Список разделов >> Архив по мониторам: «По просьбам трудящихся :Compaq V70»
|

Чиж Сергей
|
Cама просьба (Вована) собственно здесь http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=1&action=view&bid=1807247497
Пришел возврат, не проработав и недели.Пришлось сесть и поиследовать работу схемы (хотя Вован и Илья этим уже занимались).Поднял свои записи -летом было два таких монитора -в обоих ставил B649A (160v 1.5A) Эти не возврашались.А в тот что пришел воткнул 2SB857 (50v)Сам дурак.В том даташите самсунговом что имею на штатный 2SA1304 допустимое напряжение Uce указано 10в. ))
Итак -почему они горят? я думаю все просто -транзисторы 1304-просто г..но.Проц совершенно ни при чем , поскольку одним и тем же cвоим сигналом он включает транзистор и одновременно увеличивает глубину ООС для БП.Как может включиться транзистор самостоятельно без уменьшения всех напряжений БП в 4 раза не смог придумать.
Логичней предположить, что быстроты отработки системой этой команды с проца не хватает.В общем нашел еще один В649A , поставил .Надеюсь что не вернется.Вован а ты какие туда ставишь?
|
Вс Ноя 23, 2003 5:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Не,не занимался я. Только общий совет дал, а применил ли его Вован,не знаю.
|
Вс Ноя 23, 2003 6:55 pm
| ссылка
|
|
|
|

Майор Пронин
|
По просьбам трудящихся :Compaq V70
Сергей, вот держу в руках самсунговское шасси V70. Убитое напрочь банальным образом. Транзистор Q639 пробивался во время рабочего режима видимо и 80в пробивают стабилизатор 7805.. Результат - уже второе шасси - пробиты практически все микрухи питающиеся от 5в - процессор и LSC4350 просто не достать - шасси на выброс. Разбираю уже второе с чистой совестью. Причину почему выбивает 1304 я не нашел. Хотя сознаюсь, не всегда его ставил в качестве замены. Тупо всталял что более 100в, 1А. Например ходовые телевизионные преключатели 2SA1013, либо что-то помощнее, на временные характеристики внимания не обращал. Но... из десятка замененных транзюков(не помню какие куда транзисторы ставил) половина возвращалась и снова менял и в работу, и вот все же имею два убитых самым жестким образом, который я описал, когда 80в пробивает 7805, даже не знаю в каком режиме это происходит, но имею пару пробитых LSC4350 и два процессора от V70. Благо теперь ко мне их меньше приходит, и такой дефект более полгода не попадался. Работаю в другой фирме.
Кстати, на прошлой неделе чинил V70 на базе ADI, очень удивился, - модель 620 FCC iD: BR8-S769.
Так я и не понял какой все же ты рекомендуешь ставить-то - А1304 так и оставлять?
|
Вс Ноя 23, 2003 7:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Блин, ивиняюсь, Серега. Замайорился немного. Это был я.
|
Вс Ноя 23, 2003 7:04 pm
| ссылка
|
|
|
|

