Список разделов >> Архив по мониторам: «Господа! А дроссель чопера можно перемотать одножильной...»
|

exstar
|
... проволокой?:
|
Чт Мар 25, 2004 3:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Хаароший вопрос-да хоть алюминеевой с квадратным сечением.
|
Чт Мар 25, 2004 3:58 pm
| ссылка
|
|
|
|

exstar
|
Я для чего ж тогда они их мотают многожилкой? Может из-за двойной изоляции?
|
Чт Мар 25, 2004 4:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

exstar
|
Мысля
Еще придумал":
Раз жил много, то и площадь поверхности больше, если сравнивать с одножилкой аналогичного сечения.
А частота около 50Кгц, ток течет ближе к поверхности, а раз площадь больше, то сопротивление переменке - ниже.
А?
|
Чт Мар 25, 2004 4:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Ну ПОповы! Я мотаю МГТФ-там никакой изоляции по жилам.Тафай теорию!
|
Чт Мар 25, 2004 5:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

exstar
|
При одножильной намотке будет сильнее греца обмотка, снизится КПД, если по теории
|
Чт Мар 25, 2004 5:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Обьясняю вам, а вы всем остальным. Еле нашел в своем городе аксакала,который помнит это...
такой многожильный провод называется Литцендрат! Во времено Оно мы его мотали сами на антенны транзисторных приемников.Чуете где применялся? Так вот эффект от его применения проявляется на радиочастотах! В мониторах же частоты чуть выше звуковой.Справедливости ради замечу,что литцендрат применяется и в мониторах.Я его лично сматывал в мониторах Cони с дросселей чоппера.Уверен там он применяется по другой причине.В отличии от классического литцендрата в шелковой внешней изоляции Соневкий составлен из отдельных жил даже не свитых.И при укладке он очень плоско ложится в катушке,что экономит место для достижения нужной индуктивности.Да,эффект от отдельных изолированных жил есть,но в другом смысле.Я пререматывал эти катушки опять же МГТФом без изолированных жил.Так что предлагаю закрыть тему про литцендрат.А вам обьяснять далее,чтобы не заморачивались.
|
Пт Мар 26, 2004 4:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

Ballon
|
Для повышения эффективности,снижения потерь.
Многожильный провод (литцендрат)имеет большую площадь поверхности и в нем меньше потерь(меньше скин-эффект)проводимости,выше магнитная связь.Так,что желательно им и перематывать если найдешь где,или создай скрутку из нескольких одножильных проводов.
|
Пт Мар 26, 2004 5:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Можно и здесь вставить 5 коп.? МИА слишком категоричен.
Хотя бы потому,что дроссель в мониторе работает при далеко не синусоидальном токе и,с учетом гармоник,частота намного превышает частоты,на которых работает ферритовая антенна в приемнике.Так что,многожильный провод,там совсем не лишний.
|
Сб Мар 27, 2004 9:51 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Господа! А дроссель чопера можно перемотать одножильной...» |