Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «ups rs 500 греются резисторы»

maxut

Резисторы греются не спорю и корпус греется и желтеет, я поставил два паралельно предлагаю тоже
13:29 05-05-2006   

Beam

То есть МИА как я понимаю ты предлагаешь увеличить мощность резистора, тем самым уменьшив его нагрев.
13:33 05-05-2006   

Illya22

проверь С43, R139, С7, D7 - если причина не в них ну тогда шимка, ну а если и не шимка то Коперфилд. ТОгда запаралеливай, чтобы увеличить площадь теплоотдачи - но тепла будет выделяться всё равно одинаково (если не поминяешь номиналы), просто спасёш резистор от перегрева. ПОвторяюсь где эти упсы только не смотрел - всюду они слишком горячие, но не до такой степени что корпус плавиться и руку на нём не удержишь, тёплый корпус, но не более.
13:49 05-05-2006   

Beam

Illya22 все эти элементы, что ты указал я давно проверил, в часности С7 поменял в первую очередь, так как небыло зарядки АКБ, после чего зарядка появилась, но меня смущает этот резистор. Так что буду паралелить, больше не чего не остается.
14:23 05-05-2006   

zheka_fun

МИА :
Вообще-то R28 коль он идет на 7-ю ногу это не делитель, а гасящий(с кем интересно он делит,если один? :gigi:). Во всех схемах что я встречал- там стоят,как правило два по 2W последовательно. Посчитайте сами по закону Ома(знаете?) какая моща там гасится. Учитывая что 3843 запускается при вдвое меньшем напряжении чем 3842.Но ведь это запускающая цепь! Далее мсх. должна работать от транса. Я пишу не глядя и не имея схемы UPSа.

а какой номинал у єтого R28
14:55 27-05-2006   

Siller

Доброго времени суток.

UPS APC RS 500 модель BR500i плата 640-0259A_rev.06

1) Сильно греется резистор R28 51K и чуть меньше R29 33K в схеме зарядки АКБ. Под рукой не было более мощьных - поставил в цепь 4*51К по 2W = 8W. Все равно очень сильный нагрев, но за счет большей площади теперь хоть корпус не прожигает. Напряжение на R28 = 260В - это нормально вообще?

2) Проверил АКБ - оказалась старая - заменил - теперь время работы от АКБ пришло в норму. За одно поменял С7 на 105 градусный. Но нагрев сохранился!

3) Заказал керамические 10ватники - пришли - вот думаю может в схеме что-то не так и стоит ее поправить? Элементы схемы зарядки что смог - прозвонил - вроде все ок. Напряжение на 7-й ноге шимки 18В.

4) Как и где правильно проверить напряжение и ток зарядки АКБ а также выходное напряжение при питании от АКБ(ступеньку просто так не померить же)?

5) После перехода на батарею и выключении ПК - втыкаю шнур в сеть - ИБП минуту или две не видит сеть, потом моргает Overload и сеть появляется - это здоровое поведение?
20:48 29-01-2008   

dan_ko

Может попробовать увеличить номинал этого горячего резистора?
Посмотрел в своих зарисовках и схемах мониторов - резистор на 7 ногу от 100 до 200 килоОм.
Под рукой сейчас такого аппарата нет, но помню, что плата в районе этого резистора была слегка потемневшая от нагрева, но не до такой степени, что-бы корпус пожелтел.
10:11 30-01-2008   

dan_ko

Только-что принесли такой аппарат.
Резистор R28 со следами перегрева, цветные полосы превратились в чёрные. Его сопротивление оказалось 47 КолоОм. Слегка потемнела плата возле одного из его выводов. Никаких пожелтений корпуса. Попробовал подобрать большего номинала. Оказалось, что если в качестве R28 поставить два, последовательно соединённых, МЛТ 0.5 по 39 килоОм, то схема зарядки запускается при напряжении в сети более 170 вольт, а потом работает и при значительно меньшем напряжении. Рассеиваемая мощность на R28 составляет в данном случае около 1 Вт, что в 1.7 раза меньше чем было. Резистор R29 без следов перегрева, его назначене - работа в составе фиксирующей цепочки (D8, R29, C26).
Отчего может перегреваться резистор фиксирующей цепочки? Там трансформатор часом не раскололся? Или с частотой чего нибудь приключилось? ( Частота 40 килоГерц).

To Beam : если поставить 3842 - то скорее всего ей не хватит напряжения с обмотки самозапитки, а если 3845 - частота станет в 2 раза меньше.

Siller :

Как и где правильно проверить напряжение и ток зарядки АКБ а также выходное напряжение при питании от АКБ(ступеньку просто так не померить же)?

напряжение и ток зарядки меряются на самой батарее , для измерения тока я исползую дешевый М830В , но с короткими и толстыми проводами. Работает до 20А (если шунт не отпаяется).
А ступеньку на выходе зачем мерять? Достаточно сравнить по свечению лампочки на выходе при работе от сети и от батареи.

Siller :
моргает Overload

Overload может моргать из-за размагничивания монитора.
16:41 30-01-2008   

Список разделов -> Компьютерное железо: «ups rs 500 греются резисторы»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема