Список разделов -> Компьютерное железо: «БП Греются диоды 12в»
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
xemul : |
Смягчает последствия неидеальности выпрямительных диодов (наличие поминавшегося времени восстановления, в течение которого диод проводит ток в обратном направлении). |
На самом деле это немного не так. Эта RC-цепочка "ухудшает" динамические характеристики выпрямителя для уменьшения помех передаваемых обратно в первичную часть. Малое время восстановления обратного сопротивления хорошо для самого диода, т.к. он меньше греется. А вот для всего преобразователя это плохо - в первичке увеличивается амплитуда выброса от индуктивности рассеивания той обмотки, на выходе которой стоит этот "быстрый" диод. Добавление RC-цепочки параллельно диоду вторичного выпрямителя уменьшает амплитуду этой помехи при его переключении.
|
17:40 05-07-2006
|
|
|
xemul
|
Согласен, что один и тот же процесс можно описать по разному .
В течение времени восстановления диод представляет собой весьма мизерное сопротивление, т.е. практически закоротку обмотки через емкость фильтра. Соответственно индуктивности обмотки уменьшается до безобразия, и ток в обмотке успевает изрядно подрасти/упасть (в зависимости от типа преобразователя - обратноходовой или прямоходовой). После восстановления обратного сопротивления диода получается импульс ЭДС самоиндукции, который передается в первичную обмотку с амплитудой, умноженной на коэффициент трансформации. Т.к. эти процессы весьма быстротечны, по спектру звон стоит до сотен МГц.
Демпфирующая цепь увеличивает длительность фронта запирающего диод напряжения, позволяя диоду закрыться без экстремизма.
|
20:55 05-07-2006
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
А я опять не совсем согласен ЭДС самоиндукции возникает вследствие прерывания тока обмотки. Быстрее диод восстанавливает сопротивление - больше выброс ЭДС при прочих равных условиях. А величина емкости обратносмещенного p-n перехода, это уже дело второе. Она конечно имеет корреляцию с временем восстановления обратного сопротивления, но не на 100%. Для примера можете сравнить какие-нибудь распространенные диоды со схожим и не очень временем восстановления типа FR3xx, HER3xx, UF54xx, SF3x и какими-нибудь диодами Шоттки. Обратите внимание на то, что типовое время восстановления далеко не всегда меньше у того диода, у которого меньше емкость перехода (которая, кстати, еще зависит и от величины напряжения смещения).
P.S. и еще сравните величину емкости перехода и величину емкости конденсатора в RC-цепочке.
|
22:21 05-07-2006
|
|
|
xemul
|
Я даже не поминал емкость pn-перехода диода, т.к. этот параметр указывается для _обратносмещенного_ перехода. Мы же сейчас говорим о переходном процессе при закрывании диода.
Время восстановления зависит не от емкости перехода, а от величины прямого тока через переход в момент изменения полярности напряжения на переходе. Чем больше ток, тем больше количество основных носителей в области перехода, и тем большее время требуется для их удаления. И в течение этого времени будет существовать _обратный_ ток через переход, емкость фильтра и обмотку, который, собственно, и прерывается при восстановлении обратного сопротивления диода.
Время восстановления, естественно, зависит от величины обратного напряжения (тока). Ну и от температуры.
Время восстановления нормируется производителями только для fast- и ultrafast recovery диодов.
Для standard recovery диодов иногда указывается максимальная рабочая частота (только для синусоидального напряжения).
Для диодов Шоттки время восстановления вообще не указывается, т.к. в силу физики процесса основным носителям негде накопиться.
Цитата: |
и еще сравните величину емкости перехода и величину емкости конденсатора в RC-цепочке |
За ради спортивного интереса? Эти величины ни в одной расчетной формуле вместе не участвуют.
|
14:58 06-07-2006
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
xemul, пожалуй м вправду об одном и том же разными словами Я лишь хотел подчеркнуть, что причиной возникновения помехи является прерывание тока в индуктивном элементе. А ток в индуктивности, как известно, не может прерваться мгновенно. Ну да ладно. Проехали.
P.S. Насчет емкости p-n перехода. В принципе для импульсных напряжений она действительно не очень принципиальный фактор. Тем более, что измеряют ее подачей синусоидального напряжения.
P.P.S. Кстати, для некоторых начинающих разработчиков является откровением, что мощные диоды Шоттки, предназначенные для работы в ИБП, не могут работать выпрямителями высокочастотных синусоидальных сигналов. Причина как раз в довольно большой емкости p-n перехода у них. Но это так... не в тему, просто к слову пришлось
|
23:13 06-07-2006
|
|
|
lamaster
*
|
Наконец, нашел подходящую замену паре FR302. Впаял КД272ГС, все заработало! Правда беспокоит нагрев радиатора, на котором все эти сборки стоят. Может оно и нормально, но все же. Возможно просто нехватает мощности радиатора. БП Codegen 300W ATX 2.03 P4 300X и вот статейка о Codegenах http://www.hard.nov.ru/text/32.htm в которой он упомянут. Всем спасибо!
|
20:06 19-07-2006
|
|
|
mhs
|
Универсальный диод для вашего случая: SD2500C25K
Врятли он вообще будет греться.
надо было их сразу ставить и не париться!
_________________ Я не механик. Я даже не знаю, каким концом отвёртки забивают гвозди. |
20:24 19-07-2006
|
|
|
lamaster
*
|
Ух ты вот это диод! Ну знал бы про его существование, то обзательно бы поставил. Но теперь уже поздно. Где же вы раньше были!?
|
00:44 20-07-2006
|
|
|
pentagon
*
|
Приколисты!!!
Сегодня опять еду на базар за диодами!
|
09:45 21-07-2006
|
|
|
mhs
|
Диоды просто так не горят. Либо по параметрам неправильно подбираешь, либо смотри, что в нагрузке этих самых диодов. Перегрев без нагрузки не бывает!
_________________ Я не механик. Я даже не знаю, каким концом отвёртки забивают гвозди. |
10:23 21-07-2006
|
|
|
pentagon
*
|
Всем большое спасибо!
Проблема решена, все заработало как надо!
Радиатор вообще холодный!!!
Поставил 20а 100вольт
и поменял демферную цепь (на всякий случай хотя прозванивал резистор и мерял конденцатор все в порядке)и ОК!
Все путем! это жизнь!
PENTAGON!
|
09:34 31-07-2006
|
|
|