Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Хочу начать деятельность частного предпринимателя.»

alex_iork

may :
Сам набираю учеников для обучения игре на электрогитаре :super:
Собственно я считаю, что зарабатывать деньги лучше любимым делом.. :)

тогда любимое дело становиться работой, и перестает быть любимым.
:)
У меня вот тоже любимое дело наметилось, выращиваю деревья из семян, уже есть кое какие успехи. :)
13:41 05-07-2006   

may

Всё зависит от отношения.. Масса людей зарабатывает на жизнь любимым делом в состоянии душевной гармонии.
09:35 06-07-2006   

Мальцев
Мастер

Почитал я всё это, и стало мне совсем грустно.
Сам я электронщик, на данный момент имею корки о ремонте телевидеорадиоаппаратуры 3 разряд (выше не давали), слесарь КИПиА, и заморожен на третьем курсе универа на ФАКультете информатики.
На старом месте года два назад началась текучка кадров, в первую очередь из-за неграмотного управления фирмой ИМХО.
Затем полтора года назад на меня свалилась вся бумажная работа отдела технического обслуживания (отчёты, кое-какие договора, заказ комплектухи, расходников и т.д.), так я стал маленьким начальником. И понял что просто начальником быть нелегко, не то что финансистом и юристом в одном флаконе! В подчинении были два системщика (админа-ламера), один копирщик, и один электронщик. Пацаны конечно хорошие, но молодые и неопытные, 18-20 лет.
Объёмы работы росли и росли, в конце концов мы начали неуспевать, начались неприятные тёрки с шефом, -Ты начальник, ты должен суметь... и т.д. Чтобы успеть я въя@ывал как конь, 10 вечера - это как раз конец рабочего дня. Суббота - обязательно рабочий день, воскресенье - изредка.
В конце концов я перешёл в наступление, с требованиями улучшения условий труда. А именно купить нормальный осцилл, паялку, какой-то транстпорт. Естественно на мои требования был положен большой конский х@й, но слова были красивыми и "патриотическими". Я проработал ещё пол-года, увидел что никаких движений кроме постоянно растущей нагрузки и стоЯщей на месте зарплаты нет.
Я ещё раз подошёл к шефу, он ещё раз накормил меня завтраком, и я стал подыскивать другую работу. Последней каплей стал отказ шефом авторизации по SVEN'у. Меня это взбесило и как раз подвернулась неплохая работка.
Сейчас работаю в АСЦ Vlanatex Service Company, оплата полностью сдельная, денег получается заработать когда столько же, когда чуть больше чем на старом месте, зато никакой беготни и отчётов, а так же тебя не еб@т за каждую мелочь.
Спокойно так, починяю телики, изредка проскакивают мониторы.
К чему я всё это написал? К тому, что 90% успеха кампании зависит от руководителя, а сдельная оплата не так уж и плоха, и она совсем не влияет на качество работы, по крайней мере у нас. Потому что если аппарат вернулся в течении 3х месяцев с тем же дефектом - денег нам за него не платят, получается в моих же интересах проверить его работоспособность.
На счёт собственного дела скажу так:
Я задумывал взять кредит, и открыть "будку по ремонту мобил", и не грязно, и мелочь и удобно.
1. Помещение (желательно где-то на рынке) -150$/месяц
2. Патент 2900лей/год (223$/год)
3. Более-менее приличная паялка - 210$
4. Отвёртки, струбцины, флюсы, пасты, трафареты, микроскоп - 300$
5. Нотебук чтоб потянул ХР - 500$
6. Свежий UFS (иначе просто нет смысла начинать) - 299евро
7. Реклама - ~50$
8. Ах да, осцилл, с-115хотя бы - 60$
Итого чтоб стартануть надо: 1.861$
И это по простому! А ведь я ещё не посчитал свет и ещё целую кучу всяких мелочей!
Плюс налоговая любит доеб@ться до всего что видит, плюс пожарники... УУУ... Халявщиков тонны! :angry:
Да, можно всё взять подешевле, и попроще. Но лучше уж никак, вместо как-нибудь.
И когда начну отбивать деньги? Одному что-то сделать нереально, разве что вы е@ёте дочь березовского, но тогда зачем вам открывать дело? :gigi:
Я смотрю на своего препода по произв. обучению. Имеет будочку в центральном универмаге, пёрнуть негде! Не то что телики починять. Мучаться? Нет, на крайняк взять патент, и работать дома, но это на самый крайний случай.
Автору поста:
Ищите единомышленников с деньгами, или спонсоров.
18:56 06-07-2006   

alex_iork

Мальцев , похоже что иду по вашим стопам, то что вы написали как две капли воды похоже на мою ситуевину, с той лишь разницей,
что вы уже перешли Рубикон, а мне еще предстоит это сделать.
Жалко уходить 18 лет таки проработал, но ситуация не очень, а рвать
здоровье, которого и так нет, не хочу.
20:24 06-07-2006   

Владимир Зиновьев
Зелёный монстр

Мальцев
Цитата:
Автору поста:
Ищите единомышленников с деньгами, или спонсоров.

