Список разделов -> Мониторы: «Jean 17"»
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
тип но: J71C
фцц ид: AMPJ71C
Пришёл с битым НОТом, после замены на бу2527 и прогона в течении нескольких часов потух. НОТ жив, БП в . Иногда мог моргнуть осд (подключен был без компа). При добавлении ускоряющего растр виден, но края растра рваные по строке. С чего начать понятия не имел (никогда с таким не сталкивался), но заметил что при появлении осд строчная синхра становится красивее, меньше всякого шума. В общем виноват кондёр идущий с коллектора НОТа на первую ногу синхропроца тда4858 (горизонтал флайбэк).
Вопрос:
Как быть с такими неисправностями? Я б хер когда его починил, если бы не снял плату и не начал визуально просматривать детальки. А он был немного тёмненький.
Каким образом синхра и флубацк завязаны между собой? Я имею в виду проявления в виде такого дефекта?
_________________ https://vk.com/club186396900 |
20:34 17-01-2006
|
|
|
Irbis
|
этот конденсатор называется (в конференции) AFC . афтаматик фрекуенси контроль. Это означает, что через этот коденсатор импульсы обратного хода (пониженной амплитуды) поступают на синхропроцессор. Синхропроц сравнивает ФАЗЫ импульсов обратного хода и синхроимпульсов. И корректирует фазу запускающих HOT импульсов. Так работают практически все устройства синхронизации разверток. В мониторах и телевизорах.
При уменьшении емкости этого конденсатора амплитуда ИОХ может оказаться слишком маленькой для нормальной работы синхропроцессора. В результате на изображении видим хаотическое изменение фазы строки. Так же возможен вариант, когда конденсатор внутри "искрит". Что получит синхропроц вместо ИОХ? Как это отразиться на синхронизации?
Как быть с такими неисправностями? Надо четко ПОНИМАТЬ работу каждого узла в мониторе, и взаимосвязи между узлами. То есть знать теорию. Ну и конфа поможет
Кстати, не умаляйте своего подвига. Вы сделали то, что необходимо делать всегда - ВНЕШНИЙ ОСМОТР. И были вознаграждены.
|
21:12 17-01-2006
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Irbis
Спасибо на добром слове!
А с теорией у меня действительно напряг. Я только только набираюсь опыта немного. Самое хреновое что не знаю англицкого, в даташитах много интересных моментов описано, приходится лингву юзать...
_________________ https://vk.com/club186396900 |
09:50 18-01-2006
|
|
|
Алекс
|
"приходится лингву юзать..."
Ну она может такого наюзать...
|
10:59 18-01-2006
|