Список разделов >> Архив по мониторам: «Re вопрос по узлу CP nokia 447k»
|

Den
|
Вообще-то проблема с 449J, но от нее схемы нет, а у 447k этот узел почти один в один. Поясните, пожалуйста, как реализован какскад питания FBT в этом мониторе, где чоппер и где ХОТ, как формируется B+? У меня пробило строчник (искра идет сверху через скобку на сердечнике и на плату). Одновременно срабатывает разрядник с нижнего вывода HV-емкости на корпус (так в 449J). Полевики в первичной обмотке FBT стали гвоздями, резисторы R117, R110 сгорели, ну и еще кое-что. Заменил сгоревшие детали, высверлил емкость в FBT, включил - полевики снова сразу вылетели и сработала защита БП. С БП идет 160В на исток T107. Подскажите, как уберечь новые транзисторы от гибели в этой схеме (чтоб успеть посмотреть сигналы)? И какой резистор можно поставить вместо R110 (я ставил 220 Ом)?
|
Пт Окт 31, 2003 10:43 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Re вопрос по узлу CP nokia 447k
"..Поясните, пожалуйста, как реализован какскад питания FBT в этом мониторе, где чоппер и где ХОТ, как формируется B+?" --------
---- Чоппера там нет, в схемах анодных конверторов на полевом ключе нет особого смысла применять чоппер. Величину анодного напряжения определяет время открытого состояния N-канального ключа, которое контролируется отрицательной обратной связью с ФБТ. Напряжение для стабилизации, пропорцианальное анодному снимается с нижнего вывода делетелей фокусов и через операционник подается на вход врямязадающей RC-цепочки одновибратора HEF4538(вывод 2). Полевик P-fet там отрывается только когда закрыт сам ключ, и шунтирует обмотку диодом исключая паразитный резонанс. Вообще-то во многих схемах с полевиком в анодном конверторе используется всего один полевик, так же без чоппера, но... Нокия как всегда оригинальна.. И пременение одновибратора в качестве ШИМа - это тоже их характерный почерк. В более современных моделях они уже используют ШИМ 3843 в управлении анодным ключом.
У меня было много 449J с пробоями ТДКС. Но пробивало не кондер а через пластмассу возле вывода HV-провода на сердечник, заклеивал герметиком и никаких проблем. Что там действительно был пробит кондер?
По номиналам ничего не могу сказать, не помню конечно же. Но почти у всех Нокий схемы HV-конвертора одинаково построены, и рассмотреть можно на примере 447S или 449P итд, они в инете есть и там качество лучше.
Странно что пробивает оба полевика, обычно P-fet всегда выживает, его тяжело убить он гальванически развязан кондером. Во всяком случае в моей практике его приходилось менять крайне редко, практически всегда при авариях в этих цепях горит только сам силовой ключ N-fet. Проверьте всю обвязку и работу одновибратора без полевиков, достаточно выпаять только N-fet чтоб проконтролировать управляющие импульсы с выходов 9 и 10 одновибратора до затворов полевиков.
|
Сб Ноя 01, 2003 6:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Den
|
Большое спасибо за ответ. Буду разбираться.
Действительно, у меня был такой пробой, как Вы описали, и кондер мультиметром не звонился как пробитый, но я решил перестраховаться - вдруг он только под напряжением глючит (может и зря). К тому же я пробовал изолировать место пробоя, но не помогло. А что на самом пробито - просто компаунд? Как Вы заклеивали такие FBT?
|
Сб Ноя 01, 2003 10:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Заклеил я их в этих монитрорах штук шесть наверное, один вернулся. Место пробоя видно визуально при включении, постоянно в одном месте пробивало, там как бы углубление есть, в виде угла, вот с этого угла и прошивало. Надо зачистить это место хорошенько от сажи и залепить герметиком "ABRO" весь угол. Потом, когда подсохнет, лучше заляпать это место по максимуму, не жалея герметика, аж в дырку между сердечником и пластмассой чтоб проникло, а то может вернуться. И, главное, сажу от пробоев надо выскоблить всю, неплохо бы спиртом там все промыть перед нанесением герметика, а то будет прошивать по саже между пластамассой и герметиком.
Кондер зря удалили, никогда не пробивался он в этих мониторах. Ну да бог с ним, он там на корпусе вроде сидит, работать должно все и без кондера по идее, правда я не пробовал.
|
Вс Ноя 02, 2003 2:42 pm
| ссылка
|
|
|
|

Den
|
Заменил я полевики и их обвязку, повесил лампу 60 Вт по питанию первичной обмотки - пилообразные сигналы на затворах есть, высокое появилось (слабенькое, конечно). Включаю без лампы - высокое появляется на мгновение и сразу пропадает. Сигналов с ШИМ не поступает. На его 2 ноге - тишина (а с лампой были импульсы). Выкл-вкл. монитора - ситуация повторяется. Может, операционник погорел, на который подается напруга со строчника? Что еще проверить нужно? Можно ли отключить эту ОС, чтобы запустить строчник?
|
Пн Ноя 10, 2003 2:41 pm
| ссылка
|
|
|
|

Den
|
Вдогонку к предыдущему сообщению(обозначения по схеме 449p):
Заменил операционник, эффект тот же, но обнаружилось вот что:
на ШИМ (IC301) подается сигнал flyback_to pll2, и с разорванным питанием строчника там "пила", а при замыкании дорожки сразу по нулям. И перестает работать ШИМ IC401, а с выключенным строчником этот узел работает. Отключать ОС от строчника я побоялся. Что посоветуете?
|
Вт Ноя 11, 2003 7:29 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Re вопрос по узлу CP nokia 447k» |