Июл 01, 2002 7:39 am
| ссылка
|
|
|
|
rezident
|
Кстати прострел замыканием на общий помогает менее, чем в 30% случаев. Насчет BD-10AS пока не скажу, т.к. прибор купили недавно и статистики еще нет.
|
Пн Июл 01, 2002 7:41 am
| ссылка
|
|
|
|
TALLINN
|
Аппараты гаратийные и стрелять их нет никакого желания.Если будет повтор меня клиент уроет ))
|
Пн Июл 01, 2002 9:27 am
| ссылка
|
|
|
|
rezident
|
Дык почему "уроет"? При повторе такого дефекта аппарат списывается и счасливый клиент уходит с новым монитором ))
|
Пн Июл 01, 2002 9:34 am
| ссылка
|
|
|
|
TALLINN
|
Дык почему ``уроет``? У нас не списывают , придется менять трубу и за повтор с меня снимут баксов 20, так что лучше я трубу сразу на помойку ))
|
Пн Июл 01, 2002 9:41 am
| ссылка
|
|
|
|
rezident
|
У каждой фирмы свои тараканы
Самсунг борется до последнего, чтобы монитор не менять. Трубы не меняют в принципе. В случае дефекта ЭЛТ монитор списывается по причине "высокой стоимости ремонта". Так что если я ее не стрельну, а в головном АСЦ ее прострелят, то могут уже и нас оштрафовать... хотя это недоказуемо. Я-то всегда в акте пишу, что "электротренировка трубы не помогла - неисправность восстанавливается" ))
|
Пн Июл 01, 2002 9:48 am
| ссылка
|
|
|
|
ВладБ
|
А трубы Вы где берете? С другого монитора или у вас есть поставщик кинескопов ?
|
Пн Июл 01, 2002 9:51 am
| ссылка
|
|
|
|
TALLINN
|
А трубы Вы где берете? Дык ЛГ трубы поставляет )
|
Пн Июл 01, 2002 10:16 am
| ссылка
|
|
|
|
ВладБ
|
Ну тогда конечно, интересно сколько они платят за такую работу? Если бы самсунг менял трубы УУУУ сколько денег ))))
|
Пн Июл 01, 2002 10:23 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Кто-нибудь может четко обосновать это явление?» |