Список разделов >> Архив по мониторам: «Sony SPD-100SX»
|

Вован
|
Как проверить тиристор? - Легко!
Тиристор работает следующим образом. Участок катод-анод открывается положительным потенциалом на управляющем электроде и, уже не закроется если убрать этот потенциал(с упр электрода) при открытом тиристоре. Закрыть его можно только если прекратить ток через катод-анод снятием потенциала в цепи катод-анод, хотя бы на мгновение. Например, в импульсных цепях или в цепи с переменным напряжением катод-анод закроется автоматически по окончании импульса, ежли был открыт во время импульса и может работать в таких цепях как регулятор тока. В цепях с постоянным напряжением он открывается один раз..
Тиристор легко проверить например цифровым мультиметром в режиме прозвонки полупроводников. У исправного тиристора прозвонится всего один переход между катодом и управляющим электродом. Тогда черный щуп(минус) - катод тиристора, красный - упр электрод, третий остался - анод. Далее черный щуп оставлям на катоде, красный кладем на вывод анода тиристора - на приборе бесконечность, и потихоньку двигаем конец красного шупа по выводу анода не теряя контакта с анодом, касаемся им на мгновение упр. электрода. Все. Тиристор открылся - показывает отрытый переход, участок анод-катод будет открыт до тех пор пока не нарушится контакт, на мнг разорвете цепь катод-анод - все, тиристор закрылся. Еще раз касаетесь на миг упр электрода красным концом шупа(не нарушая контакт щупов с катодом и анодом) - опять открылся. Все просто. При сноровке это легко делается. Таким методом я еще с советских времен проверял КУ112. Вот только что проделал это с FOR5D. По опыту - если не вызванивается никаких утечек кроме одного перехода катод-упр.переход, то на 90% тиристор живой.
|
Сб Мар 06, 2004 1:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Ну,лекция,блин! Одно дополнение.Ток по тиристору должен быть больше тока удержания.Иначе,при снятии управления,не останется в проводящем состоянии.
Поэтому,лучше делать на малых омах.И батарейку последовательно,если в омметре мало вольт.
|
Сб Мар 06, 2004 2:55 pm
| ссылка
|
|
|
|

Незнайка
|
Класс!
Вовану - персональное спасибо!
В воскресенье проверю Ваш метод.
Модераторам - это нужно поместить в "советы дня", а лучше завести что-то типа рубрики "Тонкости (хитрости) ремонта"...
С уважением Незнайка.
|
Вс Мар 07, 2004 1:59 am
| ссылка
|
|
|
|

Незнайка
|
И все-таки проблема не решена...
Вынужден опять просить помощи!
Итак.
Блок питания даже не пытается стартануть.
Обнаружил, что питание запуска 3842 составляет 2,3В.
Проверено: R7,R12,R13,R14,R10,R11,R15,R16,R17,R20,R21,R23,R37,R38... (вообще-то все резисторы проверены, но эти особенно тщательно!)
D6,D7,D8, (ZD5 на плате отсутствует),ZD1,ZD2...
Q2,Q3 методом Вована, описанным выше - действует ,Q4,Q5...
Заменены С12,C15,C21.
После выпаивания ключа и микросхемы питание на 7 контакте поднялось до 2,7В.
Теперь эмоции...
Все выходные эта проблема у меня не выходила из головы!
Но я так и не смог самому себе объяснить как работает схема подачи напряжения питания запуска!
Вы, будете смеятся, но я так и не понял какое же должно быть напряжение на 7 контакте, если отсутствует микросхема ШИМ... (саму микросхему еще не менял - пока нет под рукой, но завтра куплю).
Как я понял, цепь D7-D8 и Q5 - это питание в рабочем режиме и в данный момент ее мысленно можно исключить. Правильно?
Питание запуска подается через Q2, а R12 и R13 служат для открывания тиристора...
Фототранзистор, стоящий в оптопаре, служит для закрывания Q2, т.е. во время работы монитора тиристор закрыт.
А вот как работают Q3и Q4 и для чего они там, я так и не смог разобраться - я понимаю, что это какя-то защита, но при каких условиях она срабатывает?
Все это только мои домыслы, я думаю, что если я пойму как это все работает, то я найду причину неисправности.
Поэтому у меня к ВАМ огромная просьба! Снизойдите до объяснения как работает схема этого блока питания - сам я с этим справиться не смог!...
Еще раз спасибо.
С уважением Незнайка.
|
Вт Мар 09, 2004 1:43 am
| ссылка
|
|
|
|

Незнайка
|
Вместо "R12 и R13" читать "R13, R14 и R10" - опечатка!
|
Вт Мар 09, 2004 1:49 am
| ссылка
|
|
|
|

Незнайка
|
Зобыл сказать для evas - на аноде Q3 2,3В, а осциллоскопа у меня нет...
|
Вт Мар 09, 2004 2:00 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Sony SPD-100SX» |