Спасибо, совет дельный. :druzja:
22:27 06-07-2006   

Mihail

Блин не делайте основную ошибку всех начинающих ИП - куча народу и все начальники - так и выходит, если есть всякого рода компаньены и тп. Ищите у кого взять бабки на раскрутку, но босс в любой конторе должен быть один (всегда) - Вы, никакой демократии быть не может, иначе все будет плохо :)
06:03 07-07-2006   

ZZZ

Владимир Зиновьев меня к себе возъмёшь?
10:27 07-07-2006   

Владимир Зиновьев
Зелёный монстр

ZZZ
А что ты умеешь?
17:57 07-07-2006   

TVM

А у меня такой опыт "свободного плавания"
После 6 лет работы в крупной компании и нежелании руководства развивать сервис зарегил ООО в 1994г. и только в 1998г. решился работать самостоятельно. Взял в аренду помещение 40квм, сделал ремонт. Жена стала бухгалтером и секретарем, а я всем остальным. Чуть позже ко мне присоединился младший брат. Чинили все, что приносили из электроники (даже детские игрушки и чайники), заправляли картриджи. Основное направление, конечно, было - оргтехника. Первые полгода с работой было туговато, зато было время поразбираться с разной техникой - орг, бытовой, авто. Заработали репутацию сервиса, который чинит все. К нам стали из других сервисов привозить висяки и сложные случаи. Но это с точки зрения бизнеса очень не выгодно, т.к. время, затраченное на такой ремонт редко окупается . Зато такой опыт очень ценен для мастеров. Обросли постоянной клиентурой. Работы стало очень много. Переваривали только работая с 10 утра до 12 ночи и субботы с воскресеньями. Появились проблемы в семье - дома только ночью. Появилась возможность взять секретаря. Пытались найти мастеров, но как-то все неудачно. Опытные, видимо, не верили в успех такого маленького предприятия, другие не могли работать в таком ритме. В общем всегда кто-то был ,но эго эффективность была намного ниже, чем нас с братом. Платил я им сделку - 30 с учтенки и 50% с неучтенки. Никаких лицензий, сертификаций, сэс и пожарников и т.п. я не получал - работал на свой страх и риск. Потом брат стал ИП - наладил хорошие отношения с несколькими крупными корпоративными клиентами. Однако, постепенно росла аренда, рост стоимости услуг не поспевал за инфляцией, стало больше учтеных ремонтов (больше налогов), жестче становилась конкуренция, особенно корпоративная. Потом смена адреса - тоже затраты довольно приличные - аренда, охрана. И предприятие стало очень стабильным - ни роста ни падения - последних три - четыре года примерно рост на уровне инфляции. Прижилось два мастера. Три года назад купили оборудование для ремонта сотиков - достаточно интересная тема. Из рекламы самой эффективной оказалась расклейка объявлений на столбах. Год назад одна, довольно крупная компания настойчиво стала предлагать перейти всем составом к ним на работу. Долго не решался, но в конце концов обстоятельства и желание хоть что-то изменить сделали свое дела. Однако брат и остальные сотрудники остались на старом месте - не решились так круто менять свою жизнь. Вот с нового года работаю нач. отдела в сервисе оргтехники. В подчинении 8 человек. В деньгах не потерял, времени "личного" стало больше. Не хватает опыта управленца.
кажется проще взять и починить самому, чем объяснять мастеру - но это неправильно.
В общем получается так: с точки зрения бизнеса маленькое предприятие в этой области малоэффективно. На хлеб с маслом хватает, но не более. Успехи такие за 7 лет - жена получила специальное(техникум) и высшее образование (финансовое), выучилась на водителя, родили ребенка в этом году в школу - в "очень" платную:)), пересели на иномарку.
С точки зрения работа для души -самое то (ну если убрать гипертрофированную ответственность). Преданные клиенты, любимая работа, свое предприятие(как ребенок) сам себе хозяин, достаточная свобода - регулируется только ответственностью перед клиентами, репутация, какое-никакое имя среди коллег.
Развития не получилось - действительно для меня невозможно оказалось совмещать управленца менеджера, директора и хорошего мастера в одном лице. Если ты один и с клиентами и с персоналом и сам с собой - приходится решать прямо противоположные задачи.
В таком случае твое предприятие превращается в клуб - где приятно посидеть, поговорить с умными людьми, выпросить скидку:)))
Должны быть виды работ с хорошей рентабельностью и постоянством - типа заправки картрижей, ремонта сотиков(только простых вещей - типа перешивки).
08:05 10-07-2006   

alex_iork

TVM , коллега спасибо за окровенность.
14:17 11-07-2006   

Владимир Зиновьев
Зелёный монстр

TVM
Вижу что выстрадано. :)
Получается, что как верёвочке не виться, всё равно потом светит перейти в более крупную контору под чьё-то подчинение. Но, хотя, у всех свой путь, каждый выберет своё. :)
17:32 11-07-2006   

krikus

Владимир Зиновьев Но, хотя, у всех свой путь, каждый выберет своё.
---
Верно... :handup: И если продолжить мысль,то получается что кто как заточен на создавшуюся ситуацию соответственно такое развитие событий и идет ...аналогия с речкой и пловцом опять напрашивается :)
09:22 12-07-2006   

Sl

alex_iork :
Мальцев ,
Жалко уходить 18 лет таки проработал, но ситуация не очень, а рвать
здоровье, которого и так нет, не хочу.

Надо уходить, ИМНО.... 18 лет на одном месте - это огромный недостаток при дальнейшем трудоустройстве. И если за 18 лет вы не смогли добиться карьерного/профессионального/финансового роста, то необходимо пробовать себя в другой организации. К сожалению, в большинстве отечественных фирм руководители часто ничего не делают для роста своих сотрудников, действуя по принципу, "человек хорошо выполняет текущую работу, повышения не требует - соответственно и нет необходимости что-либо менять".... Поэтому - если есть возможность - меняйте сами что либо в своей карьере

Вячеслав
23:23 13-07-2006   

Список разделов -> Оффтопик: «Хочу начать деятельность частного предпринимателя.»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3 Предыдущая тема | Следующая тема