Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Любопытная информация о работе и трудоустройстве»

rezident
Вождь в отставке

Цитата:
Ажиотажный спрос на рабочие профессии наблюдается в этом году в России, сообщают "Новые Известия", а профтехучилища переживают невиданный наплыв абитуриентов. В Волгограде, например, ПТУ вынуждены принимать желающих по конкурсу, который на некоторые специальности составляет шесть человек на место. В столице же впервые за многие годы массовый интерес к прикладным занятиям стали проявлять коренные москвичи. Как сообщили в Волгоградском областном комитете по образованию, на строительные и кулинарные специальности конкурс - три человека на место. Чуть меньше желающих стать автослесарем, штурманом и механиком речных судов. Однако ни с чем не сравнима популярность профессии крановщика – шесть человек на место. Даже на самые престижные специальности местных вузов (юриспруденция и экономика) конкурс меньше. Специалисты объясняют этот бум тем, что поиски высокооплачиваемой работы у выпускников ПТУ обычно не затягиваются. Как рассказала изданию замдиректора Волгоградского кулинарного училища №54 Ольга Деменкова, самых одаренных в поварском искусстве студентов работодатели вербуют еще во время практики. А в Елани, где недавно прошел конкурс юных механизаторов и трактористов, большинство его участников сразу же разобрали по хозяйствам. За сезон трудолюбивый и добросовестный тракторист может заработать больше 100 тыс. рублей.

Наконец-то все возвращается на круги своя и не вся подряд моложежь хочет быть юристами и экономистами или на худой конец менеджерами. А то сейчас в любой газете "требуется" и перечисление специальностей слесаря, токаря, сварщика и т.п.
К слову, мой двоюродный брат, приехавший из деревни в город лет шесть назад, окончил какие-то (платные) курсы каких-то страховых агентов. Но поскольку городской прописки у него не было, то с работой по данному профилю ему обломилось. Он пошел работать на стройку. Начал с ученика штукатура/маляра. Я не помню кем он сейчас в строительстве числится (не прораб конечно :) ), но зарплата у него больше моей :flag:
12:07 29-09-2005   

alex_iork

rezident
не все так, как пишут, я сам из Волгограда.Да спрос на рабочие
специальности есть, только вот заработки, которые им
выплачивают далеки до 100 тыс даже за год . Так один
из моих знакомых работающий на химпроизводстве, сообщил
что в среднем у них рабочие зарабатывают до 6000руб в месяц, при этом производство достаточно вредное, а каких либо льгот, которые были при СССР, уже многим не положены.
А уж тракторист на селе зарабатывающий 100тыс в сезон,
это полная приходи сказка, во-первых, для механизатора
сейчас сезон равен 1 году :sad: , во-вторых, механизатору работающему в колхозе платят 2000-2500руб, а иногда вместо денег выплаты натурой, а особливо сейчас, когда соляра по Волгограду от 15.3 руб до 15.9р., а зерно идет по 80коп за килограмм, так что тракторы вообще могут остаться без соляры :sad: .
На счет вашего брата, может ему повезло, а может
вы просто не полностью знаете всех условий его труда?
У нас в конторе ребята строители делали ремонт помещений,
я с ними разговаривал о житье-бытье. Заработки у них выше чем у меня процентов на 40-50, но есть, куча но. Так например
у них рабочий день 10час, работа в субботние, воскресные и праздничные дни. Работа не всегда бывает и тд.
19:30 02-10-2005   

Dimez

alex_iork вы наверное далеки от сельского хозяйства; коллективных хозяйств, основанных на принципах социализма в области почти нет-менее 1 процента, а не сильно пьющие труженники с/х действительно имеют весьма неплохой доход, думаю поболее чем мы с Вами вместе взятые. А те, кто жалуется на плохую жизнь, просто не успели приспособиться (или не захотели).
По поводу низких цен на зерно: да, это имеет место быть, но скажу так - урожайность за этот сезон в официальных источниках занижена раза эдак в три(не везде конечно, а там, где народ поужимистей да поумнее
09:27 03-10-2005   

МИА
Ушедший мастер

Еще незабвенный Филипп Филиппыч говорил д.Барменталю: " ..не читайте соц. прессу перед едой.."!!!!Как можно верить лживой,мерзко перевранной информации? Вот аргументы: высшее образование перепрофилированно и платно, профтехобразование разгромлено,экономика превращена в чистую перепродажу чужого и всех своих природных ресурсов.....и т.п. и т.д.. А поскольку люди есть люди и приспосабливаются к любому режиму,то жисть сама собой налаживается(государство к этому НЕ имеет НИКАКОГО отношения!!!),то и потребность в кадрах должна была рано или поздно появится. Жизнь не может бесконечно терпеть разрушения. И вот в оставшиеся 10 профучилищ и ломится народ,которого отвергло общество спекулянтов,перепродающих чужое по сто раз,а не производящие товар и других барыг,образующих космически бесконечные конторы типа "Рога и копыта" или "МММ". А чему их там будут учить? Профобразование это прежде всего производственная практика!! И гиде спрашивается они ее будут проходить,ежели предприятия развалены и запустится не могут бо нету рабочих.А мастера производственного обучения из воздуха берутся?? Да передохли все. В магазинах изобилие(ууу), а покупатели дерутся за товар? Да ходют большинство и палец сосут! Про заработки заикаться может только бессовестный.Гыгыгы, а есть ли такая категория ныне? Это как средняя зарплата по стране,это даже не Ложь,но просто Пиздешь!! На днях услышал что в стране исчезло 17000 деревень!! Правда ничто...
16:24 03-10-2005   

