Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Пытаюсь осваивать телевизоры :)»

winner
Виктор Бульба

Как-то неловко себя чувствовать чайником :)
Собственно, что хочется: может кто посоветует какую литературу. Проблемы у меня с ихними блоками питания еще со времен 2УСЦТ, еще тогда я не понимал как происходит его запуск.
Сейчас лежит передо мной самсунг с горячим шасси P64: не знаю, что с ним делали, но дороги до, после диодного моста, сетевой электролит, фильтр просто снесло. Все заменил, а БП не работает. Роль ic801 (sdh104) вообще не понимаю. Это ШИМ-контроллер? Тогда почему раскачка питается от выпрямителя Heater после FBT?
В общем, хочу учиться :) посоветуйте букварь :)
11:11 07-09-2006   

Andrey A Kireev

"Ремонт мониторов №12" там отлично описан принцип действия ШИМа 3842 как одного из основных и ходовых.
http://www.books.ru/shop/books/6964
"Импульсные блоки питания для IBM PC" отличная книженка по теории 494-го ШИМа основного для комповых питателей, также отлично рассматривается теория.
http://www.books.ru/shop/books/8213

А можешь вообще просто поиском поискать еще книжек.
http://www.books.ru/shop/search?search_type=+&query=%E1%EB%EE%EA%E8+%EF%E8%F2%E0%ED%E8%FF

Еще можешь в библиотеке поискать одну из довольно старых книжек "Блоки питания с ВЧ преобразованием" книженка небольшая в мягком переплете годов 90-х или 80-х точно не помню. Теория там расписана шорошо, но больше подходит для тех кто институт оканчивал, там формул дофигища и все на них расписано. Она была вроде пособием для институтов.
11:45 07-09-2006   

МИА
Ушедший мастер

Ооооо, не занимаюсь теликами,но наслышан про их прибабахи -дык мониторные кажутся простыми как два гвоздя(если бы я их чинил как говорю :lol:). Серия ремонтных книг выпускается уже давно.Дома валяется книга по БП теликов(так для интереса).Вот только что привез по жидким теликам книгу(там БП как в мониторах и схемы и элементная). Советую обратиться на конфы к телевизионщикам(представся для приличая что сам умеешь). Ну и читай их конфы как учебники.
12:29 07-09-2006   

none

Может не совсем в тему, но вот еще много бесплатно-электронного
http://lib.prometey.org/?sub_id=53&page=61
PS ...склероз, для чего ссылка: там титцешенк где-то есть в небитом архиве, нормальный ,вот.
12:39 07-09-2006   

Александр (Hook)
Мастер

Andrey A Kireev Виктор хочет почитать по шимкам применяемым в ТЕЛЕВИЗИОНЫХ ИИП, тобишь по различного рода STR-кам, SMR-кам, ну и класики: 4601, 4605, а Вы ему про шимки околококомпутерные :)

Winner На www.telemaster.ru есть схемы на БП, качай от туда нужную, лезь ко мне в АСЮ и трахай мне мозг на тему как оно работает, пока как говорится работать лень, а позвездеть есть желание...
14:34 07-09-2006   

Andrey A Kireev

Александр (Hook)
Человек теории просил, вот я ему и даю подсказки не на те места где схемы есть, а есть они везде. Я ему по теории дал ссылки, где описания принципов действия разжованы, а ети принципы подходят уже гдя всех ШИМов. :)
16:08 07-09-2006   

Александр (Hook)
Мастер

Andrey A Kireev Я ему как то советовал прочитать книжку "Силовая электроника" Б.Ю.Семенова, там теория ИИП разжована до мелочей и на "пальцах". Прочитав эту книгу многое для себя понял и стал проще воспринимать работу ИИП так сказать на "пальцевом" уровне без всяких заумных теорий и формул. И как мне кажется он ее освоил, теперь ему надо на конкретных примерах подмочь
17:02 07-09-2006   

winner
Виктор Бульба

Andrey A Kireev, обижаете, да?
На 3842 или 494 я Вам с закрытыми глазами разработаю БП :)
Я не понимаю как происходит запуск блокинг-генератора, вот что я просил. На данный момент передо мной задача разобраться с шасси P64.

А что касается именно азбуки по телекам, то интересуют такие моменты: как он работает в дежурном режиме? что еще питается?
И, вообще, какой извращенец придумал делать 9в и 5в для питания проца и видеопроца из 90в параметрическим стабилизатором?

