Список разделов -> Оффтопик: «Пытаюсь осваивать телевизоры :)»
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Как-то неловко себя чувствовать чайником
Собственно, что хочется: может кто посоветует какую литературу. Проблемы у меня с ихними блоками питания еще со времен 2УСЦТ, еще тогда я не понимал как происходит его запуск.
Сейчас лежит передо мной самсунг с горячим шасси P64: не знаю, что с ним делали, но дороги до, после диодного моста, сетевой электролит, фильтр просто снесло. Все заменил, а БП не работает. Роль ic801 (sdh104) вообще не понимаю. Это ШИМ-контроллер? Тогда почему раскачка питается от выпрямителя Heater после FBT?
В общем, хочу учиться посоветуйте букварь
_________________ Errare humanum est |
11:11 07-09-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
Откуда: ex Amsterdam Сообщений: 1732 Регистрация: 21.10.2004
|
"Ремонт мониторов №12" там отлично описан принцип действия ШИМа 3842 как одного из основных и ходовых.
http://www.books.ru/shop/books/6964
"Импульсные блоки питания для IBM PC" отличная книженка по теории 494-го ШИМа основного для комповых питателей, также отлично рассматривается теория.
http://www.books.ru/shop/books/8213
А можешь вообще просто поиском поискать еще книжек.
http://www.books.ru/shop/search?search_type=+&query=%E1%EB%EE%EA%E8+%EF%E8%F2%E0%ED%E8%FF
Еще можешь в библиотеке поискать одну из довольно старых книжек "Блоки питания с ВЧ преобразованием" книженка небольшая в мягком переплете годов 90-х или 80-х точно не помню. Теория там расписана шорошо, но больше подходит для тех кто институт оканчивал, там формул дофигища и все на них расписано. Она была вроде пособием для институтов.
|
11:45 07-09-2006
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Ооооо, не занимаюсь теликами,но наслышан про их прибабахи -дык мониторные кажутся простыми как два гвоздя(если бы я их чинил как говорю ). Серия ремонтных книг выпускается уже давно.Дома валяется книга по БП теликов(так для интереса).Вот только что привез по жидким теликам книгу(там БП как в мониторах и схемы и элементная). Советую обратиться на конфы к телевизионщикам(представся для приличая что сам умеешь). Ну и читай их конфы как учебники.
|
12:29 07-09-2006
|
|
|
none
|
Может не совсем в тему, но вот еще много бесплатно-электронного
http://lib.prometey.org/?sub_id=53&page=61
PS ...склероз, для чего ссылка: там титцешенк где-то есть в небитом архиве, нормальный ,вот.
_________________ все |
12:39 07-09-2006
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Andrey A Kireev Виктор хочет почитать по шимкам применяемым в ТЕЛЕВИЗИОНЫХ ИИП, тобишь по различного рода STR-кам, SMR-кам, ну и класики: 4601, 4605, а Вы ему про шимки околококомпутерные
Winner На www.telemaster.ru есть схемы на БП, качай от туда нужную, лезь ко мне в АСЮ и трахай мне мозг на тему как оно работает, пока как говорится работать лень, а позвездеть есть желание...
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
14:34 07-09-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
|
Александр (Hook)
Человек теории просил, вот я ему и даю подсказки не на те места где схемы есть, а есть они везде. Я ему по теории дал ссылки, где описания принципов действия разжованы, а ети принципы подходят уже гдя всех ШИМов.
|
16:08 07-09-2006
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Andrey A Kireev Я ему как то советовал прочитать книжку "Силовая электроника" Б.Ю.Семенова, там теория ИИП разжована до мелочей и на "пальцах". Прочитав эту книгу многое для себя понял и стал проще воспринимать работу ИИП так сказать на "пальцевом" уровне без всяких заумных теорий и формул. И как мне кажется он ее освоил, теперь ему надо на конкретных примерах подмочь
17:02 07-09-2006
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Andrey A Kireev, обижаете, да?
На 3842 или 494 я Вам с закрытыми глазами разработаю БП
Я не понимаю как происходит запуск блокинг-генератора, вот что я просил. На данный момент передо мной задача разобраться с шасси P64.
А что касается именно азбуки по телекам, то интересуют такие моменты: как он работает в дежурном режиме? что еще питается?
И, вообще, какой извращенец придумал делать 9в и 5в для питания проца и видеопроца из 90в параметрическим стабилизатором?
