monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Mitsubishi DP 900. Может ли неисправный FBT убить...»

Ромыч
... рабочую трубу?:
Чт Июл 24, 2003 11:44 am   
 ссылка 

none
FBT с трубой не справиться, имхо, вот вы-другое дело!(можете попробовать)
Чт Июл 24, 2003 12:25 pm   
 ссылка 

Nemo
Может... Если маленькая емкость анодного конденсатора из-за его частичного пробоя. При этом анодное напряжение резко завышается и дальше когда как или неустранимое меж-электродное замыкание или дырка в трубе с потерей вакуума
Чт Июл 24, 2003 2:32 pm   
 ссылка 

Mirror
Точно может
Только не обязательно из-за FBT. Любая неисправность, приводящая к резкому повышению высокого напряжения сверх нормы, может убить трубу Surprised(
Чт Июл 24, 2003 4:46 pm   
 ссылка 

Del
Точно может
Каким же это образом - физику пожалуйста, а то я лично думаю что врядли кондиционную трубу таким образом можно вывести из строя, к сведению при производстве труб конечная операция - высоковольтный прожиг, те тренировка трубы на повышеных напряжениях м.б. до 50кВ постоянного или импульсами промчастоты для устранения внутренних утечек.У меня были 2-3 случая при откл Х-RAY подачи сверх меры - ничего, да к тому же при прожиге утечек с фокуса преднамеренно приходилось подавать до 50кВ - утечки устраняются труба - работает.
Чт Июл 24, 2003 5:00 pm   
 ссылка 

Mirror
физику? Увы, не силен. Можете вы, Del, попытаться объяснить то, что происходит.
Я отвечаю на поставленный вопрос - ДА, МОЖЕТ. Потому что на моих руках умерло две трубы. Одна - из-за потери емкости анодного конденсатора. Вторая - конденсатор FBT был удален. Кстати, после этого случая, после сверлежки FBT, первое включение моника я делаю с присоской в воздухе.
Может быть, трубы помирают от СЛИШКОМ БЫСТРОГО НАРАСТАНИЯ высокого. А то, что напряжение выше нормы - это уже второстепенная причина.
В обоих случаях кины сдыхали с грохотом - очень впечатляющим хлопком. Щелчками это не называется.
Чт Июл 24, 2003 5:56 pm   
 ссылка 

Del
физику? Увы, не силен. Можете вы, Del, попытаться объяснить то, что происходит.
Согласен,печальный опыт,однако, следует отметить что частичная потеря емкости - стандартный отказ из-за пробоя конденсатора и встречается часто, для ряда моделей это вообще характерно, на что я периодически указывал в конфе,так этим страдает ряд CTX поголовно при этом срабатывает X-RAY ограничивая рост высокого и я не сталкивался с каким либо повреждением трубы, а таких отказов FBT у меня на счету - м.б. уже и более солтни.Посему смею предположить что описанные вами отказы - не естественной причины и привнесены в результате ремонта,я и не пытался включать мониторы с незаземленным кондером после его удаления на всю катушку, т. к. - это чревато пробоями и поэтому согласен, что в таком эксперименте если заблокирована Х-RAY высокое ничем не ограничено и теоретически возможен пробой вакуумного промежутка в трубе,однако повторяю что в нормальной кондиционной трубе напряжение пробоя достаточно высокое из технологических соображений, но не исключаю и более низкие значения для разных изготовителей.Выведет ли пробой вакуумного промежутка трубу из строя и каким образом - возможно,т.к. ток при этом - ничем не ограничен и энергия такого пробоя м.б. очень велика со всеми вытекающими последствиями.Технологические операции типа высоковольтного прожига выполняются в режиме ограничения тока возможного пробоя, т.е. попросту через ограничительный резистор,и я сам как правило стараюсь его ставить при прожиге межелектрордных утечек - правда Фокус из лени сажаю просто проводом.
Чт Июл 24, 2003 6:59 pm   
 ссылка 

none
Какие тут сказочники попадаются! Но, как я уже заметил, для умелых рук нет ничего невозможного!
Пт Июл 25, 2003 9:11 am   
 ссылка 

none
дырки. хлопки....главное-руки!
Пт Июл 25, 2003 9:14 am   
 ссылка 

Mirror
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда."
Мне нравиться, None, ваш сарказм. Однако в поисках истины он не помогает.
Мониторы иногда и не имеют защиты X-ray. Именно в таких мониках я и поимел печальный опыт. К тому же пробитый кондер FBT может вывести из строя как эту защиту, так и цепи регулировки высокого. И после удаления кондера можно сразу не обнаружить возникшие дефекты. В итоге - неконтролируемый и неограниченный рост высокого. Пример - CTX 17XA 1785XE. Сверлил FEA540=47F13-0610. Были дохлыми усилители сигнала ООС HV reg Q332 Q333, пробит диод на 4ноге ТДКС и оборван fus 1ом. Этот диод формирует сигнал на схему X-ray prot. Однако этот моник я чинил, уже памятуя о возможном повышении EHT Smile)
Оговорюсь - такой мощный разряд не обязательно должен кончиться смертью трубы. Чаще дело кончается легким испугом.
Ну и насчет ручек. Первый умерший у меня кин помер сам. Это был Compaq V70 (а скорее, V75 - сейчас уже не помню). У него тоже нет X-ray prot. Потерял емкость анодный конденсатор. В результате изображение стало пульсировать - периодически изменяться его вертикальный и горизонтальный размер. Понятно, по причине релаксации высокого напряжения. С характерным потрескиванием. И вот во время очередного включения он бабахнул.
"Есть многое, Горацио, на свете, что и не снилось вашим мудрецам." - это для скептиков Smile)
Пт Июл 25, 2003 10:09 am   
 ссылка 

Ромыч
Мой печальный опыт.
Приехал к клиенту - говорит монитор не включается. Раньше наблюдались периодические прострелы с увеличением изображения. Включаю - слышу прострелы в FBT. Ну, говорю, не проблема - у меня есть такой монитор с дохлой трубой (светится горловина), с предположительно исправным FBT. На следующий день я меняю FBT и включаю. Вспышка на экране, - горловина светится ярко фиолетовым светом. Очень неприятный случай, надо сказать. Из 6-ти 900-х митсубиши в моей практике - 4 с плохой трубой и возможно с битым FBT. Предпологаю, что каким-то образом высокое пошло по шине G2.
Пт Июл 25, 2003 11:16 am   
 ссылка 

Вован
Точно может ---- Может, может! Лично имею такой печальный опыт.
При экспериментах в стабилизации HV допустил ошибку и.. большой бабах - в колбе засветилось фиолетовым. Даже руками не держался за нее. А дефект был такой же как описал Mirror, в IBM G74 с самсунговским шасси. Это у них типовая беда с HV-кондером, в Compaq V70, V75 с самсунговскими шасси такой дефект неоднократно попадался. Потом я уже в таких случаях донора вставлял. Но труба умерла именно из-за превышения высокого. А ведь неплохая была, хоть и самсунговская. Кстати я писал об этом http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=offtopic&pg=1&action=view&bid=442799492
Пт Июл 25, 2003 11:18 am   
 ссылка 

Вован
Да, Ромыч, действительно печально у тебя. Один ФБТ убил две трубы. Как теперь с клиентом будешь разбираться, - попадалово.
Пт Июл 25, 2003 12:03 pm   
 ссылка 

none
всякое бывает, хотя за всю жизнь(начинал еще терминалы с ЕС чинить) мне ни одну трубу убить не удалось -вот я и пошутил
Пт Июл 25, 2003 12:41 pm   
 ссылка 

Del
всякое бывает, хотя за всю жизнь(начинал еще терминалы с ЕС чинить) мне ни одну трубу убить не удалось -вот я и пошутил
Пробои трубы с ее повреждением - возможны,тому есть подтверждение и в литературе по эксплуатации ЭЛТ,кроме того также известно что из-за пробоев бывают поврежднния и при произвыодстве на этапе ВВ прожига, посему при операцииях с HV в мониторе необходимо быть аккуратным!
Пт Июл 25, 2003 3:44 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Mitsubishi DP 900. Может ли неисправный FBT убить...»