Список разделов -> Оффтопик: «Из жизни великих»
|
|
LaAndy
Ушедший
|
...На сей раз дело касалось артистки из «Комеди Франсез», мадмуазель Дюшенуа, - ее настоящее имя Катрин-Жозефин Ракен, которую никак нельзя было назвать красавицей. Одаренная от природы большим носом, «сопение которого, по словам Александра Дюма, соответствовало его размерам», с лицом, «похожим на морды тех фаянсовых львов, которыми украшают балюстрады», она тем не менее обладала точеной фигурой. Она всегда стремилась поскорее раздеться и отдаться мужчине, чтобы заставить его забыть первое, не столь приятное впечатление о ней.
Ее первая встреча с Бонапартом была комичной и, по сути дела, вошла в историю, так как абсолютно точно описана в «Мемуарах» личного слуги Бонапарта Констана, который верой и правдой служил ему шестнадцать лет.
«Однажды вечером знаменитую актрису вызвали в Тюильри. Она приехала точно в назначенное время. Я провел ее в небольшую комнату рядом со спальней. Когда я вошел, чтобы сообщить, что мадмуазель Дюшенуа приехала, он был занят какими-то бумагами.
- Пусть подождет! – бросил он мне.
Прошел час. В кабинетике было довольно холодно, и я, обеспокоенный ее здоровьем, вновь вошел к хозяину, чтобы напомнить.
- Пусть раздевается! – недовольно приказал он.
Было уже около двух часов ночи, когда у меня раздался звонок от окоченевшей актрисы.
Третий визит – третий окрик:
-Пусть ложится в кровать. Сейчас приду!
После того он вновь углубился в бумаги. Прошел еще час. Теряющая терпение дама вновь позвала меня. Мне стало ее так жалко, что я вновь скрепя сердце, опасаясь нового разноса, осмелился войти к нему и спросить, как ей быть. Не поднимая головы от бумаг, он буркнул:
- Пусть одевается и уходит!»...
Андре Кастело "Бонапарт Наполеон"
|
20:21 02-11-2006
|
|
|
LaAndy
Ушедший
|
Александр (I) писал своему горячо любимому другу Чарторыйскому, который привел его слова в своих воспоминаниях:
"Я на самом деле встревожен расположением комнат в Потсдаме... Королева (Пруссии, Луиза) настолько возбуждена. Ее желания, кажется, ставят ее выше приличий, я был вынужден запирать на ночь дверь своей спальни на два замка, чтобы ее визит не заставил меня уступить соблазну, о котором вы, конечно, догадываетесь..."
Павел Мурузи "Александр I. Император Всероссийский"
_________________ В бочару его, в бочару и по кумполу! |
19:46 06-12-2006
|
|
|