Список разделов -> Компьютерное железо: «Блок питания CODEGEN»
|
|
Sholkin
Гость
|
Здравствуйте .
принесли в ремонт блок питания CODEGEN. Не исправность не стартует. Собран на шиме TL494. Была не исправна не было генирации (пилы на 5 ноге ). Заменил шим . Не помогло на 5 ноге есть пила на 4 выводе 1 .
посадил на землю . Блок завёлся . Все напруги в норме пульсаций нет. Повер гуд есть. там стоит компоратор LM 393. 1 нога этого компоратора соеденена с 4 шима. Скачал даташит на него. Потыкал осцилогрофом на 1 ноге компоратора высит 1 на второй примерно около 2 на 3 висит 5 вольт . Если на 3 подать землю то блок питания запускаеться (на 4 ноге шима 0 блок питания нагружен наурузкои из сопротевлений). Начал разресовывать схему чего там завязано на 3 ноге . Два резюка один уходит кудато в схему. второй соеденён с конденсатором 1 мик на 50 вольт Пробовал его заменить не помогло.
Кондер соеденён через резистор с транзистором С945 за менил его не помогло.
Кто сталкиволся с таким решением защиты ? Где искать не исправность ?
|
10:09 14-09-2005
|
|
|
Гость
|
Даташит скачал, а такое витворяешь. На 3 ногу подается питание от стабилизированного источника 5В в TL494, а ты его коротишь.
В LM339 через один компоратор (выход 1 нога) (в большинствесхем еще инвертируется транзистором) используется для подачи сигнала PSON на 4 ногу и в эту цепь подключен второй компоратор (выход 2 нога) - контроль выходных напряжений и выдачи положительного уровня на 4 ногу 494 в случае аварии. На входе этого компоратора применена стандартная схема контроля с подачей +5V, -5V, -12V и через стабилитроны могут подаваться остальные от превышения напряжения на соответствующих выходах. Итого причин может быть две, если отбросить неиспраность на выходах блока: 1. непрохождение сигнала PSON, 2. неисправность в схеме защиты, второй компоратор.
|
10:45 14-09-2005
|
|
|
Sholkin
Гость
|
LM 339 у меня 8 ногая
на 6 ноге компоратора как и на второй около2 вольт на пятой ноге 0 вольт следовательно на 7 тоже нуль вольт а вот на 3 5 вольт следовательно на 1 5 вольт.
2 нога IN- по даташиту не выход а вход 3 IN+ тоже вход
Вторая нога дествительно завязана с транзистором (про него я писал (Кондер соеденён через резистор с транзистором С945 за менил его не помогло)) .) и завязана с выходными напряжениями +12 +5 Его я и заменил
Если я , как вы говорите закоротил то как тогда шим работает. Блок то запускается при подсоединении на землю 3 ноги компоратора. Компоратор тоже вроде работает исправен
или чего не догоняю ?
|
11:13 14-09-2005
|
|
|
Гость
|
Ну какая 8-я, 3-я. 8-я - инверсный вход третьего компаратора. Омметром прозвони 3-ю с 13-й TL494, должно показать короткое. Такого блока сейчас под рукой нет, возможно компораторы используются наоборот, это не принципиально. Проследи от провода PSON на какую ножку через резистор он приходит и на выходе компоратора, при замыкании PSON на землю, должно быть изменение уровня. На 4-й TL494 тоже должен дергаться (осцилографом можно увидеть) Если нет, проверить эту цепь, если да, схему защиты, о которой я писал.
|
12:05 14-09-2005
|
|
|
Sholkin
Гость
|
У меня компоратор 8 ногий LM393P а не LM339 ноги у него нет вы спутальи Я же писал во втор ответе
|
12:13 14-09-2005
|
|
|
Гость
|
Прости поклинило на 339. На 393 обычно один компоратор используется для сигнала PSON, второй для подачи сигнала PG. Была такая неисправность. Между 14 ногой и 4 TL494 пришлось заменить электролит 4,7 мкФ. Впрочем, у меня есть схема БП с применением этой микросхемы, могу выслать. Сообщи адрес.
|
14:18 14-09-2005
|
|
|
Sholkin
Гость
|
адрес sholkin@neta.alt.ru
за раннее благодарен. Почини отпишу вчём была причина
|
05:31 15-09-2005
|
|
|
Гость
|
Отправил.
|
11:00 15-09-2005
|
|
|
maikl129
|
Ребятки разве у TL494, 4 нога не минус питания т.е. корпус
Или я ошибаюсь???
_________________ Все фигня кроме пчел, но если сильно присмотреться то и пчелы такая фигня!!!! |
09:19 16-09-2005
|
|
|
Гость
|
maikl129, корпус (GND) - седьмая, а четвертая - Deadtime Control.
|
11:20 16-09-2005
|
|
|
Sholkin
Гость
|
Спасибо за схемку но у меня немного другая .
Попробую описать.
№ нога этого компоратора соедена через диод на 1 ногу и одновременно через резистор на + коденсатора 1 мик 50 воль и через резистор на - этого кондюка и на зёмлю.
+ кондюка через диод сопротевление и соединяеться с выводом обмотки ферритового кольца который вделан в нутрь управляющего транса. Кондюк менял на + выводе у него всегда 1 (5 вольт) .
Я думаю как это всё работает (могу и ошибатьсяа вернее воодще не вега не понял просто думаю).
Можен кто подскажен . где капать ? Если посадить на землю + конден . Блок не запускаеться (на 1 ноке 1 ) запуститься только ели на 3 ногу подать землю. на 1 ноге 0
|
10:52 19-09-2005
|
|
|
Sholkin
Гость
|
Привет всем.
Сделал я его . После того как внимательно посмотрел разрисованую мной схему и немного подумав . Оказывается подовая землю на 3 ногу (описания ремонта смотри выше ) через диод 1 нога компоратора и 4 нога шима сидят на земле поентому блок и запускался вот этот диод и ввёл в заблуждение что компоратор работает . Откинул диод посадил 3 ногу на землю на 1 как была единица так и есть . Компоратор заменил всё пошло.
Спасибо кто принемал участие
|
09:04 26-09-2005
|
|
|
Гость
|
Из всего описанного я понял, то, что на компораторе, где вход 3, собрана схема защиты (на моей схеме транзисторы Q6,Q7). Диод в обратной связи (с первой ноги на третью) предназначен для блокировки схемы при срабатывании защиты во время аварии блока. Посадив 3-ю ногу на землю и отпаяв диод, ты тем самым просто отключил защиту. Последствия от таких действий могут быть не совсем хорошие.
|
09:01 28-09-2005
|
|
|
Sholkin
Гость
|
Я же писал заменил компоратор компоратор был не исправен.
Всё естественно вернул на место (диод ) Защита не отключена
Читать внимательно
|
10:56 28-09-2005
|
|
|