DARKOSHA
|
По моему опыту...
Был у иеня один SAMSUNG, который циклически моргал светодиодом и не включался в рабочий режим.
Оказалось что был пробит аналогичный транзистор и при попытке включения на 7805 шло что-то 60-80В и она уходила в защиту ( там встроен стабилитрон где-то на 40В, если кто не знает) питание с проца снималось и монитор опять уходил в жд. режим.
Еще аналогичная проблема была в мониторе LOGIX model: LG-1436M? в свое время я давал рекомендации еще в старой конфе.
На мой взгляд это ощибка разработчика, при переключении из рабочего в деж. режим проц открывает транзистор, а на конденсаторе в это время номинальное напряжение 80В и ему и 7805 становиться "плохо".
В место ключа надо ставить ИСТОЧНИК ТОКА. Доработка не большая, а проблема гарантированно снимаеться. Только транзистор надо ставить на помощнее, я обходился КТ9115.
|
Пн Ноя 24, 2003 8:10 am
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
некоторые соображения
Попробую обосновать свою точку зрения -а она не поменялась.По прежнему считаю, что транзистор сам по себе дерьмо.Давайте рассуждать логически-что мы имеем? Имеем мы пробитую сладкую парочку в виде транзистора и фьюзового 10-омного резистора и практически всегда живую 7805.Во всяком случае у меня в трех случаях она выжила да и в конфе у народа упоминания о ее смерти не нашел(случай Вована не показателен).В том, что резистор ирает роль предохранителя у меня никаких сомнений.Потребление цепи 5в-200 миллиампер (падение 2 в на 10 омах в режиме, когда включен Q639.Мощность резистора -2вт.Все сходится.При превышении указанного тока - резюк сгорает.Почему ток может возрасти, если нагрузка -7805 да электролит по ее входу? Нагрузка изменится не может -очевидно только если при напряжении на эмитере 80в по каким либо причинам откроется(пробьется) транзистор.Почему не сгорает при этом 7805 при допустимом входном для нее 18в ?Я думаю что электролит по ее входу принимает на себя удар.Напряжение на нем не может мгновенно увеличиться-зарядный ток ограничен сопротивлением 10ом ..и в первый момент он достигает (80-15)10 =6А.Вот от этого зарядного тока и сгорает резистор предохраняя пробой 7805. Отсюда рекомендации
1.Нельзя увеличивать мощность фьюза
2.с целью увеличения чувствительности защиты можно увеличить номинал фьюза с 10 до 15 (наверное)
3.с этой же целью увеличить в 2 раза емкость электролита по входу 7805
4.ставить транзистор с бОльшим допустимым Uce и Ic
ЗЫ.Андрей не нахожу я упоминания в даташите на 7805 о защитном входном стабилитроне на 40в.Есть упоминание определьно допустимом входном напряжении, равном 18 в.
Про источние тока -согласен.Хотя правильнее было бы его назвать ключ с токоограниченим.Это некоторое усложнение cхемы.Достаточно просто умощнить транзистор и накопительный конденсатор по входу 7805.
Кстати ссылку в старой конфе на свое сообщение по этой теме не дашь?
|
Пн Ноя 24, 2003 10:43 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
"...случай Вована не показателен" --- Это как посмотреть.
Не знаю показателен он или нет, но два таких случая с пробоем 7805 и далее пробитые по питанию пятивольтовые микросхемы - имею в наличии. Вот одно такое шасси держу в руках прямо сейчас. Возможно я перемудрил с резистором R632 - в этом(убитом)шассе вижу что поставил два трехваттника по 3,3 ома последовательно. Может это и причина пробоя 7805 - Но это ФАКТ. Какой в это шасси я ставил транзистор - не помню, он выпаян сейчас.
Но сбрасывать со счетов вероятность пробоя 7805 - никак нельзя. Наверное во избежание такогоо пробоя не стоит ставить мощные резюки, тут Сергей похоже прав.
|
Пн Ноя 24, 2003 11:41 am
| ссылка
|
|
|
|

DARKOSHA
|
некоторые соображения
В принципе можно использовать и твои рекомендации, только я бы поставил на входе 7805 стабилитрон средней мощности на 20-33В, для защиты ИМС и кондесатора, а то кондеры от такого режима часто вздуваються.
В 78хх нет стабилитрона на входе, а есть каскад защиты от превышения входного наряжения, выключающий стабилизатор при напряжении на входе более 40В.
Ссылку на мой совет не помню, можно поиском на LG-1436 наверное найти. Хотя может это еще на BY.RU было.
И не такое уж большое усложнение схемы получается по источнику тока: фьюсовый резистор меняется на обычный необходимого номинала, а между базой и верхним концом этого резистора ставися или 2-3 диода или один светодиод, вот практически и все. При этом никакого удара ни конденсатор ни ИМС не получают, а конденсатор +80В плавно разряжается.
|
Пн Ноя 24, 2003 11:43 am
| ссылка
|
|
|
|

Irbis
|
|

Чиж Сергей
|
нет.. в этом компаке во всех режимах напряжения на транзисторе
Пришел этот гад опять с возвратом..На этот раз в обрыве переход Б-Э у 2SB649A.Поставил 2SA1659 померил напряжения -криминала нет.В закрытом состоянии на переходе Б-Э -нуль..в открытом -0.8в. На коллекторе -в рабочем режиме-12 в выключнном-15 в момент когда проц думает-18.Достал уже этот монитор!
|
Пт Дек 19, 2003 8:39 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «По просьбам трудящихся :Compaq V70» |