Список разделов -> Оффтопик: «Трагедия в Кузбассе.»
|
|
ВладБ
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1685 Регистрация: 31.03.2004
|
|
|
Илья
Мастер
|
Да, видел. Такие трагедии происходят что-то слишком часто. Людей жалко, что вынуждены зарабатывать на кусок хлеба, отдавая свои жизни. Можно только соболезновать.
|
09:44 11-02-2005
|
|
|
krikus
|
Даа... кровавый уголек получается в итоге...
Понятно что техника у вас там наверно в ноль изношена ...но
вот читал и у китайцев тоже аварии идут , а у них сейчас средства вроде как есть... Влад ,это лотерея такая...?
Действительно часто очень шахтеры гибнут....
|
10:39 11-02-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
krikus : |
вот читал и у китайцев тоже аварии идут ... |
И на Украине. А кому от этого легче ?
|
10:51 11-02-2005
|
|
|
krikus
|
Да я к тому что там вообще людям делать по идее нечего ...а автоматика видимо не могет....
|
10:55 11-02-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
krikus , удивительное у тебя представление о труде горняков. Уголь сам в вагонетки не прыгает. Работа адова, а платить, конечно, не платят. И денег на безопасность, конечно, нет. Лучше с парижским клубом рассчитаться.
|
11:01 11-02-2005
|
|
|
krikus
|
Ну ...я не горняк... я думаю что автоматика просто дороже людей по баблу вот и сидят они там ...
Раскинь мозгами в принципе не так и сложно автоматы туда запустить ... технологическая цепочка просто другая совсем будет ...
Я что то даже в детстве читал про это ...а кому это надо сейчас если не рентабельно ...
|
11:25 11-02-2005
|
|
|
ВладБ
Модератор
|
Насчет зарплаты вы отчасти не правы. Зарплата довольно высокая на этой шахте. Безопасность конечно на бумаге на высоте. На деле как получится. Тут как говорится человеческий фактор имеет место быть.
В данном конкретном случае велись аварийные работы по изолированию аварийной выработки. Работали горноспасатели и рабочие шахты. Это их работа быть там где при сложившихся условиях никого быть не должно. Я думаю что меры безопасности были приняты, но природа ставит свои акценты.
Метан в шахте имеет такое нехорошее свойство появляться внезапно. Только что концентрация была в норме, а через 5 минут в разы превышает допустимую. И тут как повезет. Одна искра и хана.
Помню на одной из шахт запомнился мне такой плакат на стене "ламповой" "КАЖДЫЙ ПУНКТ ПБ НАПИСАН ШАХТЕРСКОЙ КРОВЬЮ" И это к сожалению правда на все 100.
|
10:04 12-02-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
Да, только страшно смотреть на лица родственников на похоронах. Только что показывали.
|
10:28 12-02-2005
|
|
|
BORQ
Мастер
Откуда: Сделано в СССР Сообщений: 945 Регистрация: 31.03.2004
|
Влад, приветствую.
Есть вопрос + соображения.
- Кто является основным потребителем Кузбасского угля?
Вспоминаю, что:
В Англии в свое время закрыли нафиг угольные шахты, рабочих переучили и перепрофилировали, в Южном Уэльсе создали хай-тек зону. Отопление перевели с угля на другие виды топлива, металлургиии и химии уголь в бешеных количествах (по сравнению с отоплением) не нужен.
Добыча угля шахтным методом изначально подразумевает повышенную аварийность и человеческие жертвы.
За что бъемся?
_________________ Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.
Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне. |
15:27 12-02-2005
|
|
|
ВладБ
Модератор
|
Цитата: |
- Кто является основным потребителем Кузбасского угля? |
У нас в городе помимо шахт есть еще и два металлургических гиганта. НКМК и ЗСМК + еще несколько заводов.
Кокс необходим для выплавки чугуна и стали.
А для отопления применяют самый низкосортый уголь который добывают восновном открытым способом.
А в Англии закрыли шахты, я думаю, по другой причине. Себестоимость угля слишком возросла по сравнению с привозным углем. Чем глубже уголек, тем труднее его доставать.
Есаульская довольно молодая шахта. 20 лет это не не возраст. Протяженность небольшая, уголь довольно близко к поверхности. Запасы угля еще на лет 20. Следовательно низкая себестоимость, высокие заработки. Сейчас когда было принято решение о затоплении шахты теперь многие работники потеряют зароботки.
|
05:40 14-02-2005
|
|
|