Поддаётся ли ремонту Barco CID 421 с данным дефектом без замены трубки и строчника: |
Конечно Да ! И я знаю как ! |
|
40% |
[ 2 ] |
Да ! |
|
40% |
[ 2 ] |
Нет ! |
|
20% |
[ 1 ] |
Нет ! Я точно знаю что дело в них ! |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 5 |
|
Список разделов -> Оффтопик: «Barco CID 421 и Barco CСID 121 Странные дефекты и Где схемы»
|
|
Milanets
|
Привет, Парни !
Нужен совет по Ремонту и Схеме двух мониторов:
Barco Reference Calibrator V CID 421
и
Barco Reference Calibrator CСID 121
У монитора Barco Reference Calibrator V CID 421 Дефект такой:
По всему полю Экрана присутствует пляшущий на 0,3 мм горизонтальный муар !
Наиболее сильно заметен на 50 % серой картинке и как нестранно не заметин на белом и почти незаметен в NOKIA монитор тесте на горизонтальных линиях и сильно заметин на вертикальных линиях! !
Причём Внимание ! Возможно причиной этого муара является вот что: В Правом верхнем углу ( с самого угла ) размером 70 мм по горизонтали и 7мм по вертикали присутствует область с цветными отдельными горизонтальными полосами RGB наклонёнными на 10 градусов против часовой стрелки, толщиной 0,7 мм и повторяющиеся через каждый 1 мм ! Кроме этого в абсолютной темноте при выводе чёрной картинке на экране просматриваются еле заметные белые полосы - как бы продолжение тех полос под углом 10 градусов по всему полю экрана !
Вот такой дефект ! Как мне сказали использовать монитор с муаром никто не может ! А я так и не обнаружил точно где дефект Может в блоке питания ? или Возможно это как-то связано с обратным ходом луча ?
Внимание! При этом - Монитор штатно работает и никаких дополнительных проблем Нет! Дефект появился при перепаде напряжения в сети или возможно был раньше ?!
У второго монитора: Barco Reference Calibrator CСID 121
Другие дефекты: Во первых он попал ко мне не сразу - Его Уже пытался починить Один Дилетант ! И я рассказываю что было в начале с ним с его слов: Присутствовало подушкообразное "о"образное искажение изображения по горизонтали ( По вертикали оно осталось штатным без изменения ) и Изображение к тому же было сильно растянуто по горизонтали в сторону увеличения! Регулировка Настроек этих параметров работала, но их запаса явно не хватало!
Он перепаял В блоке развёртки транзистор К1117 . Но это не помогло ! И тогда он заменил стоящий рядом с ним Тонкоплёночный конденсатор марки "WIMA" FKC 3 470/400-F9 На обычный керамический с той же ёмкостью на 500V. После чего включив монитор Он увидел Сильное и шумное Искрение и выброс мелких кусочков текстолита между ножками конденсатора который только что паял ! Монитор не засветился и он его мгновенно выключил !
Так вот я нашёл обе этих перепаянных детали на плате. И хочу сказать что его впаянный конденсатор я вытащил голыми руками так там всё опалено оказалось ! Старый транзистор и Бывший конденсатор ( он сумел его выпаивая как то разломить ) он мне отдал! Но проверить конденсатор я так и не смог по понятной причине ! Сейчас ищу такой же Конденсатор Где его взять не знаю !?
Предполагаю - Первоначальная неисправность ( Как это нестранно ) была в блоке питания вернее
неправильным питанием блока коррекции подушки и размеров по горизонтали! И Вызван Данный дефект
врезультате Банального перегрева Монитора и Жареным запахло и от него тоже! Это стопудово !
А искрение на плате возникло из-за того что конденсатор был не тонкоплёночным ! Да и Кислота пользы не добавила!
К стати он паял паяльной кислотой и флюсом и не разу не чистил плату спиртом после этого ! Он сказал: - что такой мелочью занимаются только на заводе ! И потом Он ведь перепаял транзистор и всё Запускалось нормально !
Да и Кто-нибудь может подсказать, где в Интернете лежат технические схемы и инструкции по ремонту к разным мониторам ?
Или может какие-нибудь форумы есть по ремонту мониторов или хотя бы какого-нибудь оборудования ( телевизоры, акустика и т.п.) ?