alex_iork

Dimez
о том, что коллективные хозяйства канули в Лету знаю,
увы, а называю их по прежнему в силу сложившихся в этих
хозяйствах менталитета, меньше трудиться и больше получать.
На счет моей дистанции к сельскому хозяйству, то должен
вам сказать, что вы не правы. Да, я , уже не работаю в сельском хозяйстве вот уже 18 год, но оно, родимое, меня постоянно окружает и не дает мне о себе забыть. Предприятие в котором я работаю,
косвенно причастно к нему, сам я активный дачник и потому так или
иначе все равно контактирую с селом.
Мужики, которые не сильно пьющие, зарабатывают
на основном месте работы не много, и им очень далеко
до нашей зарплаты. Доход, который они имеют, в основном
от личного приусадебного хозяйства, многие имеют по 2-3 коровы плюс всякую живность и тд.
Те же единицы, которых вы упоминали, это очень
оборотистые, хитрые руководители бывших тех же колхозов
и совхозов во время умыкнувшие исправные основные и оборотные средства у коллектива и государства. Да, эти,действительно богаче
многих из нас. :flag:
19:01 03-10-2005   

rezident
Вождь в отставке

Повальный алкоголизм - вот что губит деревни! Пьют практически все, начиная с подросткового возраста. Работают приезжие. Поскольку совхозы в АО, ООО и пр. преобразованы, то пьяниц на работе не держат. Пришел пьяным - уволить. Увез телегу навоза себе или налевно - уволить. Вспахал соседу участок на тракторе, принадлежащем АО - уволить. И получается, что трудоспособного народу в деревне вроде немало, а в АО которое обрабатывает землю вокруг этой деревни работают приезжие.
Основная причина этого недуга (повального алкоголизма) в том, что крестьяне не смогли быстро перестроиться при переходе на так называемую захватническо-прихватизаторско-рыночную экономику в отличие от горожан. Работать как для самого себя, как если бы они были хозяевами, их в совхозах отучили. Восстановить эту способность крестьяне быстро не смогли, да и времени на это никто не давал. К тому же, как верно подметил, alex_iork, далеко не все успели "прихватизировать" исправные оборотные средства. А с лопатой и мотыгой много ли землицы обработаешь? Так что теперь только эволюционный путь остается. Такая ситуация, к сожалению, будет длиться пока не сменится поколение (а то и два) крестьян. И то с условием, что новые поколения не будут также спиваться от безысходности или искать работу в городе, как мой двоюродный брат, про которого я упоминал. Кстати, у его родителей в деревне две коровы, три свиноматки, овцы, куры, сколько-то га земли, сенокосные луга, но он все равно уехал.
Тем не менее процесс смены поколения крестьян идет и ситуация выправляется. А если (тут я с МИА соглашусь) государство хотя бы мешать не будет, то хозяева земли, наподобие тех, которых когда-то раскулачивали, снова будут. Их просто не может не быть.
19:33 03-10-2005   

alex_iork

rezident
тут есть одна проблема, очень может статься, что земля будет
по просту скуплена неизвестно кем и для кого, а крестьянство
будет изжито как класс.
У нас в Волгоградской области, наверное как и везде на земле трудятся корейские, туркменские и китайские рабочие, свои не хотят работать, или потому что не по силам, очень много стариков, или из-за незначительных заработков. А вот
деревня действительно спивается и ворует, либо друг у друга, либо у дачников, либо по цепочке как в Армии :sad: .
20:43 03-10-2005   

rezident
Вождь в отставке

Не о факте продажи земли стоит беспокоится, а о мотивации скупки. Если человек покупает землю пригодную для земледелия для того чтобы выращивать на ней что-то, то это нормально, пускай растит, сам ест и других кормит. А вот если покупает с целью, чтобы самому не выращивать и другим не позволить, то это другое дело. Такие сделки либо аннулировать нужно, либо изначально сумма продажи должна быть обозначена как залоговая. По закону при нарушении договора о купле-продаже плательщиком залог не возвращается, а если договор продавец нарушил, то сумма залога выплачивается покупателю в двойном размере. Я правда не в курсе, как это в Земельном кодексе РФ в действительности прописано. :cranky:
Правда проблема тут в том, что законами нельзя все многобразие жизни описать. "Закон что дышло, как повернул его - так и вышло" это давно известно. Поэтому я бы на месте законотворцев оставил государственную собственность на землю и сдавал ее в долгосрочную аренду с возможностью пролонгации договора на основе родственных связей. Для того чтобы родители-крестьяне могли воспитывать детей как настоящих крестьян с возможностью передать им свое дело. Ведь это тот самый момент, про который все оппоненты продажи земли беспокоятся. Мол без продажи земли человек не будет чувствовать себя хозяином и соответственно трудиться. А у меня есть контраргумент, а что если хозяин чудаком на М оказался или плохим хозяином? Все. Птичка улетела и землю не вернуть? А вот когда земля сдана в аренду и прописаны условия на которых она сдана, то тут ситуация более контролируема. Ъорошо бы тут еще и у государственных "деятелей" юридически "руки укоротить" до того же размера что и у крестьянина :gigi: А то ведь сдадут в аренду, а потом опять закон какой изменят или придумают :flag:
21:07 03-10-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Любопытная информация о работе и трудоустройстве»
Предыдущая тема | Следующая тема