Список разделов -> Компьютерное железо: «не кто не пробовал заливать электролит в акк.»
|
|
maxut
|
не кто не пробовал заливать электролит в акк. от упсов, кто знает какая там плотность электролита
|
10:07 05-04-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
Откуда: ex Amsterdam Сообщений: 1732 Регистрация: 21.10.2004
|
Электролиты бывают разными
Дисцилята подлей безопасней будет.
|
10:12 05-04-2006
|
|
|
maxut
|
дисцилят не помогает, залил 1,2 процентный поставил на зарядку, нормально зарядился и держит. Но хотелось бы узнать своя плотность какая у них
|
10:21 05-04-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
|
Вообще теория такова.
Кислотный электролит состоит из кислоты и дисцилята.
Что может быть с дисцилятом?
Испаряться при перегревах, разлагаться на гремучий газ при перезаряде.
Что может быть с кислотой?
Она не испаряется, не выкипает. Реакция с ней обратима на том и принципы аккамулятора, единственное что ей может помешать так это производные элементы реакции, сульфиты кторые так просто не разложишь, и эрозия пластин которые тоже не востановишь.
На днях решил радолбать одну батарею мертвую, и посмотреть чтоже с ней происходит почему она помирает. Так вот половина пластин крошится в руках как ржавая рухлядь. Кислота сожрала 80% толщины пластины, тоесть 80% окислов и солей на пластине, и только 20% оставшегося блестящего метала.
Вот и возникает после этого вопрос, какие технологии помогут такой батарее, без ее разборки.?
P.S. Советую тоже разобрать пару батареек и по изучать потрохи.
|
11:04 05-04-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Дык нет жидкости в батареях УПСовых. Там - желе, по научному - кислотный гель. Заливка просто дистиллята естественно не поможет вовсе, заливка кислоты - на короткое время может помочь. Но всё-таки бОльшая часть неисправностей - от КЗ пластин, которые корёжит их сульфатация и коррозия. Да и если даже нет КЗ, то - всё-равно ненадолго кислотой оживить, хотя знаю случай, когда дефицитные и дорогущие аккумуляторы на 30ач два года подливали слабой кислотой (автомобильной) и они худо-бедно работали.
А плотность? Ну какая у желе плотность?
_________________ Старый Кот |
22:43 05-04-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
|
Дядя Боря
Позвольте не согласиться, как это там нет воды?
Я не претендую на лавры гуру, опыт у меня в области УПСов с вашим не сравнить.
НО.
Основываять на том что написано в
DOE Battery Handbook - PRIMER ON LEAD-ACID STORAGE BATTERIES
www.eh.doe.gov/techstds/standard/hdbk1084/hdbk1084.pdf
стр. 24
Вода такойже основной компонет реакции как и сама кислота.
Вот формула: http://andrey-kireev.narod.ru/temp/battarychem.jpg
Я не химик но понять не трудно что в зараженом состоянии батарея должна содержать больше кислоты, чистого свинца и полное отсутствие солей.
По мере разряда батареи в батарее появляется больше солей и воды, а кислоты становится меньше.
При зарядке наоборот вода растворяет соли и образует кислоту. А при перезаряде избытки воды начинают попросту разлагаться с выделением гремучки.
При не достатке воды в батарее останется избыточное содержание солей которые попросту нечем растворять, соответственно уровень образовавшейся кислоты недостаточен для того чтобы считать батарею полностью заряженой, да и толщи солей не растворенных не дадут нужного тока.
Если мы подливаем кислоту, то мы просто добиваем батарею увеличивая соотношение солей которые отлагаются на пластинах, при этом "визуально" батарея какбы оживает и дает ток (ведь кислота начинает разлагаться и доедать то что осталось).
Дадь Борь, ни чего личного.
Но может я просто чтото не так понимаю или не то читаю.
|
09:41 06-04-2006
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Да есть в батарее и вода, и соль, и кислота, просто Дядя Боря имел ввиду, что вся эта смесь не в жидком, а желеобразном состоянии. В эту смесь вводят добавки превращающие всю субстанцию в желе с целью предотвращения испарения воды из батареи, что и делает батарею необслуживаемой. Батарея заканчивает свою жизнь не потому, что недостаточно воды в электролите, а потому что состав, который нанесен на свинцовые пластины из-за химических превращений теряет способность накапливать электрический заряд, и простой доливкой воды или слабого раствора кислоты восстановить его свойства не получится. Вода растворяя соли превращается в раствор солей, но не кислоту, серная кислота сама по себе жидкость при нормальных уловиях.
|
10:29 06-04-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
|
Дядя Боря
Мы уже давно друг-друга знаем по форумам, и не раз сталкивались. Может встретимся в асе - 101481296.
|
10:30 06-04-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Andrey A Kireev А нет у меня аси. Редко я в интернете - только ночью на часок, смысла заводить асю нет. Пиши на мыло, если хочешь - bilab<собака> list.ru
И я не писал - что нет воды, я писал - нет жидкости. Желе там, в состав которого естественно входит и вода, и кислота, и какие-то загустители. Но разбавить его водой - не получается, да если и разбавить - ну вытечет эта хрень из сеточки между пластин, и что получится? Сядет на дно, а акк как не работал, так и не будет работать. С заливкой автомобильной кислоты иногда результат бывает, но чаще - тоже нет.
