Список разделов -> Мониторы: «NEC FE750 (модель JC-17W40) Питание синхропроц. (PQ20WZ51)»
|
|
Elnew
|
Приветствую всех.
С ума меня сведет паразит этот.
Пришел с паяно-перепаяной платой, мазней припоя плюс типовые болячки. Убитый диод по +220 В, оторванный и поджареный C5G2 (входная емкость в цепи запитки чоппера), без полевика в цепи раскачки строчной и, конечно, зажареный R556.
Сразу же развязал полевик раскачки строчки от постоянки (по схеме Алекса - работает прекрасно), поставил IRL530N. Заменил C5G2, восстановил драный монтаж, R556, емкости по питанию синхропроцессора и процессора (C540, C851) - высохли напрочь.
Резинку теплопроводную на корпус стабилизатора 20WZ51 на платке синхропроцессора.
Все заработало отлично, но....
Начались косяки. После прогрева (30 мин.) дрожит строчная, потихоньку уходит синхронизация и выключается. Ладно. Поменял стабилизатор питания синхропроцессора PQ20WZ51. Прогрев до срыва синхронизации возрос до 40 минут. В остальном то же самое. Бросил перемычки по запитке стабилизатора и с его выхода. Для контроля подпаял провода на вход, выход и до балластного резистора в 10 Ом.
ПЕРЕСТАЛ отрубаться. Епрст! Гарантированный срыв был до этого, если после прогрева переключить из 1280x1024 в 800x600, синхронизация срывается за секунды. С контрольными проводами выведенными из корпуса не проявляется (работают как распределенный радиатор?). 3,3 В на выходе. 8,9-9,06 В на входе (от разрешения зависит) стоят как вкопанные. До резистора 10,3 В.
Отпаял провода. Дефект вернулся. Напаял на чип медную пластину 2 кв. см: один конец загнут и распаян на радиатор чипа, сама пластина лежит на чипе через термопасту, сверху толстая теплопроводная резинка и на крышку модуля синхропроцессор. Теплоотвод по идее ого-го.... Все одно дефект проявился! Через тонкую трубку в момент ухода синхронизации едва-едва дунул на чип. Мгновенно вернулся в рабочий режим. Дул и на крышку модуля: с учетом тепловой инерционности через пару секунд возвращается в рабочий режим...
Посмотрел в даташите на графики зависимости от входного напряжения рассеиваемой мощности и потребляемого стабилизатором тока.
Сколько-нибудь сильно сказываться не может. С учетом падения напряжения на балластном резисторе выходит, что мс потребляет около 0.15, т.е треть своей мощности. Причем указанных на схеме 5В на входе никак быть не может (это будет пиковая нагрузка и балластный резистор не выдержит ее, он в планарном исполнении). По схеме идет запитка с 9В или 8В (в разных участках схемы по-разному), на практике с этой линии у меня подается +10,5В и два оставшихся (накальный и процессорный) стабилизатора работают в нормальном режиме.
Я озадачен. Может у кого есть идеи какие... Завтра попробую еще один чип и паять с минимумом нагрева. В сервисном бюллетене указаны очень критичные условия пайки. Эх...
|
22:51 08-01-2006
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
Да Сергей, подфартило, керамику в обвязке пошукай.
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
09:36 10-01-2006
|
|
|
Elnew
|
Тоже была такая мысль. Сделано. Только что поменял керамику по входу. Эффект нулевой. Еду дальше. Опять провода и... термодатчик
|
16:54 10-01-2006
|
|
|
ALEX
|
Цитата: |
Завтра попробую еще один чип и паять с минимумом нагрева |
просто пропаять его попробывать.
17:39 10-01-2006
|
|
|
Elnew
|
Александр, вытащил в пятницу из угла и пропаял добросовестно. Не помогло. Плюнул, но решил добить паразита.
По всем признакам дефект напоминает описываемый разными людьми, т.е. как типовое, когда падает питание синхропроцессора.
Но с питанием точно было решено. Для контроля подпаял провода к балластным резисторам IC851 и собственно конденсаторам по питанию синхропроцессора. В момент сбоя никаких отклонений по питанию и шумов не наблюдалось. 3.28 В стоят мертво. При этом синхронизацию срывает и аппарат идет в рестарт. Дико матерясь и извращаясь с фризом удалось установить, что дефект моментально уходит при обдуве синхропроцессора. Озадачило. Подкинул всю плату синхропроцессора. Ждал 40 минут. Дефект проявился!
Епрст.... Подкинул прошивку. Работает без сбоев!!!
Чуть не грохнул его со злости. Собравшись с мыслями и припаяв приблуду вместо флэшки методом половинного деления был локализован критичный байт прошивки по смещению 180h. Поразмыслил и подставив экзотическое число увидел в сервисном меню его соответствие параметру H.HOLD1
Что имеем. В момент срыва синхронизации достаточно уменьшить в сервисном меню параметр H.HOLD1 до 198 (оригинальное значение 200) как синхронизация восстанавливается и дефект далее не проявляется.
Есть желание разобраться в вопросе, ибо дефект проявляется у многих и далеко не всегда решается резинкой на стабилизаторе SHARP. Кстати по факту греется стабилизатор на сихропроцессоре много меньше чем стабилизатор питания накала и процессорный, а последние работают исправно в большинстве случаев, причем без дополнительного теплоотвода.. Вот только голая схема у меня.
Нужен мануал, а именно та часть, в которой описан порядок калибровки параметров H.HOLD1 и H.HOLD2 в сервисном меню. Если есть у кого-либо возможность помочь информацией или советом буду очень благодарен.
Да, еще один момент. На форуме встречал мысли по поводу увеличения R540. Однако сильно задирать значение балластного резистора R540 (10 Ом) для снижения тока потребления IC540 не стоит, причем не столько из-за рассеиваемой мощности, сколько из-за того, что в Suspend напряжение по линии +9В может падать до 4,95В (вот откуда на схеме +5 по входу) на конкретных мониторах - просто пришел еще один с перепаяным резюком.
|
03:52 01-02-2006
|
|
|
krikus
|
Elnew Хм ... при диагностике получается что вроде снихропроц ... а по факту некоректные предустановки...(я сомневаюсь что флеш могла так сбойнуть на пару бит)
|
10:10 01-02-2006
|
|
|
ALEX
|
Цитата: |
порядок калибровки параметров H.HOLD1 и H.HOLD2 в сервисном меню. |
гляну, но чего-то такого не припомню.
10:14 01-02-2006
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
krikus У меня тут была чудесная флешка, пишешь в ячейку например FF, а она после записи и чтения выкидывала что то типа 0F (со второво раза другое значение и т.п.) и так по нескольким ячейкам, естественно софтина от програматора (при проверке) писала, что запись прошла с ошибками..., вобщем, флешки я теперь меняю по умолчанию, если есть подозрение на сбой в ней...
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
10:18 01-02-2006
|
|
|
krikus
|
Александр (Hook) Нее ...тут сдвиг -то всего на 2 бита...не убедил
а то что флеш под замену эт однозначно
|
10:29 01-02-2006
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
krikus Ну значит, мне еще до вас долеко....
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
12:12 01-02-2006
|
|
|
Elnew
|
Флешка вряд ли сбойная. В двух валяющихся у меня прошивках значение H.HOLD1 183 и 194. В этом было 200. В сервисном меню доступен диапазон растяжки H.HOLD1 и H.HOLD2 от 128 (ниже не пробовал) до 255 точно. Память корректно читается и пишется в ячейках 17F-181 по всем значимым битам. Пробовал AA 55 FF 00 81 95 0F 07 03 01
Вот такой затык. HOLD по идее подстройка частоты для режимов задающего генератора или его полей, хотя что они конкретно имели в виду... Раз регулировка предусмотрена в сервисном меню, да еще на первой странице в самом начале FAC1 - значит не от фонаря. Гораздо интересней тот факт, что возникают именно часто описываемые проблемы, срыв HS VS вызванный сбоем синхропроца из-за перегрева. Хех...
Есть вероятность, что у многих совсем не Sharp'овский PQ20WZ5X был виноват. Хех... А как я его с опупения обвешал датчиками и теплоотводами Разве что с бубном не бегал.
Alex
Спасибо. Буду ждать.
|
12:41 01-02-2006
|
|
|
прохожий
|
Остается только позавидовать вашей стойкости в достижении цели Ну и все остальное достойно уважения
|
13:07 01-02-2006
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Присоединяюсь.После гонений чайников,читать подобное- большое удовольствие.Мастер. Обязательно запишу опыт.
|
13:31 01-02-2006
|
|
|
ALEX
|
Сергей посмотри в привате.
14:18 01-02-2006
|