Список разделов >> Архив по мониторам: «Все тот же 500B.»
|

027
|
Начало тут.
После ликвидации заводских ляпов (замена в цепи базы транзистора раскачки R451 на 560 Ом, C436 на 10 нан, замена кремниевого диода в базе НОТа на Шоттки) осциллограммы на коллекторах этих транзисторов приобрели отличную форму, хотя нагрев НОТа на ощупь вроде бы терпимый. Померить, увы, нечем.
Но прикол в том, что геморройная защита перестала срабатывать! (См. здесь)
Раньше напряжение на 10 ноге начиналось с 4,32В, доползало до 4,7 - и защита в аут.
Теперь на холодную 4,23, с прогревом 4,27 и дальше не растет (2 часа прогона). Защита не срабатывает.
Влияющие на энто дело напряжения: "+13В" = 12,79В как до, так и после доработки. Стоит насмерть, как панфиловцы под Москвой.
"+30В" было 27,7 (к моменту срабатывания защиты), сейчас с 27,3 подрастает до 27,5 и останавливается.
Кто-нить скажет че-нить умное?
|
Вт Июн 03, 2003 8:53 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Все тот же 500B.
Было у меня такое срабатывание защиты в каком-то 500-том.Просто подобрал делитель в компараторе и забыл про моник.500-я отличная серия все проданное,за редким исключение работает до сих пор.Кстати,стоит такой же 500Мв-говорят вырубается.У меня работает,но очень долго не гонял. Были траблы с 500р(не с одним).Там часто чоппер глючит,особенно его дроссель. Перемотка последнего очень критичное дело -чуть ошибся с проводом/витками и все греется.На сколько помню в этой серии нагрев НОТа умеренный,сильный нагрев говорит о неисправности.
|
Вт Июн 03, 2003 9:20 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Что тебе рассказывать -помнишь свою эпопею с 500p ?.
|
Вт Июн 03, 2003 9:23 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Сильный или умеренный нагрев - дело субъективное
Новая гнусность от этого Гнусмаса - вернул все взад, осциллограммы пришли к прежнему гнусному виду, а напряжения на 10 ноге - хрен. Вот, уже 20 мин стоит 4,25В. (При срабатывании защиты там 10В с выхода ОУ через диод.)
|
Вт Июн 03, 2003 9:28 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Насчет "отличности" 500-й серии позволю себе не согласиться. Часетько за простым честным дефектом кроется еще маленький и гнусный. Отдаешь клиенту, а у него проявляется через день-неделю.
Поставлю доработку в базовых цепях, махну не глядя 324-ю и на длинный прогон. Не нравится мне то, что она опрокидывались при 300 мВ разницы на входах. У нее по ДС максимальное напряжение сдвига 7 мВ. Но вот какого черта напряжение на 10 ноге не вернулось к исходным значениям? Какую дрянь я затронул при заменах деталей туда-обратно? Пропаять, штоль, еще раз все вокруг...
|
Вт Июн 03, 2003 9:41 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Гы, МИА, вот еще маленькая какашка от Гнусмаса - в базе НОТа стоял 1N4002 - низкочастотный выпрямительный.
|
Вт Июн 03, 2003 11:32 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Все тот же 500B.» |