Александр (Hook), перечитаю еще раз "Силовую электронику" и буду грязно приставать а пока листаю rc5.ru
17:12 07-09-2006
|
|
|
KAA
Мастер
|
Сейчас уже не помню. Если надо, завтра гляну мануал. Может там разжеванно.
|
17:17 07-09-2006
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Ооо,Winner, схемотехника телеков не поддается логике.Вот под столом валяется телека плата....забыл какого ... ТДКС с трансом БП в одном стакане! Если тебя напоить до полусмерти -придет такое в голову? Сомневаюсь. Да даже накал с ТДКСа берется..нет строчки -ху что увидишь. Дааа перечислять умучишься. А уж горячее шасси и антенна - полный абзац -я паял антенный кабель и не вынул его из телека -дооолго летел по площадке.
|
17:42 07-09-2006
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
МИА Горячее шасси - это цветочки, вот у Филипса есть шибко модное шасси L6.2 - вот это вобще полный абзац, взгляните на БП, потом на СР - это два момента (основных) которые многих заганяют в полный ступор, зато потренировавшись с одним месяцок они потом чинятся на УРА и к тому же начинаешь понимать ход мысли голандцев. Для того чтобы "войти" в то состояние, в котором находились голандские инженеры, нужно месяц курить особо крепкий таджикский план....
17:58 07-09-2006
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Winner
Цитата: |
делать 9в и 5в для питания проца и видеопроца из 90в параметрическим стабилизатором? |
Возможно там двойное питание, просто в дежурном проц подключен к каналу 90В, напряжение снижается до уровня питания проца, соответственно все остальные напряжения каналов уменьшаются во столько же раз, при таком низком напряжении все остальное практически не потребляет энергии и не нужно ничего отключать, как в мониторах. В рабочем режиме питание от канала 90В закрыто и проц запитан от более низкого напряжения. Подобная схема реализована, кажется в "GreenWood", точно не помню.
|
18:04 07-09-2006
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Winner Для запуска БП питания должны быть исправными резисторы R804, R805 именно они запускают автогенератор собранный на транзисторе Q801. Если что то еще интересно спрашивай (схему я выкачал)...
18:11 07-09-2006
|
|
|
Леша
|
Во во про филипсы, чтобы понять ход мысли голандских инженеров надо курить и курить. Самсунг с горячем шасси, это детские забавы.
|
18:23 07-09-2006
|
|
|
krikus
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Разобрался, блин, с запуском этого БП
Какой-то мудрец туда запихнул _пробитый_ KSD5072 (имхо, если бы пробило транзистор, то вышибло бы R2K еще, а он целый), я и заменил на такой же, а он с резистором межбу Б-Э внутри.
Поставил как и положено 2SC4804 - все поехало.
Тут вспомнил БП в Каспере, как приходилось подбирать по h_fe BU508, чтобы нормально БП работал
21:37 07-09-2006
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Рано порадовался, что все поехало. С проца не выходят сигналы OSD, вслепую регулировки работают
22:36 07-09-2006
|
|
|
Олег Викторович
Откуда: Москва (Сахалин) Сообщений: 1201 Регистрация: 11.09.2004
|
krikus в абсенте содержится некое вещество называемое туйон....
Долго рассказывать... В общем Ван Гог его глушил, что отразилось на картинах позднего периода...
Да. Еще говорят при определенной дозе открываются чакры...
Да. Читай например тут.
|
22:48 07-09-2006
|
|
|
krikus
|
Олег Викторович
Вот из коментов выдернул:
"НО... НО... НО вкус просто ужасный- в результате в холодильнике стоит где-то полпузыря- не знаю что делать с ним. Из- за этого вкуса передумал даже делать самодельный абсент:-(( Тархун какой-то концентрированный... Лучше спирту выпить неразведённого... И заесть полынью."
---
Ужоснах
Ладноть ...долгими зимними вечерами мож побадяжу
|
07:50 08-09-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
|
Winner Обижать и не собирался.
Ты просил:
Цитата: |
Собственно, что хочется: может кто посоветует какую литературу. Проблемы у меня с ихними блоками питания еще со времен 2УСЦТ, еще тогда я не понимал как происходит его запуск. |
Я тебе дал ссылки. Про "остальное" ты ничего не говорил. Так что без обид все по тексту и согласно вопроса.
Я сам с телеками уже лет 8 пытаюсь не общаться, хотя изредка приходится. Был один случай после которого сказал- все с меня хватит.
|
09:02 08-09-2006
|
|
|