На данный момент мне до зарезу необходимы схемы к двум мониторам :
Barco 121 (дословное техническое название : Barco Reference Calibrator ( CСID 121 )
Barco 421 (дословное техническое название : Barco Reference Calibrator V ( CID 421 )
Проколупался всю ночь, но, видать, без схем сгоревшие элементы не отыскать. Перерисовывал с печатных плат часть схемы на бумагу, но в результате её изучения, к сожалению, выяснил, что в нужных узлах совершенно точно печатная плата многослойная и имеет, по крайней мере, один скрытый слой, а без информации о нём ремонт повреждённых узлов невозможен !
P.S. Так просто любопытная информация - поскольку предполагаю в Интернете подобная информация отсутствует полностью и пользуясь случаем для удовлетворения Вашего любопытства, напишу пару слов об этих двух мониторах :
Barco 121 (дословное техническое название : Barco Reference Calibrator ( CСID 121 )
Barco 421 (дословное техническое название : Barco Reference Calibrator V ( CID 421 )
Данные модели мониторов я пытаюсь отремонтировать впервые в жизни (ремонт обычных мониторов я осуществлял и раньше).
Пользуясь случаем мне очень бы хотелось удовлетворить ваше любопытство и пополнить интернет информацией об этих мониторах с точки зрения внутреннего строения этих мониторов - мало кому доводилось из знающих людей заглянуть им внутрь !
1 .Что касается первой более старой модели :
Внутреннее описание : Данная модель, как ни странно, является практически копией топовой модели Hitachi 21" за 1997 год, за исключением установки дополнительного блока усиления и более мощной экранировки, а также супер крутого блока размагничивания и спаренного блока питания и конечно двух плат контроля и колибрации цветности внешне напоминающих материнскую плату компьютера с рассыпанными по ней микросхемами памяти как в старых видюхах до 3Dfx (видать там она и хранит таблицы коллибрации) и занятного устройства на вытяжном шнуре с нижней правой стороны монитора по имени калибратор Optisense.
Проанализировав внутреннее строение данного монитора я прихожу к выводу, что неудачная компоновка дополнительных плат без увеличения размера корпуса и установка дополнительных экранов привела к сильным проблемам связанных с продувкой воздуха в данном мониторе - он практически зажаривается в практически не продуваемом корпусе, поэтому рискну предположить, что 90 % данных мониторов вышла из строя по причине перегрева :oops: ! К этому дефекту данная модель просто предрасположена ! И ничто не может её спасти от перегрева (целые ряды каскадов просто замурованы внутри корпуса и никакие увеличенные и дополнительные радиаторы тут не спасут - платы просто жарятся на блоке питания и практически все имеют толстый слой пережжённой пыли - после 15 минут работы монитора прикоснутся к деталям просто невозможно - блок питания их жутко нагревает, а свежий воздух попасть в эти узлы практически не может. Поэтому реально жить этот монитор может только в хорошо кондиционированном помещении в котором температура воздуха никогда не поднимается выше 20 градусов ( иначе наступает жуткий перегрев со всеми вытекающими последствиями ).
2. Что касается второй более новой модели :
У неё прямая противоположность - внутри всё гораздо более продуманно и лаконично. Внутри корпуса 30 % пустого места, причём решётка экранировки с более плотным количеством дырок. От электронно-лучевой пушки всё не только отнесено на огромное расстояние, но и тем самым создаётся пустая экранированная камера размеров 30 х 30 см в которой кроме пушки ничего нет - следовательно нет и наводок и перегрева - и мне кажется, что данная модель не перегреется и при 30 градусах (блок питания имеет специально вынесенные от каскадов радиаторы), поэтому предполагаю, что Barco учло опыт старого монитора - но как ни странно данная модель изнутри всё равно здорово напоминает топовую 21" модель Hitachi 2001 года с, естественно, дополнительными весьма скромными по размеру платами коллибрации и контроля цветности !
Так что если кто-нибудь может подскажите где в Интернете лежат технические схемы и инструкции по ремонту к данным мониторам :
Особенно нужна схема !
Или хотя бы какие-нибудь форумы по ремонту мониторов, или какого-нибудь оборудования (телевизоры, акустика и т.п.) ?
Очень На Вас надеюсь !
Админы Сори за Офтоп Если он тут вдруг проскочил !
Вдохновенье Страшная сила !
_________________ Главнее ! - Не Первой Пулей ! |
11:17 17-09-2006
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
1. Столько ахинеи писать точно не надо!
2.
Цитата: |
Тонкоплёночный конденсатор марки "WIMA" FKC 3 470/400-F9 |
У вас есть хоть какие то понятия об элементной базе, в частности о маркировки конденсаторов? Судя по тому, что вы тут по написали ваши знания равны нулю! Разберитесь с маркировкой хотя бы конденсаторов, а потом постите всякую чушь!
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
15:15 17-09-2006
|
|
|
Milanets
|
Ну зачем же так Сразу !
Я действительно молод - Но я не новичёк !
И тест при регистрации я Прошёл !
И я пришёл за информацией и помощью и с желанием Общаться !
Если б я всё знал - я бы Консультировал ! а не задавал вопросов !
У меня есть несколько справочников по микросхемам и другим железкам и что здесь такого что в них этой детали неоказалось и я предположил что разломленный " WIMA " ни что иное как конденсатр и наверное всё же резонансная емкость !
Если я неправ поправте меня !
А вообще Мне действительно сложно:
Я предполагаю попробовать по совету "d2o":
- по 121й модели: Заменить ключ S-коррекции и коммутирумую им емкость ( замененный "Им"). Чтобы избежать выхода из строя прочих деталей при первом включении строчную буду запускать на пониженом питании (30-40В) и проверю нормальное функционирование строчной развертки ( Но для этого мне надо у друзей поспрашивать Осцилограф.)
- по 421й модели: проверю кадровую (питание, обвязку), диод вольтдобавки и резонансную емкость поменяю! Если предположить что был скачок напряжения в сети который отразился на вторичных напряжениях - то кадровая обычно умирает первой.
Но для этого мне нужна как минимум Схема с точным местоположением деталей ?
Я специально неговорил об этом - так как нехотел толкать людей к скоропостижним выводам - Ведь я сам не уверен в справельности предположения!
Буду всеравно ждать от вас коминтариев и ответов !
_________________ Главнее ! - Не Первой Пулей !
Последний раз редактировалось: Milanets (03:45 19-09-2006), всего редактировалось 3 раз(а) |
03:40 18-09-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
Откуда: ex Amsterdam Сообщений: 1732 Регистрация: 21.10.2004
|
Milanets Мдя, не завидую я тебе с такими аппаратами ковыряться. Для меня Барги до сихпор пик совершенства, хотя я их ни разу не видел собственными глазами.
Здесь совсем другой уровень подхода к технике нежели у ширпотреба.
Цитата: |
По всему полю Экрана присутствует пляшущий на 0,3 мм горизонтальный муар |
Вот на такую фигню для обычного ширпотреба, сказалибы типа все пучком в пределах нормы. Но этоже Барго, для них такая фигня это уже косяк огромный.
|
09:23 18-09-2006
|
|
|
Владимир Зиновьев
Зелёный монстр
Откуда: Ульяновск - Нижневартовск Сообщений: 1017 Регистрация: 17.03.2006
|
Milanets
Аффтар, пиши есчё!!!
_________________ ICQ: 383-488-756 |
10:27 18-09-2006
|
|
|
Kirill69
Откуда: Королёв М.О. Сообщений: 541 Регистрация: 09.11.2004
|
|
|
d2o
Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1023 Регистрация: 24.04.2005
|
Milanets : |
- по 121й модели: Заменить ключ S-коррекции и коммутирумую им емкость ( замененный "Им"). Чтобы избежать выхода из строя прочих деталей при первом включении строчную буду запускать на пониженом питании (30-40В) и проверю нормальное функционирование строчной развертки ( Но для этого мне надо у друзей поспрашивать Осцилограф.)
- по 421й модели: проверю кадровую (питание, обвязку), диод вольтдобавки и резонансную емкость поменяю! Если предположить что был скачок напряжения в сети который отразился на вторичных напряжениях - то кадровая обычно умирает первой. |
Мля, и тут сп**дил!
_________________ dyankov.livejournal.com |
15:08 18-09-2006
|
|
|
Milanets
|
Блин Вот так всегда ! Забудиш подписать 2 слова и уже в Плогиате обвиняют!
А слова эти такие:
В место:
Я предполагаю попробовать !
Надо было написать:
Я предполагаю попробовать по совету "d2o":
Сори "d2o" Если чем обидел ! Я и в правду нехотел !
P. S. Cхема до зарезу нужна !
_________________ Главнее ! - Не Первой Пулей ! |
01:41 19-09-2006
|
|
|