Александр (Hook), перечитаю еще раз "Силовую электронику" и буду грязно приставать :gigi: а пока листаю rc5.ru
17:12 07-09-2006   

KAA
Мастер

Сейчас уже не помню. Если надо, завтра гляну мануал. Может там разжеванно.
17:17 07-09-2006   

МИА
Ушедший мастер

Ооо,Winner, схемотехника телеков не поддается логике.Вот под столом валяется телека плата....забыл какого ... ТДКС с трансом БП в одном стакане! Если тебя напоить до полусмерти -придет такое в голову? Сомневаюсь. Да даже накал с ТДКСа берется..нет строчки -ху что увидишь. Дааа перечислять умучишься. А уж горячее шасси и антенна - полный абзац -я паял антенный кабель и не вынул его из телека -дооолго летел по площадке.
17:42 07-09-2006   

Александр (Hook)
Мастер

МИА Горячее шасси - это цветочки, вот у Филипса есть шибко модное шасси L6.2 - вот это вобще полный абзац, взгляните на БП, потом на СР - это два момента (основных) которые многих заганяют в полный ступор, зато потренировавшись с одним месяцок они потом чинятся на УРА и к тому же начинаешь понимать ход мысли голандцев. Для того чтобы "войти" в то состояние, в котором находились голандские инженеры, нужно месяц курить особо крепкий таджикский план.... :lol:
17:58 07-09-2006   

kokur
Ушедший

Winner
Цитата:
делать 9в и 5в для питания проца и видеопроца из 90в параметрическим стабилизатором?

Возможно там двойное питание, просто в дежурном проц подключен к каналу 90В, напряжение снижается до уровня питания проца, соответственно все остальные напряжения каналов уменьшаются во столько же раз, при таком низком напряжении все остальное практически не потребляет энергии и не нужно ничего отключать, как в мониторах. В рабочем режиме питание от канала 90В закрыто и проц запитан от более низкого напряжения. Подобная схема реализована, кажется в "GreenWood", точно не помню.
18:04 07-09-2006   

Александр (Hook)
Мастер

Winner Для запуска БП питания должны быть исправными резисторы R804, R805 именно они запускают автогенератор собранный на транзисторе Q801. Если что то еще интересно спрашивай (схему я выкачал)...
18:11 07-09-2006   

Леша

Во во про филипсы, чтобы понять ход мысли голандских инженеров надо курить и курить. :lol: Самсунг с горячем шасси, это детские забавы. :gigi:
18:23 07-09-2006   

krikus

Леша А иногда и пить :cranky: :lol:
http://www.absintheclub.ru/read/index.php?sid=64996d3cd95b7b9e1dddb145c0b0c417
Серьезно мужики бадяжат :gigi:
Кто -нить пил этот изумрудный напиток ? А то я не вьезжаю
зачем литр спирта перегонять в литр не спирта :lol:
18:43 07-09-2006   

winner
Виктор Бульба

Разобрался, блин, с запуском этого БП :)
Какой-то мудрец туда запихнул _пробитый_ KSD5072 (имхо, если бы пробило транзистор, то вышибло бы R2K еще, а он целый), я и заменил на такой же, а он с резистором межбу Б-Э внутри.
Поставил как и положено 2SC4804 - все поехало.

Тут вспомнил БП в Каспере, как приходилось подбирать по h_fe BU508, чтобы нормально БП работал :)
21:37 07-09-2006   

winner
Виктор Бульба

Рано порадовался, что все поехало. С проца не выходят сигналы OSD, вслепую регулировки работают
22:36 07-09-2006   

Олег Викторович

krikus в абсенте содержится некое вещество называемое туйон....
Долго рассказывать... :-) В общем Ван Гог его глушил, что отразилось на картинах позднего периода... :)
Да. Еще говорят при определенной дозе открываются чакры... :gigi:
Да. Читай например тут.
22:48 07-09-2006   

krikus

Олег Викторович
:) Вот из коментов выдернул:
"НО... НО... НО вкус просто ужасный- в результате в холодильнике стоит где-то полпузыря- не знаю что делать с ним. Из- за этого вкуса передумал даже делать самодельный абсент:-(( Тархун какой-то концентрированный... Лучше спирту выпить неразведённого... И заесть полынью."
---
Ужоснах :lol:
Ладноть ...долгими зимними вечерами мож побадяжу :) :handup:
07:50 08-09-2006   

Andrey A Kireev

Winner Обижать и не собирался.
Ты просил:
Цитата:
Собственно, что хочется: может кто посоветует какую литературу. Проблемы у меня с ихними блоками питания еще со времен 2УСЦТ, еще тогда я не понимал как происходит его запуск.

Я тебе дал ссылки. Про "остальное" ты ничего не говорил. Так что без обид все по тексту и согласно вопроса.

Я сам с телеками уже лет 8 пытаюсь не общаться, хотя изредка приходится. Был один случай после которого сказал- все с меня хватит.
09:02 08-09-2006   

Список разделов -> Оффтопик: «Пытаюсь осваивать телевизоры :)»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема