Список разделов -> Оффтопик: «Немного не в тему, но кто чего знает полезного? (AVR)»
|
|
VIF
Мастер
|
Дык, вот я и хочу "велосипед"!
Вся схемотехника получается из одного 8-ми ногого чипа, ну и ключи для согласования.
А алгоритм весь софтово.
Вот конкретный пример - светофор.
Еще идея сделать дискретный индикатор пороговых значений, в качестве индикации RGB СИД, плюс режим мигания.
Есть идея сделать устройство на вход АЦП температурный датчик выход - ШИМ управляемый ветилятор, иметь возможность выставлять некоторые пределы тем-ры.
Не вижу смысла городить в данном случае сложные схемы и компы :о)
Помимо очень простой схемы, в плюсах возможность питания от батарей (Тинни работает от 2,7 до 6В), малое энергопотребление.
В минусах - только необходимость изучения и практическго программирования.
Т.е. для еденичного устройства, согласен, - не стоит этим заниматься, но для решения вот таких небольших пролем, у меня интерес есть.
|
14:39 15-11-2005
|
|
|
TVM
Откуда: г. Екатеринбург Сообщений: 60 Регистрация: 20.08.2004
|
|
|
VIF
Мастер
|
Спасибо TVM!
на 1 и 3-тью ссылки еще не натыкался.
|
10:13 17-11-2005
|
|
|
VIF
Мастер
|
Отчитываюсь!
Первые шаги есть!
Запрограммировать эмуляцию светофора на Тиньке - не просто, а очень просто!
Использовал AlgoritmBuilder 4.81.
Схемотехника - для ленивых, всего лишь чип о 8ми ногах светодиоды и ограничивающие резисторы!
Пока в железе не исполнял, буду дальше усовершенствовать алгоритм.
Сразу же возникла идея, присобачить кнопки и иметь возможность эмуляции работы нескольких режимов!
Следующим этапом моих изучений - использование прерываний, таймеров,и АЦП.
Пока сложностей нет - все понятно.
|
09:37 22-11-2005
|
|
|
TVM
|
Шустрый старт! Так держать)) Успехов!
|
11:13 23-11-2005
|
|
|
VIF
Мастер
|
Спсбо TVM за удачные сцылки поддержку, если бы не было бы сцылки на AlgoritmBuilder, то AVRstudio я бы еще не скоро решился бы закачать, И-нет у меня оганиченный, а там больше 40 метров. Дисков с готовым софтом я так и не нашёл.
|
11:41 23-11-2005
|
|
|
TVM
|
Да вообще это направление затягивает и в голове постоянно идеи по применению AVR в своей жизни)) Жаль, что реализуется малая часть.
Мне еще нравится симулятор VMLAB. Там есть уже готовая периферия и можно несложные схемки (конденсатор, резистор, диод, светодиод, кнопка) моделировать с процессором. Осциллограф есть для просмотра формы сигналов и измерения временных параметров. Думаю не пожалеешь.
|
12:09 23-11-2005
|
|
|
VIF
Мастер
|
Окончательны отчет:
Итак, воплотил в железе проект "светофор" на МК Аттини15 в качестве детской игрушки для изучения ПДД.
Как не странно все за работало (со второго раза, забыл про предустановки фьюз бит, вернее не правильно их понял :о).
Для большего интереса детям, ввел элемент интерактивности в виде кнопки.
Имеем: при включении светофор работает в "нерегулируемом" режиме - желтый моргающий.
При первом нажатии кнопки - включается режим "классический", красный-10с-желтый-5с-зеленый-10с-желтый-5с и т.д.
Одновременно работат дополнительный светофорчик для пешеходов, красный и зеленый, смена цветов на середине желтого.
Следующее нажатие кнопки активирует режим реального светофора за 3 секунды перед переключением на желтый, происходит 3-х кратное моргание красного и зеленого соответсвенно, имеются моргания перед сменой показаний и на пешеходном светофорике.
Следующее нажатие - опять желтый моргающий.
Все питается от 3В (2 элемента АА), при понижении питания до 2,5В светофор переходит в аварийный режим "желтый моргающий".
Схемотехника очень простая.
Порт 0 - красный (соотв или на ключ, или через резистор на СИД, 1- вкл, выход порта МК до 40мА)
порт 1 - желтый
порт 2 - зеленый
порт 3 - красный доп светофора
порт 4 - зеленый доп светофора
порт 5 - кнопка на землю (плюс подтяжка к 5В, ну и можно кондер 0,01мкФ от помех припаять).
Алгоритм самый тупой фактически линеинный с зацикливаниями, с одной подпрограммой (задержка на 0,5с).
Все сделал в AlgoritmBuilder, очень просто всё!
Программировал МК используя свой рабочий программатор, внутрисхемное программирование - не применял.
Мало ли, вдруг кому понадобится код, могу прислать так же как и алгоритм в формате alp.
Завтра будем с дитём офромлять, что бы было похоже на светофор :о)
|
09:58 02-12-2005
|
|
|
VIF
Мастер
|
ЗЫ
А то Сэржант тут, компы-компы!
Современее нужно мыслить!
Я и не ожидал, что все так просто будет, годовил себя к более длителеьным время-затратам.
В итоге получилась платка примерно 1 см на 3, все на СМД, для меня так проще...
|
10:02 02-12-2005
|
|
|
Ti_Igor
Откуда: Первая Столица Сообщений: 303 Регистрация: 31.03.2004
|
.
VIF : |
за 3 секунды перед переключением на желтый, происходит 3-х кратное моргание красного и зеленого
|
ИМХО моргать должен только зелёный перед переходом на жёлтый.
Красный не моргает а горит 3сек. вместе с жёлтым перед переходом на зелёный.
.
_________________ CPU not found-Press Any Key |
13:35 02-12-2005
|
|
|
cvarc
|
Да, про моргающий красный это типа шЮтка?
А у меня технологический вопрос.
Есть два датчика (например оптопары). Допустим они могут сработать одновременно. Если контроллер опрашивает датчики последовательно, то все понятно. Их сработка по времени будео отличаться на время шага опроса.
А как можно сделать, чтобы разница сработок по времени отсутствовала. Это надо для системы хрономеража.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих! |
13:53 02-12-2005
|
|
|
VIF
Мастер
|
2 Ti_Igor & cvarc
Специяльно рассматривал как работают все светофоры, которые мне попадались за неделю, алгоритм работы у всех слегка отличается.
Все недавно установленные светофоры в нашем колхозе имеют красный мигающий, затем желтый, старые светофоры светят красным с желтым, я почему-то решил, что раз светофор более новый, значит он более правильный, перепрограммировать контроллер - мне не составит никаких проблем.
2 cvarc only
Не пойму в чем проблема?
Датчик передает больше 1 бита информации?
Обычно в МК регистр порта опрашивается одновременно.
|
14:21 02-12-2005
|
|
|
Ti_Igor
Откуда: Первая Столица Сообщений: 303 Регистрация: 31.03.2004
|
.
ИМХО логика выключения красного и зелёного должна быть разной, потому шо красный-запрещает, зелёный-разрешает.
.
_________________ CPU not found-Press Any Key |
16:47 02-12-2005
|
|
|
gan
|
Очень интересная ветка, тоже балуюсь МК, правда ПИКами. Для предприятия в свободное от ремонтов время сделал мониторинг за температурой в 6 точках (в серверной). ПИК опрашивает датчики температуры DS18S20, посылает по СОМ порту результаты в комп, результаты за последние 12 часов можно посмотреть в виде графика любым компом в сети.
Сейчас вот делаю стенд для снятия кросс-нагрузочной характеристики АТХ блоков питания, выхожу на финишную прямую.
Пишу на старом добром ассемблере, пока хватает, так как основное время трачу не на написание программы, а на обкатку алгоритма и устранение глюков, хотя может и пора на Си переходить.
Начинал тоже с моргающих светодиодов, а потом по нарастающей - динамическая индикация, сопряжение с компом, LCD, АЦП,ЦАП, ну и т.д.
Последний раз редактировалось: gan (17:40 02-12-2005), всего редактировалось 1 раз |
17:27 02-12-2005
|
|
|
Randy
|
Последний раз редактировалось: Randy (00:34 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз |
17:36 02-12-2005
|
|
|
cvarc
|
2 cvarc only
Не пойму в чем проблема?
Датчик передает больше 1 бита информации?
Обычно в МК регистр порта опрашивается одновременно. |
Нет. Один бит. Идею считывать датчики параллельно и обрабатывать "слово" понял. Спасибо.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих! |
17:42 02-12-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Ну все. Придется раздел для эмбеддеров здесь заводить
|
17:49 02-12-2005
|
|
|
Sergant
Двоешник!
|
ЗЫ
А то Сэржант тут, компы-компы!
Современее нужно мыслить!
Я и не ожидал, что все так просто будет, годовил себя к более длителеьным время-затратам.
В итоге получилась платка примерно 1 см на 3, все на СМД, для меня так проще... |
VIF, я уже в другой лиге- я для DSP процов пишу.....
_________________ Укушу |
09:05 05-12-2005
|
|
|
VIF
Мастер
|
2 Сэржант!
Да я не сомневаюсь в твоих способностях!
Так держать! Т.е. быть на гребне!
Удачи в творчестве!
ЗЫ
А светофор я доделал, работает, у детей радости полные штаны, тем более, что и сами принимали участие в изготовлении и оформлении (хоть и деффки), немного коряво получилось, но видно что ручная работа, главное мигает (как нибудь сфоткаю, не подумайте, что хвастаюсь :о).
Сразу же поступил заказ к Деду Морозу, в качестве подарка получить автомобиль с радиоуправлением, для закрепления знаний ПДД :о), ну что ж, придется договариваться с Дедом Морозом :о)
|
09:29 05-12-2005
|
|
|
Sergant
Двоешник!
|
Гыыыы, VIF, нас обманывать не надо радости полные штаны были у тебя
_________________ Укушу |
13:10 05-12-2005
|