Ты же ведь говоришь, что разбирал УПСовые акки? Так там - ВОЗДУХ в банке! Желе - только между пластин, удерживается сеточкой. Про химию ты прочёл всё правильно, но вот про технологию там не написали. Это желе вкладывается при производстве акка, готовится специально и загодя. И при его высыхании - впихать в него воду не получится, надо - разобрать, вынуть желе, тщательно перемешать, и снова собрать. И вынуть соли лишние. Процесс закончится на этапе разборки, хрупко там всё, снова собрать - не получится
22:38 06-04-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
|
За все мои познания в теоретических вопросах я очень благодарен одному давнему знакомому Сергею Коротконожкину одному из разработчиков промышленых УПСов Gamatronic http://www.dc-ac.ru/
Он мне по теоретической лини столько навтыкал тонкостей, что первую неделю у меня голова распухала от мыслей.
Гели там не такое уж и супер-пупер замудренное вешество как кажется. В основном это серная кислота как основа технологии она сама по себе в чистом виде если не разбавлена довольно густая по консистенции.
Прослойка в которой какраз и располагается гель не похожа на ткань или волокно как таковое, а больше похожа на пресованый синтетический ворс очень короткий и не сплетенный при промывании в воде он разваливается и больше похож на мокрую вату. Если размешивать этот ворс кислотой густой то получится при мерно гель (кашица) по консистенции. Ее главное назначение удерживать электролит при работе батареи в любом положении.
Помимо этого там еще применяют множество присадок: десульфатирующие, ионизирующие католизаторы и множество других кторые зачастую засекречены производителем и о их присутствии попросту умалчивается. Но у этих присадок как и самих пластин есть свой срок жизни (распада) после которого эти присадки уже не помогают батарее, а отлагаются на пластинах в виде солей и соединений которые уже не разлагаются при зарядке и не растворяются водой.
Самое трудное это поставить диагноз батарее.
Что с ней:
1. Сульфатация.
2. Эрозия пластин.
3. Высыхание (недостаток воды или кислоты)
4. КЗ пластин.
5. Или все это хозяйство во едино смешаное.
Соответственно в зависимости от диагноза прописывается и лечение (как у медиков).
|
14:16 07-04-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Andrey A Kireev Ага, всё правильно говоришь, кроме одного - серная кислота в любой концентрации - очень хорошая жидкость, вовсе даже не густая. А в концентрации "для аккумуляторов" - совсем вода, потому как воды в ней много больше, чем собственно кислоты. Так что - гель для аккумуляторов штука всё-таки замудренная, чем-то это дело загущивают, причём загуститель нужен хитрый - и чтобы свойства кислоты не угробил, и чтобы сам от агрессивной кислоты не прокис
Ну и про диагноз. Для необслуживаемых батарей диагноз ставить очень просто - работает-не работает. Не работает - восстановлению не подлежит. Диагноз ставится с помощью зарядного устройства (любого, лишь бы ток давал ампера полтора) и нагрузки (автолампы вполне подходят). Акк либо просто в КЗ, либо в обрыве, либо промежуточно - делает вид, что берёт заряд - а при разряде не хочет давать ток, внутреннее сопротивление большое. Да и что за проблемы с ними нынче то... Это десять лет назад фиг достать было, а сейчас - на выбор, от дорогих ФИАМов, до дешёвых китайских ноунеймов...
22:52 07-04-2006
|
|
|
maikl129
|
Привет!!!
Вода помогает но не надолго.
Я пробовал так для себя просто так один восстановил сотрудник с ним на море ездил дикорем заряжал от него сотовый телефон.
Да идо сих пор он работает.
а дав попались убитых их оставили на ночб на включенном упсе с нагрузкой с них даже вытек электролит.
разобрл один ради любопытства у него кз в двух банках.
А еще два востановил и работают уже три месяца.
так тчо как повезет.
_________________ Все фигня кроме пчел, но если сильно присмотреться то и пчелы такая фигня!!!! |
12:07 08-04-2006
|
|
|
ED
|
"Дык нет жидкости в батареях УПСовых. Там - желе, по научному - кислотный гель." (Дядя Боря
Старый Кот Ср Апр 05, 2006 23:43)
Есть гель , есть AGM (здесь например ,смотреть ссылку внизу страницы http://www.wybor-battery.com/series_gp.html).
гелевые стараюсь не юзать - напряжение сильно просаживают при болших токах ,да и предназначение их сигналки и т.п .
p.s. хотя что в них на самом деле ... , не пилил.
|
12:26 08-04-2006
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Ага,забыли русскую классику -"Горе от ума." Везде написано "НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ!" и нет ни клапанов и заливочных отверстий.Че тут гадать? И путать спецгель с кислотой(которая усю жисть была жидкостью) -это выковыривать проблему в носу
|
15:25 08-04-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
|
Дядя Боря
Цитата: |
диагноз ставить очень просто - работает-не работает |
Ну для дешовых грех не согласиться.
А к примеру с теми батареями цена которых за 30-50$ можно и поизголяться, главное только уметь.
Вот какраз дешовые батарейки это отличное сырье для подобных экспериментов, на них очень удобно и не накладно все батареечные премудрости изучать.
На счет составов геля я еще поузнаю, может че найду в дебрях инета.
Просто интересно, как для начинающего УПСо ремонтника.
МИА
Ну видимо у нас всех разное понимание слова "Гель".
Вот и не находим общего языка и спорим, спорим кто кого переубедит.
А на счет "не обслуживаемых" батарей, то я понимаю это буквально как - "не стоит париться".
Сравни батарейкам АА которые на 200% не обслуживаемые.
|
16:44 08-04-2006
|
|
|