Список разделов -> Мониторы: «Редкий случай перегрева НОТа...»
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Поднял Нокию 449 с ТДКСом и натолкнулся на недораскачку НОТА.Перегрев,правый край сжат во всех разрешениях.Монитор хоть и старый,но никто там не лазил.Стандартные операции(электролиты) не помогали.Заметил,что место пайки ног НОТа сильно перегрето.Родной НОТ-С5048.Сразу замечу-в старых мониторах до 17" стояло много С5048 и С5411 и прекрасно работали до...сгорания.По практике мнооого раз наталкивался на левые именно 5048 и 5411 -теперь категорически их не применяю(благо современных лучших множество)!! Вернусь к теме перегрева. Закралось сомнение в качественности родного НОТа по причине долговременного перегрева и первая же замена на С5270А прекрасно подтвердила мои сомнения -как влитой стоит. Был у меня(я писал) ремонт видео с дикими(иначе и не сказать) тянучками.Видеоусилители состояли каждый из трех транзисторов также перегретых до почернения платы. Замена всех шестерых привела картику в божеский вид,после которого можно было уже осмысленно ремонтировать дальше. Не забывайте -сильно перегретый транзистор может терять свои характеристики!! Пока.
|
14:46 10-03-2005
|
|
|
cvarc
|
МИА
Совершенно правильное замечание.
От себя добавлю, что часто сталкиивался демпферными диодами, которые в результате перегрева теряли высокочастотные свойства. Изображение начинало раздваиваться по строкам на высоких частотах работы СР.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих! |
15:30 10-03-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
А я вот сомневаюсь. Пока будут шаманить, а не измерять, сомнения не покинут. Нужели нельзя определить было, хоть ради любопытства, что у перегретого то изменилось ? ДобавлЮ. Сомневаюсь, т.к. такого за свою долгую практику не наблюдал. Оно как беременность, или есть, или нет.
|
15:47 10-03-2005
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Да хорошо это,когда есть Андрон,что сомневается. А вот как померять мощный транзистор? Чем? Еще вопрос-зачем? Я же сделал это осознанно.Эффект прямой. Еще написано по-русски-"редкий"!! Не приучен я сыпать квазинаучными терминами,если не смыслю в этом на все сто. Факт есть факт. Ты почитай ближайщие вопросы,касающиеся темы перегрева НОТа и нелинейности справа -эт что-то. Вот там лучше задавать вопросы-какого они лепят горбатого.
|
16:39 10-03-2005
|
|
|
LaAndy
Ушедший
|
Илья
"Нужели нельзя определить было, хоть ради любопытства, что у перегретого то изменилось ?"
А чё тут голову то ломать? hFE упал у перегретого. Неоднократно наблюдал.
_________________ В бочару его, в бочару и по кумполу! |
13:28 11-03-2005
|
|
|