monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «15" Acer 7156e - завышен В+ и равен 110В.»

macoboot
Чоппер нагружен на лампочку 40Вт или 100Вт, В+ берется от отдельного источника.
Без повышающего чоппера(выпаиваем IRF630) B+=52V и монитор прекрасно работает.
На затворе транзистора чоппера наблюдаем стабильные импульсы (меандр), которые
не изменяются по частоте/скважности при внешних воздействиях(вращение подстроечника HV-ADJ,
изменение В+).
Делитель AFC живой и импульсы приходят на TDA.
Информация о В+ на TDA приходит на ногу BIN (TDA).

Должна ли изменяться частота/скважность с TDA при воздействии на входы BIN, BSENSE?
Или просто впаять транзистора чоппера и посмотреть, что будет?
Вт Апр 13, 2004 3:31 pm   
 ссылка 

Вован
"завышен В+ и равен 110В" ----- ....
В+ не имеет постоянной величины и зависит от режима, главным образом от частоы СР. В этих Асерах он может принимать значения от 60 до 150в.
Подстроечник HV-ADJ меняет анодное в небольших пределах и вряд ли это заметно будет на скважности, тем более без полноценной обратной связи. Хотя проверить все элементы этой ООС не помешает.
"Должна ли изменяться частота/скважность с TDA при воздействии на входы BIN, BSENSE?" -- Да, главным образом на вход BIN, только этот вход по току работает.
Вт Апр 13, 2004 4:17 pm   
 ссылка 

Вован
``завышен В+ и равен 110В`` ----- ....
"и вряд ли это заметно будет на скважности.." --- правильнее - вряд ли это небольшое изменение скважности можно рассмотреть на осцилографе...
По поводу "Должна ли изменяться частота/скважность.." --- правильнее так - при воздействии на вход BIN будет меняться скважность, при увеличения тока через этот вход длительность положительного импульса на выходе будет уменьшаться.
Вт Апр 13, 2004 4:25 pm   
 ссылка 

macoboot
Могу только прицепить средний вывод подстроечника на вход BIN, один крайний - на землю,
а другой на +5В. А током что-то я не умею воздействовать на вход м/с.
Стоит ли запаивать транзистор чоппера?

З.Ы. На входе монитора ДОС-разрешение и В+ д.б. около 60В.
Вт Апр 13, 2004 6:01 pm   
 ссылка 

Вован
Могу только прицепить средний вывод подстроечника на вход BIN, один крайний - на землю,
"А током что-то я не умею воздействовать на вход м/с." --- Все просто, нужно всего лишь добавить резистор между средним выводом подстроечника и входом BIN.
"Стоит ли запаивать транзистор чоппера?" - Я бы запаял. Транзюком больше/транзюком меньше - дольше голову проломаешь.
"На входе монитора ДОС-разрешение и В+ д.б. около 60В" --- Обратной связи нету, лампочка - недостаточная нагрузка.... , - ничего странного что чоппер на лампочку выдал 110.
Дроссель чоппера не пождарен там?
Вт Апр 13, 2004 6:24 pm   
 ссылка 

rezident
Что-то Вован насчет токового управления намудрил. Унутре TDA4855 по входу BIN стоит операционник внутренне смещенный на 2,5V.
Если нужно ограничить +B, то делается это совсем не так. Сделайте дополнительную (по отношению к штатной цепи ООС по анодному напряжению) цепь ООС. Нужен делитель из двух постоянных резисторов, одного подстроечного и одного диода. Цеплять нужно впараллель штатной цепи ООС, но только не на +5V, а прямо на выход чоппера там, где напряжение +В (т.е. на C304). Включение доп. ограничительной цепочки такое. Два резистора включаем последовательно с подстроечным по одному в верхнее и в нижнее плечо делителя. Последовательно с движком подстроечника включаем диод (типа 1N4148) анодом к движку. Катод диода соединяем с входом BIN.
При нормальной работе напряжение на BIN бывает около 2.5V. Так что, рассчитать делитель не трудно.
На движке подстроечника д.б. около 3.2V(2.5V+0.7V). Значит если подстроечник скажем 10kOhm, нижний резистор тоже 10kOhm, то верхний резистор получается 390kOhm. При этом в нижнем положении движка получаем ограничение напряжения +B на уровне +131V (то бишь наш доп. делитель не будет работать и мешать штатной цепи ООС), а в верхнем положении 65V, что и хотелось иметь.
Я такую же внешнюю цепочку для ООС при ремонте мониторов использовал довольно часто, но она была у меня из постоянных резисторов и настроена на 90V. Если непонятна схема этой цепи, то нарисую завтра.
Вт Апр 13, 2004 7:29 pm   
 ссылка 

rezident
да, конечно же все силовые элементы чоппера и СР должны быть установлены на место!
Вт Апр 13, 2004 7:30 pm   
 ссылка 

Вован
Хорошо хоть Резидент не дал соврать..
На самом деле током или напряжением - вопрос спорный. При нормальной работе - изменение напряжения на входе BIN вряд ли будет заметно при изменении В+. Там будет 2,5в. Любая попытка изменить этот потенциал хотя бы на сотые доли вольта будет выводить ШИМ из режима. Никогда точно не замерял эти изменения, но думаю что так. Хотя и изменение тока там тоже будут незначительное, вобщем толком не знаю как это правильно обозвать. Но, вполне возможно что с токовым управлением я погорячился..
Вт Апр 13, 2004 9:14 pm   
 ссылка 

rezident
Вован, ты не переживай. Напомню только что современные ширпотребовские ОУ обычно имеют высокое сопротивление на входе и низкое на выходе, а также КУ несколько (десятков) тысяч..
Ср Апр 14, 2004 1:05 am   
 ссылка 

macoboot
Спасибо, Вам ААгромное. С ООС понятно - буду пробовать.
Ср Апр 14, 2004 2:47 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «15" Acer 7156e - завышен В+ и равен 110В.»